当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:10月“大征期”纳税人办税体验再升级
日期:2018-10-26    来源:新华社    责任编辑:卢莎
 

 

10月,是传统意义上的“大征期”,也是县乡级税务部门“三定”后的首个征期。国家税务总局陕西省税务局把纳税人“看得见、摸得着、感受得到”的服务举措及成效作为衡量机构改革平稳落地的重要检验标准之一,着力打造和完善“互联网+大数据”“线上+线下”办税服务新模式,充分发挥税收大数据“金山银库”作用,积极探索应用现代信息技术手段,不断优化升级办税体验,获得纳税人的频频称赞。

智能办税省时省力 立体办税无忧无虑

10月22 日,在西安市新城区办税服务厅,纳税人来来往往却秩序井然。导税台前,工作人员为纳税人答疑解惑,对于能在网上税务局办理的业务,工作人员引导纳税人前往自助办税区进行网上办理。前来申报纳税的李女士表示:“以前每次遇到'大征期',办税服务厅都是人山人海。自从有了网上税务局体验厅,在专业人员的指导下,不用再排队了,特别方便。”

有着同样感受的还有高陵区浩源商行的马欢:“工作人员真是热心,手把手给我教怎么在网上税务局申报、缴税,这下就方便了,在家里就能报税,不用来回跑了,真是省事省时省力!”

为了让纳税人“零跑路”,今年,西安市税务局对涉税业务进行了全面梳理整合,“最多跑一次”事项清单增加到399项,将6大类241项栏目功能整合成4大类22项,实现了95项办税事项“全程网上办”。在部分基层局试点微信预约办税,避免纳税人在办税服务厅的无效等候。在办税服务厅和银行自助服务区、邮政营业网点、大型企业聚集区等地布设24小时自助办税服务设备346台,方便纳税人就近办理涉税业务。目前,西安辖区纳税人非接触式办税占到了全部办税事项的80%,实现了“让数据多跑路,让群众少跑路”。

据了解,为了向纳税人提供更加便捷高效的涉税服务,陕西省税务局全面整合了电子税务局,实现了27个税种、费种“一网通办”,企业类纳税人网上报税开通率达98.5%,着力构建“网上为主、自助为辅、实体兜底”的立体办税网络。

“一窗受理”提速增效 办税时间大幅缩减

近日,家住西安市北关的刘师傅刚刚出售了一套房子,他来到西安市城北不动产登记中心“二号受理窗口”,不到5分钟就办完了所有二手房交易涉税业务。

刘师傅说,他过去曾经办过这类业务,要跑三四家单位,来回排队递资料,非常耗时间,所以他这次特意起了个大早,事先还给单位请了半天假。“没想到这么快就办完了,实在是太方便了!”刘师傅惊讶地说。

房产交易办税事项一直是群众的痛点、难点,为了彻底解决纳税人“多家跑、重复跑、重复排队、重复受理”等问题,陕西省税务部门抓住国地税征管体制改革之机,联合房管、国土等部门,将房屋交易窗口、办税服务窗口和不动产登记统一调整为“一窗受理”,纳税人只需进一个大厅,取一次号、通过一个窗口、递交一份材料便可完成不动产交易登记业务。

“房产交易办事服务改为‘一窗受理’后,办税业务每户由原先的30分钟缩短为现在的5分钟,提速6倍;涉税资料与2017年相比缩减了11项,缩减率达到70%;过去纳税人在住建、税务、国土三部门需要30天办理的业务,目前仅用28分钟就能完成交易、缴税、办证业务,5个工作日便可领取到不动产权证书。”国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长艾礼贵说。

除了快捷的办税方式,还有税务部门推行的无纸化办理也广受纳税人的好评。在西安市不动产交易登记城北大厅,数十平米的办税服务厅公共区域并不拥挤,前来办事的市民依照导税台初审、待办区等待、窗口办理三个环节流动,秩序井然。大厅工作人员介绍,目前该大厅已实现了房管、不动产、税务三家业务并联窗口,纳税人提交的房产证、身份证、户口、合同、原购置发票、可扣除的住房装修发票、公证费、纳税人承诺书等资料在房地产部门统一录入存档,汇总到房地产交易电子信息影像资料库,全程实现“无纸化办理”,无需纳税人再复印上报资料,据此预计每年可减少资料报送约40余万份。

服务24小时不打烊 办税更加便捷舒适

“幸亏拿到发票了,要不然我这笔业务可就要泡汤了”。汉中锦鑫机电设备有限公司的办税人员李佳说道。10月23日晚上8点,李女士十分焦急的给办税服务厅打电话,希望能为她现场发售发票。办税人员告知她,现在有了24小时发票发售机,可以直接办理。李女士立刻来到汉台区24小时自助办税服务厅,不到2分钟,发票就拿到手,顺利地完成了业务。

据介绍, 24小时自助办税服务厅作为传统办税服务厅的延伸和补充,其24小时全天候开放的特性,打破了以往办税服务的时间限制,有效填补了窗口8小时以外及节假日的服务盲点,满足了自助办理涉税事项的多元化需求,纳税人可以选择任意时间前来办税,免去了时间冲突、往返奔波的烦恼。目前,汉台区税务局24小时自助办税服务厅办税设备齐全,服务区内共有6台自助设备。其中,3台发票发售机、2台发票代开机、1台综合办税机。

据悉,10月底前,陕西省税务局在全省辖区原有672台自助办税机的基础上将再增设623台,以便实现网上办、自助办、大厅办、手机办等多种服务方式的有机结合和多个终端的互联互通。

业务“容缺受理”办税畅通无阻

“原来以为还要再跑一趟,没想到税务局允许我们先办业务后补齐资料,不但省了车费也省了时间啊,这个服务措施真是贴心又暖心。”近日,安康市高新区某广告公司办税人员罗女士办理完税务登记变更手续后难掩内心的激动。

原来该公司业务范围发生变化,办税人员罗女士来到高新区税务局办税厅办理税务登记变更申请,却发现没有带公章,正在罗女士沮丧地准备离开之际,意外被办税人员告知她的情形满足“容缺受理”的条件,税务机关可先行为她受理变更申请并打印变更登记表,罗女士只需要留下联系方式并填写“容缺受理”业务申请书,待业务办好后把表格带回去加盖公章给税务机关送来或者邮寄送达即可。

为让广大纳税人切实享受便利,安康市税务局重组优化税费业务流程,将税务登记、申报征收、发票带开、证明办理等涉税业务纳入首批“容缺受理”范围,建立起“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”机制,使得纳税人办理涉税(费)业务时,如果符合条件,即非关键性材料缺失和有误的,也可先行受理,边补齐材料边受理,做到少跑腿、不耽误,极大节省了办税成本,节约了纳税人办税(费)时间。

陕西省税务局纳税服务处负责人表示,优化纳税服务是改革的“先手棋”和“重头戏”,下一步将持续推动办税渠道和手段优化升级,更好地优化税收营商环境,为地方经济社会更好更快发展注入“税收力量”。(陈显信 董之玲)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146