当前位置: 首页 > 地市频道 > 商洛 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
商洛市委常委、常务副市长李豫琦对市税务局深化开展税银互助工作做出表扬性批示
日期:2018-11-13    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

近期,商洛市委常委、常务副市长李豫琦就商洛市局深化税银互动工作做出表扬性批示:“很好!要总结经验在全市范围内扩大推广,并请郭斌同志阅,认真总结各部门在优化提升营商化境方面的好做法,加大宣传力度。”

今年以来,商洛市税务局加大与市银监局、信用办、各金融机构合作力度,以纳税信用评价结果为重要依据,持续深化税收诚信体系建设,积极帮助企业把纳税信用转化为信用资产,有效破解小微企业“融资难、融资贵”问题。

一是建立机制强合作。市税务局、银监局及各商业银行定期召开联席会议,及时沟通交流税银合作中存在的问题,畅通税银部门之间的工作衔接,规范服务内容和业务办理流程,方便银行及时查阅企业纳税情况和诚信等级。税银双方均指定专人负责联络工作,处理日常业务,使税银互动常态化、规范化。二是优化流程提速度。与市建设银行携手推出“云税贷”业务,将线下“税易贷”业务迁移至线上办理,实现税务端和银行端专线直连,符合条件的小微企业可在线申请贷款,经授权后,线上比对纳税人信用等级和纳税信息,实现税银互动产品申请、审核、授信、放贷一站式服务,进一步缩减企业的办理时间和成本。三是积极宣传广知晓。联合市建行召开了“云税贷”金融产品推广会,并总结经验,在六县一区全面进行推广。充分依托办税服务厅、银行网点、门户网站、微信平台等渠道,摆放工作展板,投放宣传资料,对“税银互动”活动和相关金融产品进行全方位宣传,开设纳税人大学堂,针对性地进行培训辅导,提升了“税银互动”知晓度。四是拓宽范围扩效应。进一步扩大纳税信用评价范围,增设M级纳税信用级别,评价户数由5230户增加至10757户,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖;将受惠群体由纳税信用A级企业拓展至B级企业,潜在贷款群体由99户增加到2882户,使得“税银互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现。五是营造氛围促遵从。以税授信、以税促信,通过信用正向激励,有助于培养纳税人依法诚信纳税的意识,促使纳税人建立良好的纳税信用,充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,营造了良好的社会诚信氛围。

“税银互动-诚信纳税贷”开通以来,全市累计为B级以上企业授信近600余户,信用贷款250户,贷款金额10.05亿元,拓宽了税收信用评价结果应用范围,提升了纳税人税法遵从度,有力地支持了商洛经济实体发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146