当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安:个税红包“落袋” 百姓钱包“鼓”起来
日期:2019-01-07    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 

一场大雪让冬日里的西安再添几分寒意,而新年第一天落地的个人所得税专项附加扣除新政策,却令西安市民心里暖洋洋地。这项惠及全民利益的税改政策,涉及子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六个方面,为纳税人送去了新年第一个减税大红包。

个税新政策实在太好了,让我一年下来能省近万块钱,够给孩子们报两个兴趣班了,实实在在为我们这样的工薪家庭减轻了负担!新政策刚一公布,在西安某银行工作的李先生就算起了这笔减税账:扣除社保、公积金后他年收入120000元左右,201810月个税起征点提高到5000元后,每月税金一下子降了一多半;个税专项附加扣除新政策出台后,他每月还可以税前扣除5000元。他是独生子,父母已年过60岁,赡养老人每月可扣除2000元,两个孩子正在上幼儿园,子女教育每月又可扣除2000元,家庭住房贷款利息每月还可扣除1000元,他与妻子商定,子女教育、房贷都选择他这边扣除,这样算下来他很可能就不用缴税啦,这令他非常高兴 。

这样的高兴是西安个税纳税人的普遍心情。眼看着快要发工资了,在西安某公司工作的王先生有些期待。我每个月扣除社保、公积金后收入在9000元左右,减去住房租金、赡养老人两项专项附加扣除后,就缴不了多少税了。王先生表示,他要把这笔省下来的钱寄给农村的父母,是国家个税新政策帮他为父母多尽了一份孝心。

个税新政是全民参与度最高的税种,对纳税人和扣缴义务人来说,最关心的就是如何申报了。20181231日,个人所得税APP软件的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,纳税人可以在税务部门官方网站扫二维码或在主流应用市场下载使用。

没想到这个App这么快就增加了专项附加扣除的申报功能,作为上有老、下有小的中年阶段,子女教育、赡养老人和住房贷款利息这三项支出税前扣除,让我感受到沉甸甸的税改善意。西安阳光绿园农林科技发展有限公司销售分公司财务王颖说道。

不少纳税人表示新App不仅功能强大,而且界面设计便捷美观,符合大众使用习惯,每一步操作都有详细的操作提示,即使是初次使用的纳税人也能很快上手。这个App在手机里装着,到哪里都能查询、能申报,快捷方便。而且简单易懂,每步都有提示,完全可以傻瓜式操作,再也不用往大厅窗口东奔西跑、排队等候了。一名50多岁的老财务在税务干部的指导下,顺利完成申报后兴奋地说道。

据了解,为了推进个税新政顺利落地,确保市民应知尽知、应享尽享,国家税务总局西安市税务局通过面对面培训、点对点辅导、个税改革循环微课堂等方式,围绕纳税人关注的新旧税法对比、六项专项附加扣除享受条件和操作技能等,广泛开展对纳税人和扣缴义务人的宣传辅导,目前全市已经举办了119场个人所得税新政策培训,共2.26万户重点扣缴义务人受益。还建立了个税改革专家团队,进驻西安市各办税服务厅为纳税人提供政策咨询服务,纳税人纷纷表示,税务部门培训及时、准确,解答了不少疑惑。

此外,西安市税务局还通过西安发布等政务新媒体、传统新闻媒体,以及车身广告、社区广告等载体广泛宣传新个税实施条例和六项专项附加扣除政策。同时在各办税服务厅循环播放个税新政宣传视频,在个税咨询台、个税专窗、个税宣传资料架摆放个税宣传资料,免费供纳税人取阅,营造了浓厚的个税改革宣传氛围。现在,无论是在微信朋友圈、微博热门话题上,还是在公交车上、居民小区里,到处都能听到人们谈论个税改革的好声音。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146