当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:走进民营企业问需问难 助力企业创新发展
日期:2018-12-03    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 

“我们真心感受到了机构改革为企业带来了高效快捷的纳税服务,4300万元的留底退税税款在两天时间内办完,切实解决了企业资金流转的困难,如此高效的工作效率,在改革以前想都不敢想”。在西安市税务部门组织的民营企业座谈会上,隆基绿能科技股份有限公司会计乐美宁这样说。

近日,为了进一步加强对民营企业的了解,有针对性地提升服务民营企业发展的能力和水平,国家税务总局西安市税务局开展了民营企业“大调研大走访”活动,全市税务系统共召开民营企业座谈会134场,走访民营企业1039户,涵盖“千户集团”企业、创新型企业和小微企业等各领域民营企业。在走访中,税务干部围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项,积极回应企业合理诉求,不仅拉近了税企关系,更为助力民营企业更好发展摸清了底子、找准了路子。

清华德人西安幸福制药有限公司正是众多被走访的民营企业之一。该公司是国家“火炬计划”重点高新技术企业和国家工业品牌培育示范企业,主要从事高科技生物医药产品的生产研发,近年来发展势头良好,近三年年均利润增长率达41.5%

“新体制、新系统简化了报税流程,再加上有专人指导和耐心周到的讲解,让我们切实感觉到税务局的服务温暖人心。”该企业负责人杜成强向前来走访的国家税务总局西安市税务局党委书记、局长李毅刚说道。提起税务部门在办税中提供的帮助,该企业财务负责人武斌进一步说,“得知我们在申报资料填报上存在疑惑,新城区税务局的工作人员第一时间主动上门答疑解惑,并对填报说明、确认、申请、数据进行一一核对,辅导我们填写增值税农产品进项税确认表及审核表,确保我们按时上报。”

李毅刚深入该企业销售门店、生产车间和原料库房,了解到企业生产经营情况,细心听取了企业需求和意见建议。他表示,今后将进一步把责任扛在肩上、把服务牢记心中,与企业家交朋友,建立“亲”“清”税企关系,着力打造一支标准更高、效率更快、服务最优的西安税务铁军。在西安市碑林区税务局组织的民营企业座谈会上,国家税务总局西安市税务局党委副书记、副局长齐志宏同样表示,将进一步落实各项税收政策,优化纳税服务,减轻企业负担,积极主动为民营企业解难题,当好纳税人的五星级“店小二”。

民营企业是拉动经济增长的重要力量。据了解,西安市各级新税务机构成立以来,不断在落实减税政策、推进“银税互动”、提升服务水平等助力民营企业发展举措上力度再加大、行动再“加码”,持续提升纳税服务品质,优化税收营商环境,以新税务新机构的“心”力量,为西安民营企业发展松绑解绊、增添动力。

在落实税收优惠政策方面,西安市税务局在深入研究国家支持民营企业发展政策措施的基础上,锁定以民营企业为主的高新技术企业、软件企业以及科技型中小企业,有针对性地持续开展专题培训辅导。初步统计,仅研发费用加计扣除这一项,目前已有2336户企业享受了优惠政策,加计扣除额达78亿元,同比增长70%

与此同时,西安市税务局按照《“大众创业、万众创新”税收优惠政策指引》,不断加大对民营小型微利企业的帮扶力度。小微企业在纳税申报时,无需履行备案手续,对于符合条件却未申报享受政策的企业,纳税申报系统会温馨提示,帮助企业用足用活优惠政策。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146