当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务优服务 提效能 助力“走出去”企业发展壮大
日期:2018-12-13    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

今年以来,西安市局坚持以纳税人为中心,秉承“机构改革、服务先行”理念,瞄准“三化五最”全国最佳税收营商环境城市的工作目标,抢抓改革机遇,奋力追赶超越,刀刃向内革命,集成出台一批创新征管、改进服务的硬招实招,持续推动税收营商环境优化,助力“走出去”企业发展壮大。

一是为“走出去”企业提供专项服务,进行风险提示。建立“走出去”企业管理清册,编写《中国居民赴吉尔吉斯坦投资税收指南》等;全面收集“走出去”企业的涉税问题,编制《“走出去”企业涉税问答集》。为有效降低“走出去”企业和个人的涉税风险,实时跟踪和关注该类企业的日常征管状况,为“走出去”企业提供全过程、全方位的涉税风险提醒服务。

二是为“走出去”企业开通绿色通道,深入精准服务。在办税大厅开通“走出去”、“一带一路”办税绿色通道,简化办税程序,优化工作流程,不断丰富便民办税举措。组建“国际税收+”服务队,开展“保姆式”服务,解决企业深层次需求,打造 “一带一路”税收服务示范队,持续为西安爱菊集团等3户示范点企业提供精准服务。

三是对“走出去”企业优化分类管理,提升退税速度。优化“走出去”企业分类管理评定制度,鼓励“走出去”企业提出一类企业评定申请,扩大二类企业评定范围。为一类“走出去”企业提供“一对一”个性化的专人政策咨询辅导,对二类“走出去”企业拓宽服务维度、加强业务指导的及时性和针对性,对三、四类“走出去”企业加强出口退(免)税政策和业务操作培训和辅导。在落实出口退税无纸化申报和限时审核退库的基础上,持续提速审核时限,办理一类企业退税平均用时2.65天,办理二类企业退税平均用时6.51天,较总局规定的5个、10个工作日要求分别提速43%35%

近日,隆基绿能科技股份有限公司在递交资料48小时内收到了退税款,为此该公司分别致信国家税务总局、西安市委市政府,对西安税务等部门联动发力、高效退税表示由衷感谢,对西安税务严谨细致、便捷高效,“跑一次腿,退千万税”店小二式的“五星级”服务给予了高度评价。西安市政府在全市发出通报,表扬了西安市局的典型做法,号召全市各部门、单位借鉴学习。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146