当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:送税法进高校 助力大学生起航创业梦想
日期:2018-09-19    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“国地税合并有哪些好处?”“征管体制改革要怎么改?”“税收发票怎么开?”“如果不按期纳税会有什么法律后果,会影响我们的征信吗?”在西安美术学院的创客沙龙,西安市税务干部与创业学生正面对面畅聊,同学们既关心税收的改革发展和税收对创业的支持政策,又表现出青年创业者遵从税法的强烈意愿。这是西安市局持续开展的“点亮梦想·税收同行”税法进校园系列活动中常见的一幕。

据悉,为了积极响应“大众创业、万众创新”号召,西安市局以国税地税征管体制改革为契机,多次走进高校,宣传征管体制改革情况,普及税收法律知识,讲解创新创业税收政策,帮助心怀创业梦想的大学生和科研精英等熟悉税收知识、正确运用税收政策,为他们实现创业梦想助一臂之力。下面我们跟随西安市税务干部走进各大高校,近距离看一看该项活动的开展情况。

西安交通大学:“税收助我创业 我为税收打call

“当税收遇见青春的你”大型税收宣传活动在西安交大康桥苑门前吸引了众多交大学子驻足,学子们就关心关切的热点问题纷纷上前询问,得到了西安市税务干部热情细致的解答。对于“90后”大学生们来说,纸质的宣传材料显然不能满足他们的需求,西安市局纳税服务微信公众号、政策解读二维码等新媒体宣传及涉税政策答疑渠道是他们的重点关注点。大学生们纷纷拿出手机扫描、关注、下载、体验,时不时就某个涉税问题向税务干部现场咨询。

看到这热力十足的场景,来自巴基斯坦和乍得的外国留学生燃起了极大的兴趣,他们驻足细致观看,用不那么标准的普通话小心询问外籍人士在华就业、创业的涉税问题。得到亲切而明晰的解答后,他们不约而同为税务干部点赞,还主动要求在现场“税收助我创业我为税收打call”的展板上签名,与“中国税官”合影留念。

火热的场面让税务干部们深深感受到了大学生创新创业的活力与激情,对他们的未来更加充满希望。在座谈会上,税务干部和大学生们共同围绕“学习西迁精神、服务高校发展、优化营商环境、助力追赶超越”主题和支持创新创业税收优惠政策等内容进行了深入交流。学生代表表示,这次的活动可谓是一场及时雨,由于对财务制度、税收优惠政策、规避纳税风险和具体办税流程等知识掌握和了解不够,他们的创业起航之路面临很多困惑。现场税务干部针对大家所关注的创业涉税问题一一进行了耐心细致的解答。

西安交通大学副校长张汉荣表示,学校财务部门、资产公司和青年学子在日常工作和创新创业过程中得到了西安税务部门的大力支持,希望以后税、校双方开展更加形式多样、更加积极有效的活动,在落实税收优惠政策、支持高校发展、优化纳税流程等方面给学校发展和大学生创新创业提供更多帮助和支持。

长安大学:“实现创业梦想 税收与你同行”

“作为在校大学生,我们平时难得接触税收实践内容,今天讲解的税收知识是在课堂上学不到的,了解到国家对我们大学生自主创业有这么多的扶持和优惠,大家都特别感兴趣。”在长安大学开展的“实现创业梦想税收与你同行”税法进校园宣传活动上,经管学院研二学生肖欢表示。

活动中,西安市局资深税法专业人员从“税”字讲起,引申到税收的定义,由浅入深,借用生动的事例,通俗地阐述了税收的作用,以及税收和大家的关系,最后重点讲解了中国税制以及大学生创业优惠政策。在答疑环节,现场胸怀创业梦想的大学生们争先恐后提问,税务干部详细解答,场面十分火热。

通过这次税法宣讲,现场两百余名师生对税收服务创业政策有了全面的认识。在场学生纷纷表示,希望税务部门多举办这样的税法进校园宣传活动,此次活动让他们更加深刻地认识到依法纳税是每一个公民应尽的义务,以后参加工作或者自己创业都一定要依法诚信纳税,同时,要运用好国家对大学生就业创业的税收优惠政策,充分享受政策红利。

据介绍,除了大力宣传创业企业税收政策,西安市局还推出了新办企业“套餐式”服务,将新办企业所涉及的登记信息确认、实名办税信息采集、网上税务局开户、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、发票领用等11个涉税事项整合在一起。纳税人只需通过陕西省网上税务局勾选所需套餐内容,并提交相关资料,就能实现“一次填表、一次流转、最多跑一次”,让新办纳税人开业办税无障碍。另外,新组建的西安市局已经实现了办税程序“一个标准”、业务“一窗办结”、咨询“一口说清”,服务更加优质便捷高效。

西安科技大学:“双创”税收政策解读 增加创业信心

在西安科技大学校园设立的税法宣传咨询点,西安市雁塔区税务干部正免费给大学生发放创业相关税收政策宣传材料,前来咨询的大学生络绎不绝。

为了满足大学生创业涉税政策需求,西安市雁塔区局陆续在各大高校开展大学生“双创”税收政策专题培训会,详细讲解大学生创业相关税收政策。在西安科技大学举办的“双创”税收政策专题培训会上,100余名大学生正聚精会神地聆听税务干部的精彩授课,连连发问,税务干部用通俗易懂的语言一一解答。一堂课下来,大学生们纷纷表示,对税法和税收工作有了全新的认识,对国家支持大学生创业的税收政策有了初步了解,为创业之路增添了信心和动力。

此外,西安市雁塔区局还面向学校财务部门工作人员进行税法专题培训,对高校涉及的税收政策进行详细解读,并对业务操作相关问题进行现场辅导。参加培训的财务人员表示,“税务干部的专业指导和耐心服务,解决了我们在涉税业务操作过程中的很多问题,强化了我们对税收政策的理解和业务操作能力。”

西安市雁塔区局税务干部表示,“税法进校园活动是我们今年税法宣传的重点内容之一。下一步,我们还将继续走出去服务,加强和学校合作,通过开展‘税法讲堂’‘税法流动宣传点’等丰富多彩的税法宣传教育活动,将尊崇税法、学习税法、运用税法的观念和习惯由学生向家庭传导,再由家庭向社会传导,逐步营造良好的税收法治环境。”

据了解,除采取“走出去”到高校送政策、送服务、送点子外,西安市税务局还通过“请进来”邀请大学生到办税服务厅实地体验、“一对一”“点对点”创业办税辅导等方式,回应大学生关切,帮助他们起航创业梦想。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146