收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
税务机构改革后首个“大征期” 西安:纳税人为税务部门优质服务打高分
日期:2018-10-25    来源:西安市税务局    责任编辑:卢莎
 
 

“想到20份财务报表申报就犯愁,按以往排队等号就得一上午时间,没想到通过办税服务厅绿色通道,只用了十几分钟就办好了所有业务,实在是太方便了,我要为西安税务高效服务打高分!”10月征期最后一天,陕西华山创业科技开发有限责任公司财务罗先生一大早来到西安税务办税服务厅(西)办理业务,工作人员考虑到他的实际困难,为其开辟了绿色通道,很快解决了纳税申报各项相关问题。

据了解,今年10月的纳税申报期与以往不同,不仅涉及增值税、企业所得税等七大税种的征收,又适逢个人所得税改革过渡期政策开始执行,给刚刚成立3个多月的新税务机构带来了很大的挑战。不过,西安市纳税人通过亲身经历惊喜地发现,西安市税务部门经受住了“三定”规定落实后首个“大征期”的考验。

记者在新城区办税服务厅看到,纳税人来来往往却秩序井然,以往人头攒动、拥挤喧嚣的景象不再出现。导税台前,工作人员耐心细致地为纳税人答疑解惑,对于能在网上税务局办理的业务,工作人员积极引导纳税人前往网上税务局体验区进行办理,并手把手辅导。前来申报纳税的纳税人李女士表示,“以前每次遇到大征期,办税服务厅都是人山人海,自从有了网上税务局体验厅,在税务干部的指导下,可以自行完成申报,不用再忍受排队的焦急,出现了疑难杂症再去大厅,又条理又方便”。

有同样感受的还有高陵区浩源商行的马欢,“你这样教给我,我就会操作了。我不太懂电脑,咱们税务局小姑娘真是热心,手把手的给我教怎么在陕西省网上税务局申报、缴税,这下就方便了,以后我在家里就能报税了,不用来回跑了,真省事省力!”。

让纳税人如此满意的“网上税务局”,是西安税务部门借助“互联网+”和大数据技术推出的智能服务体系,已经实现了办税事项目录化、标准化、电子化管理,纳税人登录网上税务局,可以实现税(费)“一网通办”,不断提速的西安税务速度,让纳税人实实在在感受到了办税便利。

据悉,纳税人除了可以在办税服务厅前台申报,在网上税务局“足不出户”申报,还可以在自助办税网点进行个人所得税申报。近日,西安市碑林区局增设了西安交通大学和西安工业大学两个校园办税网点,方便学校师生和附近纳税人办税。“在学校都能报税,鸟语花香的还不排队,让人心情大好”,西安万达国际电影城有限公司的办税人员柏瑜欣喜地说,她从公司过一条马路,不到10分钟就到了西安交通大学的自助办税网点,申报完个税还能顺便在美丽的校园里散会步。

为了在10月“大征期”持续给办税服务加码、办税时限加速,让办税质效提高,西安市局推出了系列有效措施,优化各区县局岗位配置,增强办税引导和申报填写辅导力量;落实应急处置小组进驻办税厅制度,加强政策解答能力;持续学习近期政策,增强导税咨询能力;健全纳税服务投诉处理机制,确保投诉及时受理按时完成全部满意;提供延时服务,确保纳税人各项涉税业务的顺利办理。此外,西安市局还持续优化“办审一体化”举措,纳税人只需到前台申报,后续的录入、审核、流转、审批等环节全部由税务部门内部完成,完全做到了“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。

为了解决纳税人对政策执行和申报操作的疑惑,西安税务部门充分利用海报、彩页、LED大屏等进行政策宣传,并开展“内部+外部”双线培训。各区县局办税服务厅纷纷开展“班后培训”,以小教员传帮带的形式持续开展全员业务培训,不断提升全员业务水平和操作能力,确保“大征期”平稳运行。同时,始终坚持将“纳税人大讲堂”作为政策宣传和提升纳税人办税能力的重要途径,从920日到108日征期开始,共举办了6824984人次政策培训会,重点围绕个人所得税过渡期政策及执行期、新税制变化点、扣缴客户端操作等为纳税人答疑解难。

碑林区办税服务厅窗口工作人员樊凡把手机里的计步器拿给记者看,“为了筹备10月大征期,我们窗口人员的日均步数,已经上涨到3万步了。但是看到今天纳服质效系统里的数据,纳税人的等待时长缩减到了106秒,办理时长缩减到122秒,服务提速超50%,满意度达到了100% ,我们还是非常开心的!我们非常愿意用我们服务的‘增’换来纳税人办税负担的‘减’。”


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146