收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报--陕西税务注销变简单
日期:2018-12-07    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 


 
 
董之玲 本报记者 陈显信
 
    记者从陕西省税务局了解到,截至11月底,陕西省税务部门共为9046户企业办理注销手续。其中,享受到便利服务的多为民营经济主体,高信用纳税人注销“容缺承诺即办”555户,清税证明免办7231户;网上业务办理率80%以上,压缩办理时间80%以上,免办即办率80%以上。

今年以来,陕西税务部门积极推行税务注销服务便利化改革,进一步优化办理企业税务注销程序,推出“数据+信用”方式,让数据为纳税人跑腿,凭信用为纳税人办事,以贴心服务破解税务注销难题,为市场主体营造快捷高效、公正透明的退出环境。

陕西税务部门从数据利用入手破解注销难题,在前期与工商部门建立数据共享对账机制的基础上,明确了10项共享标准,将数据共享时间压缩至30分钟以内。据了解,税务部门依托陕西省政务数据共享交换平台,实时接收工商部门发布的纳税人简易注销公告信息,平台自动提醒纳税人在公告期内办结涉税事宜,及时申报清税。税务部门在45天公告期满后反馈无异议,纳税人不用再“两头跑”。

据统计,税务部门11月接受工商部门的注销信息7537条,7130户纳税人享受了政策红利,两部门异议户数407户,异议率仅为3.96%,实现了部门数据共享代替百姓跑腿办事,推进了涉税办理流程、办税资料和办税时间的“三个减负”。

近日,陕西兴略矿业开发工程有限公司山阳分公司代理会计何女士,在办税服务厅仅用10分钟就办理完清税注销。她高兴地对记者说:“以前要跑国税、地税、市监三个部门,需要的资料也有很多。没想到现在这么快就能办好,真是越来越方便了。”

除了依托数据共享破解注销难题,陕西省税务局还把税收信用度转化为办税便捷度,充分发挥诚信社会建设的作用。

前不久,商南县清泉国邦绿茶专业合作社财务人员小张在办理注销过程中,发现没有进行企业所得税清算申报。在办税服务厅工作人员向其详细讲解《税务注销办理一次性告知书》后,小张签订了《〈清税证明〉承诺书》,成功办理了注销业务。

小张所享受的是陕西省税务局推出的高信用纳税人注销“容缺承诺即办”服务。据了解,对办理注销时资料不齐的纳税人,只要未处于检查状态,作出6个月内补齐资料并办结涉税事项的书面承诺,税务机关就立即出具清税证明。

小张开心地说:“本来听说办注销很麻烦,心里挺忐忑的,没想到税务局推出了‘承诺制’容缺办理。我现在可以直接拿着清税证明去市监局办理注销了。”

陕西省税务局还针对注销手续繁琐的问题,推出清税证明免办和电子税务局网上注销服务。向工商部门申请简易注销的纳税人,没有办理过涉税事宜或者虽办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)和罚款,不用到税务部门办理清税证明;纳税人在网上签订即办清税证明承诺书即可完成注销,跨区域生产经营的纳税人填写跨区域涉税事项反馈表即可完成清税。



 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146