当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中市税务局推进不动产登记“一窗受理、集成服务”优化税收营商环境
日期:2018-12-11    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

2018年以来,汉中市税务局深入贯彻落实“放管服”改革和优化营商环境工作部署,坚持以问题为导向,聚焦不动产登记“办证难”“办证慢”“多头跑”“来回找”等突出问题,创新机制体制,积极联合住管、不动产登记部门,在全市各县区推进不动产登记“一窗受理、集成服务”建设,通过部门整合、流程再造、事权梳理和环节优化,实现不动产登记“一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证”。目前,全市二手房交易从以前“跑三个部门,提供三套资料,签三次字”,优化为“跑一个窗口,提供一套资料,签一次字”,办理时间从以前近的30天缩短到现在的3天,得到了办事企业和群众的一致好评。

业务融合,办事更高效。积极协调推动市不动产登记交易服务中心、市房产交易管理所、汉台区存量房交易税收管理所整体迁入新不动产登记交易服务大厅,实现“一厅式”入驻办公。同时,结合业务办理需求,分别设立“税务+登记”二联办窗口、“交易+税务+登记”三联办窗口,建立“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”工作模式,实现不动产交易、税务、登记业务“一窗式”办理,让办事企业和群众享受到无障碍、全业务、全流程、“一站式”集成服务。

资料整合,办事更便捷。按照法定原则,全面开展报表资料清理、精简工作,在此基础上,制作统一业务申报材料目录并积极对外宣传公布,进一步统一标准,统一口径。对涉及房产交易、税务、登记业务所需要的联办申请材料,坚持不重不漏原则,只收取一套共性资料,统一由登记机构存档。同时,认真落实全市方便企业办理不动产登记行动方案,实行专人专窗,对口衔接,批量受理开发企业及重点项目的不动产登记业务,最大限度为办事企业和群众提供便利。

服务聚合,办事更贴心。进一步整合服务资源,创新服务方式,丰富服务载体,积极开展个性化贴心服务。设置业务办理绿色通道,为老弱病残等特殊人群以及民生保障工程、中省驻汉单位提供“一站式”“零等候”业务跟踪办理;对在法定工作时间内正在办理,但尚未办结的登记业务,实行延时服务,避免申请人“来回跑”;针对外地工作人员和外出务工群众往返大厅不方便的实际,通过门户网站、预约热线等方式向申请人提供个性化全程预约登记服务;成立上门服务小组及企业帮办代办小组,进一步压缩办理时限,累计为老弱病残孕等特殊群体提供上门服务60余次。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146