当前位置: 首页 > 首页 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
渭南市税务局参加省政府办 “优化提升营商环境”主题系列发布会
日期:2018-11-01    来源:渭南税务    责任编辑:强生
 
 

11月1日上午10点,渭南市税务局党委委员、总经济师李全宏参加了陕西省人民政府新闻办公室“优化提升营商环境”主题系列发布会第十八场(渭南专场)新闻发布会。当记者问到税务部门如何落实“最多跑一次”工作时,李全宏总经济师就市税务局的做法进行了介绍。

一是强化宣传培训,提升服务质效。通过多种媒介宣传便民服务举措和税收优惠政策,广而告之,让纳税人广泛知晓“最多跑一次”清单的 267项内容和所需携带资料;通过多种形式的培训使税务干部准确掌握“最多跑一次”、“省内通办”、新办纳税人“套餐式”服务等内容,做到咨询辅导“一口清”,业务操作“一手熟”,让纳税人办税更高效、更便利。二是破解注销难题,实行容缺办理。对向市场监管部门申请一般注销的纳税人,符合5项条件之一的,采取“承诺制”容缺办理,即时出具清税文书,即时办结业务;同时对符合条件的纳税人实行清税证明免办服务。三是搭建网络平台,降低办税成本。倡导纳税人通过网上税务局办理纳税申报、税款缴纳等148项业务,实现纳税人办税“一次都不跑”,10月份全市网上申报率已达98%;同时搭建了数据管税平台,与市政府40多个部门建立信息互换机制,有效减少第三方证明材料的开具,解决纳税人多头报、多头跑的问题。四是强化督导问责,推动工作落实。开展“局长进大厅”、“科室进大厅”、“税务干部体验办税”等活动,深入一线掌握情况,查找短板,迅速改进,更好地服务纳税人;同时建立督导问责机制,对“最多跑一次”落实不力、敷衍塞责的人员严肃问责,充分展示税务部门的新机构新作为新形象,真正让纳税人享受到“最多跑一次”的便利,在全市营造尊商重商的浓厚氛围。

今年以来,渭南市税务局对标西安、自我加压、自我革命,大范围的减环节、减资料、减时间,紧盯目标持续优化税收营商环境。

一是压缩办税时间。对内通过晨会、夜校等方式加强窗口人员培训,对外通过纳税人学堂、微信公众号加强纳税人培训,对办税服务厅的业务量、办理时长等数据进行全方位监控,目前办税时长从8分钟缩短为2分33秒。二是简化办税流程。集中解决注销、开票等办税过程中的堵点难点问题,大力推广网上办税,6月15日推出148项网上办税事项,10月1日实现微信、支付宝、网银、身份证注册自然人信息,在全市系统即将安装使用64台自助办税设备,目前网上申报率达到97.27%,处理发票时长从6分钟缩短为2分40秒。三是简化涉税资料报送。大力实施实名办税、新办纳税人11项业务“套餐式服务”、二手房交易并联办理等措施,报送资料数量大幅减少。四是缩短办税路程。5月1日实现“一厅通办”,6月15日推出267项“最多跑一次”办税事项,7月20日实现“一窗通办”,从而实现“进一个门、到一个窗、办所有事”。五是强化优惠政策落实。将今年以来出台的29条税收优惠政策编印成册,开展“优惠政策进万户、简政减税惠万民”活动,实现全市范围内76000户纳税人的全覆盖。今年以来累计减税22.3亿元,各项减免税和退税措施对于减轻纳税人税费负担,增强市场活力,促进经济发展起到了积极的推动作用。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146