收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕西:公共财政温暖三秦百姓
日期:2018-08-06    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

 

本报记者 陈显信
    初夏时节,记者来到陕西省蓝田县洩湖镇簸箕掌村,放眼望去,一幢幢灰砖白墙的徽式小洋楼错落有致,远处的青山映衬在雨后清冽的空气中,形成了一幅美丽的水墨画卷。小吃一条街上,游客们络绎不绝,兴致盎然地品尝着农家美食。不远处,一群少男少女正悠闲自得地泡着温泉,享受着属于他们的幸福时光。这怡然的田园风情,这地道的乡土味道,让簸箕掌村成为远近闻名的农家乐旅游景区。

“这种幸福生活得益于公共财政的阳光雨露!”村民赵粉桂感激地说。

移民搬迁让山民脱贫致富

近几年来,陕西经济和社会发展步入快车道,生产总值迈上万亿元台阶。经济的快速发展,为加快改善民生提供了有力支撑。从2015年起,陕西持续推进重大民生工程,每年将新增财力和财政支出的80%用于改善民生。

说起生活的变化,赵粉桂滔滔不绝:“政府帮我们从住了半辈子的土坯房搬出来,住进这180平方米的两层洋房,这房子装修得跟城里的没啥两样,成本起码在20万元以上,但村里人一分钱也没花。有了小洋楼,政府又把簸箕掌村规划建设成乡村休闲旅游景区,不少村民和我一样,开起了小吃店、农家乐,当上了老板。”如今,赵粉桂放下了种田的锄头,颠起了掌厨的大勺,在簸箕掌农家乐景区干起了她人生中的第一份事业——蓝田青街凉皮店。

据统计,自陕西省实施移民搬迁工程以来,截至2017年底,已累计完成搬迁41.5万户137.1万人。将100多万人搬离贫困山区,并扶持后续产业发展,通过项目捆绑、政策叠加,实施大规模易地搬迁,基本实现了群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。

教育补助助贫困孩子安心上学

天刚微微亮,两辆装着学生营养早餐的配送车准时从陕西省扶风县学生营养餐配送中心出发。无论刮风下雨,每天营养餐配送车都会跨越蜿蜒的山路,将热气腾腾的早餐送到当地良峪、三官庙等19所偏远中小学生的手中。

近几年来,陕西省一系列力度空前的教育民生政策频频发力。自2015年起,陕西实现农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,280万名学生吃上了政府提供的免费营养餐。

目前,陕西省已全面建立从学前教育到高等教育全方位的资助体系。仅2017年,投入资金15亿元,新建改扩建公办幼儿园317所,为7438所幼儿园补助了公用经费,免除了54.6万名大班幼儿保教费,缓解了入园难。投入56.9亿元,免除了340万名城乡义务教育学生学杂费,为7578所城乡义务教育学校补助公用经费,改造提升了1205所学校的基本办学条件,支持免除了80余万名普通高中在校生的学费。投入33.56亿元,实现了从学前教育到高等教育贫困生资助的全覆盖,使寒门学子不再因贫困而辍学。

新农合让困难群众看得起病

 “17万元医疗费四重报销救助后,只要自付1万多元。要没有新合疗和大病救助,我们这个家就彻底垮了!”2017年初夏的一天,居住在临潼代王街办安沟村的黄智芹突然一头栽倒在地上。“在医院重症监护室抢救了9天9夜,又住了4个月的院,总共花了17万多元。”丈夫保住了性命,妻子陈小雪很高兴,但又为医药费发起了愁,“能借的都借遍了,孩子当时差点儿辍学,这钱可怎么还。”

就在这个时候,新合疗和大病救助让陈小雪燃起了希望。“按照政策,政府审批后为我们办理了低保,又在合疗报销和二次大病保险报销后,实行政府托底报销1.83万元和民政救助3.31万元。最后我们自己只掏了1万多元。”

如今,在陕西不仅农民有了新农合,未就业的城镇居民、儿童和大学生也都纳入了城镇居民医保,实现了医保制度全覆盖。

同时,陕西省还不断推进医改制度创新,在分级诊疗、医联体、价格改革等方面均有不小突破。仅以西安市为例,全市进一步优化调整市属公立医院资源布局,大力改善基层医疗卫生机构基础设施面貌,实施了区县级医院、精神卫生机构、社区卫生服务中心、村卫生室等一系列建设项目;在10所城市公立医院开展了药品零差率销售和医疗服务价格调整测算工作;积极打造“医疗联合体全科医师团队”“县镇村卫生服务管理一体化”两种分级诊疗模式,引导人才、技术、服务向基层全面下沉。建成了25个医联体,服务人口470余万。

“学有所教、老有所养、病有所医、住有其所、劳有所得”,近几年来,陕西省每年民生支出占比一直高于80%,有力保障了就业、教育、医疗卫生、移民搬迁以及保障性住房建设等各项重点民生建设,让三秦百姓享受到了更多的改革发展成果。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146