收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——构建内控管理新格局 促进阳光采购
日期:2018-07-11        责任编辑:卢莎
 

来源:中国税务报  第8版

刘玮 郑芥 蒲蔚

国家税务总局陕西省税务局不断加强采购内控建设,建立了职责清晰、运转有序、监督制约、风险可控和问责严格的政府采购内部管理及监督机制,构建了“以制度控权为主线,以双向监控为支点”的内控管理新格局,推动政府采购阳光运行。

在制度建设方面,牵住制度建设这个牛鼻子。结合巡视、审计和督查等各类检查,坚持问题导向,积极查找工作薄弱点和风险隐患,明确内部控制措施。覆盖采购预算、采购立项、采购需求、采购计划、采购实施、合同管理、资金支付、采购事项备案和档案管理等各业务环节,共梳理出38个风险点。制定出职责分工控制、流程控制、集体决策控制、公开运行控制、痕迹记录控制和授权审批控制6大类46项风险防控措施,完善24种表证单书。以此为基础,制定政府采购风险内部控制制度,下发政府采购风险内部控制指引及流程图。

在采购运行机制方面,实现双向监控。按照明晰事权、分事行权的原则,陕西省税务局各级采购部门均建立“集中采购部门—政府采购工作组—政府采购领导小组”三位一体的集体领导决策机制,建立采购、财务、监督、需求和技术等部门共同参与的内部运行机制,依托内外部双向监督,着力打造阳光采购模式,实现采购工作全过程公开透明。一方面强化过程监督。严格按照“四个到位”开展工作,即采购公告发布到位、采购文书法律审核到位、开评标程序组织到位和评标纪律执行到位,实现政府采购流程规范化。严格执行集中采购中心与供应商联系工作规则,在项目评审过程中,评标委员会成员签署纪律承诺书,上交手机等通讯工具,评标过程全程录音录像,确保采购过程的严肃性和公正性。另一方面接受外部监督。严格按照政府采购信息公开要求发布信息公告,所有政府采购项目均在中国政府采购网、陕西省政府采购网和陕西省税务局网上发布公告。对采购预算金额较大、技术复杂和专业要求高的项目,邀请有关专家作了采购实施论证,对重大项目采购,主动邀请监察、质检和审计等有关部门监督,促进政府采购工作公开透明、阳光运行。

在不断加强内控建设的过程中,有效实现陕西省税务局政府采购的“四个提升”:一是风险自律意识提升。通过明确岗位职责、工作流程、工作标准和追究办法,逐步加深采购人员对工作风险的认知,不再凭感觉、凭经验,内控自律由被动到主动、由弱化到强化、由淡化到固化。二是风险监控水平提升。将反腐倡廉要求融入政府采购各环节工作之中,落到权力结构和运行机制实处,监控范围由重点防控向全面防控转变,由静态结果防控向动态过程防控转变,形成层层分解、环环相扣和制约有效的管理链条。三是风险防范能力提升。从岗位职责、业务流程、工作标准到风险监控、考核评价,实现内部控制全覆盖、无缝隙和无死角。形成“对内实行流程分权、实施‘常态化、动态化管理’,对外建立信息交流”内外双重监控。四是政府采购质效提升。通过落实岗位制约、强化内外监督,缩小权力寻租空间,强化依法采购、阳光采购,实现岗位、权力、程序、责任和制度的有机结合,有效提升工作和权力运行控制的严密性,有效实现内控促廉与政府采购工作双促共赢、共同提升。

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146