收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:税改为小微企业“添柴加薪”
日期:2018-12-12    来源:新华社客户端    责任编辑:杜倩
 

 

陕西:税改为小微企业“添柴加薪”

来源:新华社客户端
    小微企业不仅是吸纳就业的‘主力军’,更是激励创新、带动投资、促进消费的重要‘生力军’。陕西税务部门采取多种措施,不断优化营商环境,将小微企业税收优惠政策落地生根,使小微企业真正能“吃到嘴里”“尝到甜头”,促进了全省小微企业蓬勃发展。
    政策落地企业轻装前进
    今年以来,陕西税务部门做实政策宣传、做优申报提醒、做严督导检查,建立“小微企业税收优惠政策管理台账”,逐户建立“小微企业管理卡”,持续加大全省范围内小微企业税收优惠政策落实力度。
    在小微企业众多的安康市平利县,企业的获得感尤为明显。平利县被中国茶叶学会评为“中国名茶之乡”,茶产业已经成为当地一张闪亮的“绿色名片”。但当地茶叶行业大企业少、小散户多,很多小型茶企都存在会计核算不够健全、对税收政策缺乏了解的问题。
    为让小微企业能充分享受到税收优惠政策,平利县税务局在全县开展茶饮行业专项大走访,上至出口企业、下至个体茶农,深度摸底,送政策上门,对原茶收购免税政策、农产品增值税优惠税率、小微企业税收优惠、出口退税等政策进行详细普及。
    “我们公司去年受自然灾害影响,损失较大。税务局工作人员第一时间到茶园了解受灾情况。年终核算申报时,专管员告诉我们不用交企业所得税,而且亏损还能结转到下一年继续弥补。在政策培训会上,我了解到农产品增值税税率又下调了1%,国家有这么好的税收政策,加上税务机关的宣传落实,真为我们茶饮企业减轻了不少负担!”女娲银峰茶业有限公司的负责人洪经理说到。
    而对于西安的创业者、晓峰手工擀面皮老板王晓峰来说,税收政策的红利切切实实使他的生意越来越顺。王晓峰的门面不大但名声很响,他乘着好政策的“春风”,今年连开了三家分店。“我们店生意很红火,面皮一过中午就卖光了,多亏了国家减税降负的好政策,小本经营未达起征点的都免税。”说起国家的好政策,王晓峰很开心。
    像女娲银峰茶业有限公司和王晓峰一样,全省数万户小微企业都有自己的“减税账单”,这些微观小“账单”,汇集起来就是一本宏观“大账单”。今年1-10月份(属期),陕西省享受小微企业优惠政策185.9万户次(不含零申报),同比增长8.2%,
    累计减征增值税23.1亿元,同比增长17.8%,其中企业和非企业性单位减税4.6亿元,个体工商户减税18.5亿元。在企业所得税方面,2018年前三季度,陕西省全年实际享受小微企业税收优惠5.76万户,减免税款6.28亿元,落实面达到100%。
    “税银互动”扩围企业发展动能加倍
    几天前,商洛市天地仁和酒店董事长李宏到建设银行商洛分行办理贷款事宜,从提出贷款申请到资金到账全程只用了三分钟。
    “以前在银行办理纳税信用贷款,要银行、税务局来回跑提供资料,最快也需要三周时间,现在更方便了。‘云税贷’审批快、利率低、零手续,让我们享受到了政策红利!”李宏高兴地说道。
    李宏所说的“云税贷”是税务部门和建设银行联合推出的,针对纳税信用等级B级以上企业“量身定制”的线上“税银互动”产品。
    “符合条件的企业在银行提出贷款申请,填写涉税信息授权书后,直接在手机或网上注册基本信息,银行端通过税银互动平台,将税务部门提供的纳税信用等级作为参考,就可以为企业提供信用贷款。”建设银行商洛分行普惠金融专管员杨华说道。
    据了解,陕西省税务局携手省金融办等部门,陆续组织多家商业银行全面升级“线上税银互动”模式,实现税务端和银行端专线直连,建立以税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风控为基础的税银合作机制,将税银互动从“线下”搬到“线上”,实现企业纳税信用贷款线上“秒申、秒批、秒借、秒还”。
    今年,陕西省税务局将“税银互动”受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,使潜在贷款群体由1.5万户增加到21.9万户,使得“税银互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现,特别聚焦中小微企业、双创企业、初创企业、高科技企业,针对性地帮助其解决融资问题。
    自2015年此项工作实施以来,陕西省税务局已经与24家金融机构签约“税银互动”,线上线下累计发放贷款3.22万笔,金额608亿元,其中小微企业贷款 2.67万笔,金额427亿元。
    “智慧服务”企业办税尽享便利
    最近,陕西首家自贸区24小时自助办税服务厅在秦汉新城正式启用。该办税服务厅以智能办税系统为核心,将自助办税和网上办税高度融合,企业和个人用户只需携带身份证或税控盘,在自助办税机上输入社会信用代码,即可实现“报税清卡”“发票认证”“发票验旧”“发票代开”“认证结果查询”等九成以上涉税业务的办理。24小时自助办税厅全面实现了税收业务全省通办,新城、新区乃至全省范围内的纳税人均可来此自助办理涉税业务,极大地方便了企业和群众办税的需求,真正做到“数据多跑路、群众少跑路甚至不跑路”。
    据介绍,西咸新区秦汉新城还将在优化税收营商环境的同时,主要针对小微企业规模较小、财务力量薄弱、风险防控较差等问题,联合财税行业协会,共同打造服务自贸区企业的三方服务平台。
    为降低企业的办税成本,不断优化营商环境,陕西各级税务部门还全力构建全新的自动、智能、精准的服务体系,推行办税事项目录化、标准化、电子化,发布陕西省“最多跑一次”清单和服务指南,涵盖9大类267个事项,其中142个事项实现全程网上办。不断丰富办税渠道,着力构建“网上为主、自助为辅、实体兜底”的立体办税网络,大力开展“一厅通办”和 “一窗通办”,实现了网上办、自助办、大厅办、手机办等多种服务方式的有机结合和多个终端的互联互通。打破地域限制,实现6大类106个涉税涉费事项省内通办,满足纳税人距离就近、成本就低的办税需求。为新办纳税人提供“套餐式”服务,实现新办纳税涉税事项一次性集中办理,纳税人办税更加便利。(董之玲 陈显信 杨丽)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146