收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:党旗高高飘扬改革稳稳推进
日期:2018-08-29    来源:西安市税务局    责任编辑:卢莎
 
 

我们郑重向全局广大党员发出倡议:认清使命责任,争做征管改革的坚定拥护者;练就过硬本领,争做征管改革的积极参与者;献身时代洪流,争做征管改革的奋力推进者……”近日,国家税务总局西安市阎良区局联合党委向全局党员干部发起《争当改革先锋再创时代辉煌》倡议,得到广大党员干部纷纷响应,集体在倡议书上签名承诺。这一句句掷地有声的承诺,也正是国家税务总局西安市局系统4000余名党员干部的行动体现。

在这次影响深远的国税地税征管体制改革中,国家税务总局西安市局坚持党建引领改革思路,让党旗高高飘扬在改革的主阵地,把改革作为党员干部的试金石。通过班子带头引领、思想政治建设、先进典型带动等系列有力举措,引导党员干部积极投身改革,为稳步推进各项改革任务提供了坚强的组织保障。

党委班子带头增强改革定力

要坚持党对改革工作的领导,各局联合党委要担当起改革的历史重任。领导干部尤其是各单位一把手,一定要带头讲学习、讲政治、讲责任、讲境界、讲纪律。在党委书记讲党课活动上,西安市局联合党委书记、局长李毅刚反复强调班子的带头作用。

事实上,面对纷繁复杂的改革任务,西安市局联合党委早已成为全系统干部心中的定海神针,严格履行主体责任、领导责任,牢牢把握政治方向,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,把党的领导体现在改革的各方面和全过程,把是否坚决执行党的政治路线,作为检验改革成效的重要标尺,引导党员干部自觉对标对表,统一思想认识,提高思想站位。

为了确保改革工作在全系统政令畅通、步调一致,西安市局联合党委确立了一个口子出方案、一张清单明分工、一人担纲挑主责、一督到底抓推进的联动落实机制,派出15个联络督导组,分别由1名局领导带队,分赴各区县指导改革工作。制定改革事项任务台账和路线图、时间表,实行挂图作战、对表推进、到点验收,实而又实、细而又细,有效保障了各项改革任务在西安市税务系统落地生根。

强化思想引导凝聚改革合力

传唱《中国税务之歌》、张贴改革标语、发放倡议书、签订承诺书、组织改革大家谈活动……一系列思想宣传举措,让改革在西安税务人心中扎下了根,人合事合心合力合的期待已经变为事实。

随着改革深入,西安市局系统各级党组织通过召开党支部会、党小组会、党员思想汇报会、群众座谈会以及走访调查、谈心谈话等方式,建立干部职工思想状况日碰头、周分析、月例会党建工作信息每日上报制度,动态了解干部职工思想状况,积极解答干部职工面对改革的困惑,妥善回应干部职工诉求,推心置腹、凝聚共识,真正把思想政治工作做到干部职工心坎上,把问题消灭在萌芽状态,保证了干部队伍思想稳定,把改革的变量转化成了助推税收事业发展的增量。

不仅如此,西安市局注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全系统586个党支部以强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩为主题,在持续抓好推进两学一做学习教育常态化制度化的同时,纷纷组织开展联合讲好一堂党课、联合过好一次主题党日、联合开好一场专题组织生活会三个一活动,切实把广大党员干部的思想和行动统一到改革的决策部署上,在全系统形成了坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革的浓厚氛围。

改革的浓厚氛围还得益于群团组织的聚合带动、桥梁纽带和教育引导作用,各基层单位围绕讲大局、聚人心、促改革、展风采主题,成立机构改革青年突击队,开展巾帼建功改革等主题实践活动,为改革注入了蓬勃力量。

先进典型带动激发改革活力

身边的人都这么干,我也不觉得累了。刚刚经历了每晚加班到凌晨、连续一个多月没休息的艰苦鏖战,西安市局办公室干部胡敏荣却依然眼神灼灼、精神抖擞,对改革的艰辛只是轻描淡写。这就是榜样的力量,因为在她的身边,还有很多这样默默奉献着的党员干部,他们在改革面前不计名利、不计得失,充分体现了党员干部的模范带头作用。

作为改革工作的总指挥部,办公室无疑是最忙的,魏延风作为西安市局办公室临时负责人,既要负责对上的沟通汇报、对下的任务安排,还要关注对内的组织协调和对外的宣传对接,经常忙起来连喝口水都顾不上。每天早上,他总是第一个来到办公室,提前做好全天工作的统筹安排,每天晚上又是最后一个离开办公室,给大家的工作做好最后一道质检员。自改革工作启动以来,他主动放弃休假,就连给刚出院的老母亲送饭送菜都要把时间挤了又挤。在他的带领下,办公室团体集结冲锋,以过硬的作风攻下了一个又一个改革堡垒。

疾风知劲草,烈火见真金。在征管体制改革这场特殊的考验面前,令大家感动的除了辛勤忘我的魏延风式党员干部,还有那些坚决服从组织安排、迅速投入改革洪流的正转副党员领导干部们。组织的决定是从国地税机构改革的大局出发、通盘考虑后做出的,我虽然职位变了,角色也变了,但我的初心不会变、本色不会变,我会积极支持汉成书记的工作,齐心协力完成好此次改革任务。这是原西安航天基地国税局党组书记、局长李群将的铿锵表态。这位曾服役13年的转业军人,在得知自己转任新机构二把手后,他迅速转换角色,担当起副手责任,与新任联合党委书记李汉成相互信任、相互补台,工作标准不降、热情不减。

我相信,面对组织的安排,同志们都会做出正确理性的选择,都会以大局为重、事业为重,辩证处理得与失、长与短、公与私、分与合的关系。正如李毅刚书记在党课中所讲的那样,面对职务的进退留转,西安市局一大批像李群将一样的正转副党员领导干部,以对党的忠诚担当和对税收事业的深深情怀,经受住了改革的试金考验。

党员冲锋在前提升服务效力

征管体制改革最大的受益者无疑是纳税人和缴费人。为了加快业务整合,给纳税人提供更加优质便捷高效的服务,西安市局系统的党员干部们冲锋在前、吃苦在前,主动放弃休息时间,连续加班作战,利用节假日对金税三期、网上税务局及配套软件的参数设置、系统切换、操作运行等进行测试、升级,保障税收业务顺畅进行。在各区县局办税服务厅,分别制定了《办税服务厅整合工作实施方案》《办税服务厅整合工作应急预案》,加强人员培训,实现了程序一个标准、业务一窗办结、咨询一口说清

目前,西安市局已经完成东西南北4个市级办税服务厅建设,同时推广离厅式办税,在办税服务厅、银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设24小时自助办税服务设备346台。制定了48条优化税收营商环境工作措施,推出267最多跑一次事项,涵盖所有办税事项的87.9%;实现148项业务全程一网通办,纳税人从登陆网上税务局到完成业务办理不到5分钟;全面推行办审一体化,办税时间减少30%以上;推广新办企业套餐式服务,11项涉税事项一次性办结,一系列便民办税举措带给纳税人“1+12”的办税新体验。

此外,西安市局继续巩固和扩大双建双促活动成果,把共建税企党建联系点,共建税企党校,共促和谐共促发展作为提升服务质效的有效抓手。各基层单位围绕组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、科学发展互赢等方面与非公企业开展了党建共建系列活动,增进了税企之间的互动互信,营造了亲清税企关系,为服务非公经济发展贡献了党建力量。

 

 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146