收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西县乡级新税务机构挂牌首个征期 办税服务厅里看变化
日期:2018-08-16    来源:央广网    责任编辑:卢莎
 

 

央广网西安8月16日消息(记者刘涛 通讯员陈显信 杨丽)今年8月,陕西纳税人、缴费人迎来了县乡级新税务机构挂牌后的首个征期。新税务新风貌,记者通过深入多个基层办税服务厅采访,亲身感受到了改革为纳税服务工作带来的一系列新变化。
  8月10日上午,记者在安康市汉滨区办税厅24小时自助办税区看到,办税窗口纳税人减少,排队等待时间明显缩短。办税厅另一边的6台自助办税终端却“热闹非凡”,工作人员正热情地为纳税人讲解着自助办税设备的操作流程和注意事项,纳税人在工作人员指导下兴致勃勃地进行操作,办税厅的新景象让所有纳税人感受到了税务部门“机构改革,服务先行”带来的种种变化。 
  办理税款申报业务的安康市农商银行办税人员陈女士表示,他们企业涉税事项较多,增值税、企业所得税的管理在国税,个人所得税、印花税等税种归地税,以前虽说国地税联建办税服务厅,但是办理业务还是得抽两次号,遇到申报高峰期人流量大的时候,有时甚至要等半天,难免着急上火。现在国地税合并了,在办税服务厅只要领一次号码,一个窗口就办完所有申报事宜,节省了不少时间。 
  据了解 ,新税务机构成立后,国家税务总局陕西省税务局坚持以纳税人需求为导向,牢固树立“全员、全程、全方位”服务理念,以办税服务厅为主阵地,全面拓展网上税务局、自助领购发票等各类办税服务方式,让纳税人感受到了无处不在、无微不至的服务热情。
  在商洛市商州区税务局办税服务大厅,记者看到,从上班的第一秒开始,6名导税员一直在用真诚热情的微笑欢迎每一位前来咨询、办税的纳税人。前来办税的全兴紫苑会计张永金说:“服务越来越周到,让我们真正感受到了纳税人的荣耀和尊重!”
  商洛市税务局党委副书记、副局长肖泰鸿告诉记者,县乡级新税务机构成立后,为了全面提升纳税服务效能,全系统迅速开展了“岗位练兵、业务互学、征管融合”活动,梳理税收征管业务126项,制订了“岗位互学”业务清单,党员干部通过“一对一、师带徒、传帮带”等方式,推进税收征管业务大融合,迅速规范了征管流程,统一了执法标准,深化了办税服务,实现了各项业务“大提速”。
  中国石化销售有限公司陕西商洛柞水(镇安)县石油分公司的办税人员程世玲开心地说:“以前每次都要准备两套一样的资料,现在只要排一个号、在一个窗口、报一套资料,3分钟就能办完全部业务,新税务合出了加速度!”
  商南县标靶财务公司小孙是一家涉税中介机构财务人员,代理记账企业有上百家。她对办事办税感触至深:“现在窗口办、网上办、自助办、预约办……,再也不用两头跑、两头办了,办税效率提高60%以上,我们感受到了一次纳税服务的新革命!
  西安税务办税服务厅(北)一楼,是西北地区首创的办税服务“五区一约一系统”,覆盖了整个大厅的面积。 陕西省税务局网上税务局全面推广之后,这里更承担着针对纳税人的“一对一”培训、操作辅导、纳税人课堂等体系化服务的重任。该办税厅凭借“五区一约一系统”,将9大类267项最多跑一次业务全部囊括覆盖。机制流程上优化再造,线上线下的互补对接,完美地实现为纳税人提供7×24小时的全天候自助办税支持。 
  陕西顺意丰商贸有限公司会计回忆说,原先办税时总是要惦记着一大早来大厅拿靠前的号,急急忙忙办完国税的业务,又要马不停蹄地赶去地税,有些事没办完,第二天还得来。“我举双手给‘一窗通办’点赞,太便捷了。之前要一天的时间才能办完的业务,现在只需要到一个窗口,不到10分钟就搞定了。”李静说。 
  在办税服务厅审核中心,相关负责人宋健表示,几个月来,西安市经开区税务局审核中心努力完善“办审一体化”服务机制,将原先分散在各业务部门和税源管理单位的部分涉税事项行政许可及基础管理事项进行集中审核、快速办结。 
  宋健欣喜地告诉记者 ,目前审核中心承担西安市税务局59项审核任务清单的办理时限较以往平均缩短了40%,退税业务办理时限由以前规定期限30日提前至最多9个工作日完成,百万发票审批办理时限由规定期限10个工作日提前至平均3个工作日完成,均提速达70%。目前,审核中心正在继续探索优化节点环节上的把控,安全、稳健地将审核事项高效化,目标是将纳税人的申请事项全部在办税服务厅内快速完成。 
  国地税合并,最为紧张的就是窗口工作人员,高效快捷地为纳税人提供优质服务是每一位税务工作人员必备的素质,快速熟练掌握业务要领成为他们的首要任务。面对有着700多个模块复杂的系统,窗口工作人员只有用最笨的办法,加班加点熟悉系统操作流程。
  在渭南市税务局办税服务厅窗口工作人员程小华的电脑前贴着很多便利贴,上面记载着重要易混淆的税率计算公式,黑色皮革笔记本中用彩笔密密麻麻记载着操作笔记。
  程小华告诉记者,由于国地税合并,许多税收业务还不是太熟悉,为了快速熟悉业务,许多同志每天下班之后主动留下来加班学习,直到政务大厅物业前来催促关门才离开。与此同时,为保证“一窗通办”顺利实行,办税厅还为每五个窗口设立一位巡视组长,如遇到窗口人员操作不熟练的情况,组长会第一时间上前指导,为纳税人节省宝贵的时间。
  陕西省税务局有关负责人表示,2018年是陕西省政府确定的“营商环境提升年”,为营造健康舒适的税收环境,陕西省税务部门将以机构改革为契机,自我加压、自提标准,在国家税务总局5大类105项基础上梳理、细化,推出涵盖9大类267项 “最多跑一次”清单。推进省内通办业务,打破属地办理涉税事项的限制。同时,着力整合完善网上税务局,实现多渠道缴税,税(费)一网通办,打通纳税服务最后一公里,让纳税服务工作在形式上、内容上都有更多新变化。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146