收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——陕西:企业“走出去” 服务“一对一”
日期:2018-09-05    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

 

本报记者 陈显信 杨丽 通讯员 姜楠
    “一带一路”倡议提出5年来,陕西省税务部门立足陕西古丝绸之路起点的区域优势,通过组建多部门联动的“一带一路”服务队,根据企业需求,分类分级分阶段持续为企业上门“会诊”,量身订制涉外税收应对专题方案,探索出一条税收服务“走出去”企业的新模式。

西安爱菊粮油工业集团是农业农村部和西安市政府确定的“一带一路”重点支持企业,也是陕西省、市、区三级税务部门重点管理和服务的“走出去”企业。陕西省税务部门通过派干部蹲点,对公司在哈萨克斯坦项目的建厂筹划、税收政策解读、境外所得税收抵免等方面提供了涉税专题应对方案,为企业境外项目建设顺利展开打下了坚实的基础。目前,爱菊集团在哈萨克斯坦累计投资1.2亿元,先后建成30万吨的油脂加工厂和10万吨的面粉厂,形成了哈萨克斯坦种植加工—阿拉山口物流加工集散—西安国际港务区分销辐射的全产业链,并成功入选“中哈51个产能合作项目清单”。今年8月17日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫视察了爱菊集团位于北哈州的农产品物流加工园区,称赞项目落地是中哈“光明之路”“一带一路”倡议的结晶。

除了派干部蹲点服务重点企业,陕西省税务部门还定期组织税务人员上门开展税收政策宣讲,为企业提供“一对一”服务。西安点告网络科技有限公司是陕西省首家独角兽企业易点天下网络科技股份有限公司的全资子公司,主要基于移动互联网,以大数据技术创新为驱动,打造“数字丝绸之路”,帮助陕西本土企业“创新出海”。为助力企业发展,陕西省税务部门主动深入企业进行政策宣讲,了解企业生产经营情况,积极帮助企业落实各项税收政策。2017年,税务部门发现该公司在接受非居民企业提供完全发生在境外的服务时,错误地代扣代缴了税款,帮助企业挽回损失700余万元。

为解决“走出去”企业遇到的困难,陕西省税务部门专门开辟了“绿色通道”。2017年第四季度,隆基绿能科技股份有限公司因出口增长迅猛,系统提示异常,导致企业退税速度减缓。接到企业的诉求后,陕西税务部门最大限度为企业简化了退税流程,将退税周期从30天~60天缩短到10天左右,解决了企业资金周转困难。在良好的税收营商环境带动下,该公司先后在马来西亚和印度投资建厂,目前已发展成为全球生产规模最大的单晶硅片制造商。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146