收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——减税降费让“长安”焕发新活力
日期:2019-08-12    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

随着系列减税降费政策落实落地,“真金白银大礼包”正源源不断送到西安纳税人、缴费人乃至外来旅游者手中。这座历史上曾以“长安”之名而光耀世界的古都正因为减税降费焕发出新的活力和风采。

高新技术企业增添新动能

“普惠性的减税降费政策为企业发展增添了新动能。企业有了更多资金投入到生产经营和技术研发上,增强了竞争优势。”西安倍格特数据技术有限公司总经理薛佳红欣喜地说。

该公司成立于20171月,是一家集计算机软硬件、数据技术的研发、销售为一体的民营科技型企业。虽说属于小型微利企业,但该公司已取得6项软件著作权,是国家级高新技术企业和“双软”企业。上半年,该公司累计减税约36万元。

不仅小微企业减税获得感满满,一些走在国际前列的集团公司也能从减税降费政策中受益。

隆基绿能科技股份是目前全球规模最大的单晶硅光伏产品制造商。2018年度,该公司享受企业所得税减免合计2.93亿元,2019年度预计将实现企业所得税减免优惠3亿元。隆基绿能集团税务总监张友忠表示,这些节省下来的资金将用于企业的研发生产、改善员工福利等,提高企业国际竞争力。

旅游行业三方受益

陕西秦始皇兵马俑旅行社主要依托秦始皇兵马俑博物馆开展相关旅游业务。今年以来,在减税降费政策的助力下,该旅行社获得了更多发展机遇。

数据显示,2019年上半年,该企业享受企业所得税减免29.86万元,“六税两费”减免0.43万元。企业财务负责人郑先生说:“今年我们企业税负明显下降,换个说法就是增加了利润,资金流的增加让我们有更多的空间去扩充业务、提高员工待遇。”旅行社的导游王女士感叹:“今年赶上了个人所得税专项附加扣除的好政策,考取导游证也有继续教育的定额扣除,真是暖心。”

据了解,旅游行业企业负担减轻后,陕西省多家旅行社将更多资金投入到完善服务、提升游客体验感、增强旅客满意度等方面。参加陕西秦始皇兵马俑旅行社“跟团游”的张先生就享受到了旅游接待标准提高的好处:旅行团住宿由原来的两星住宿标准提高到三星标准,餐饮由原来的团队餐变为自助餐,还增加了特色餐。

据统计,截至目前西安市共有20.79万户旅游业企业,同比增长35.27%;今年上半年,全市共接待海内外游客1.39亿人次,同比增长21.89%,创历史新高。上半年旅游业减免税额26.59亿元,减税降费政策让旅游业、从业者和游客三方受益。

传统行业焕发活力

对实体经济来说,减税降费的重大利好,让企业发展前景可期,未来可待。“减税降费给我们带来了实实在在的优惠,我们要把省下来的钱投入到再生产中,把企业做大做强!”西安国维淀粉有限责任公司法定代表人石宜霖说。该公司现有资产总额12亿元,员工700多人。截至目前,该公司2019年增值税纳税额较上年同期下降了17.9%,全年预计可减免增值税300万元;个人所得税缴税人数较上年同期下降了78.3%,人均减免个税18.31元,减税效果明显。

西安静远电子科技有限公司是一家经营金属材料、机电产品(除专控)、电子成套设备、电子产品等业务的小微企业。该公司上半年减税2.2万余元,数字虽然不大,减税比例却近40%。谈及小微企业普惠性税收减免措施对企业的影响,企业法定代表人张小钉说:“作为一家小微企业,我们会把减下来的税钱用到改进技术上,生产出更加适应市场竞争的产品。”

“下一步,西安市税务局将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,从讲政治的高度,增强落实好减税降费的政治责任感和工作主动性,确保该减的税减到位、该降的费降到位,充分释放惠民红利,助力转型升级,进一步激发经济社会发展动能。”国家税务总局西安市税务局局长李毅刚表示。

(作者:胡敏荣 本报记者 陈显信 杨丽)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146