收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
安康:税改首个申报期 开启办税“清凉”模式
日期:2018-07-19    来源:安康税务    责任编辑:卢莎
 
 

7月似火,在陕南安康,今年的纳税申报期,对于纳税人来说,太阳显得不再那么炙热,是缘于从办税厅里“吹”来阵阵凉爽的风。“现在进行纳税申报,抽一次号,一台电脑一套资料就够了,再也不用两头跑两头报。整合升级的申报系统办理业务更加便捷,实在是方便又省时。”这个7月,是税务机构改革后的首个纳税申报期,感受到国地税合并后办税的“加速度”,纳税人赞不绝口。

首个申报期,纳税人有什么新感受?在安康市汉滨区办税服务厅,笔者遇到了正在办税窗口办理税款申报的安康市农商银行办税人员陈女士。“我们企业涉税事项较多,增值税、企业所得税的管理在国税,个人所得税、印花税等税种归地税,以前虽说国地税联建办税服务厅,但是办理业务还是得抽两次号,遇到申报高峰期人流量大的时候,有时甚至要等半天,难免着急上火。现在国地税合并了,在办税服务厅只要领一次号码,一个窗口就办完所有申报事宜,真是节省了不少时间呢。”

“账不敢细算,你看,如果我以后一个月能节约4个小时的办税时间,一年下来就能减少48小时呢。”陈女士欣喜地告诉笔者。

在24小时自助办税区,笔者看到了正在登陆电子税务局的安康市新高新医药有限公司办税员张女士。张女士告诉记者,因为7月份是国地税合并后的首个申报期,她现在使用的是优化升级后的网上税务局,新的平台功能更为齐全,界面更为人性化,在税务干部一对一的辅导下,她现在已经能独立进行税款申报操作了。以后每月申报期她再也不用离开单位,点点鼠标就能一键完税,真正实现了“办税不用跑”。

纳税人在办税窗口感受到的办税新体验的背后,是税务干部们辛苦的付出。在安康市级税务机构合并统筹准备期间,全市各级税务部门加强工作联系、全力协作配合,确保各项税收征管基础工作无缝衔接。为了确保国地税合并后首个申报期系统运行顺畅,6月底,从全市抽调的业务骨干先后通过金税三期预生产环境和正式生产环境进行税务机构名称变更、机构局轨变更、执法文书序号、税收票证打印以及税务稽查业务等五个项目的测试。测试人员紧密配合,严格按照操作手册逐项进行测试和问题反馈,在经历多轮测试和连续12个小时的不间断的“作战”后,各个项目均顺利达到预期目标,测试工作取得圆满成功,应用系统保持平稳顺畅运行。

与此同时,全力做好新版网上税务局推广使用工作。新版陕西省网上税务局上线运行后,市县税务机关逐级夯实责任,在税务机关内部开展师资力量培训,分别对纳税人开展多次专题培训辅导,通过网上税务局推广群,集思广益、快捷及时的处理基层税务机关和纳税人在网上税务局推广使用中遇到的各种问题。日前,全市已有17052户企业开通了网上税务局,开通率达到98.28%。今年3-6月,纳税人通过新版网上税务局办理涉税事项105981笔。

 改革永远在路上,服务没有休止符,“为了使各项国地税业务深度融合,给纳税人提供更加便捷的服务,我们通过集中培训和交叉学习的形式,加快双方业务的融汇贯通,让纳税人不断感受到新税务带来的新气象。”安康市税务局相关负责人王恒丁表示。(付明明 马建周)

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146