收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
榆林市税务局内外兼修优化营商环境 扩充灵活就业人员社保费缴费渠道
日期:2018-10-19    来源:榆林市税务局    责任编辑:卢莎
 
 

图为  神木市局办税服务厅人员给缴费人耐心辅导

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,切实推进社会保险费及非税收入的征管职责划转,榆林市税务系统不断对网上电子税务局进行优化及扩充,在自然人模块下集成了灵活就业人员养老保险费的申报模块,为灵活就业人员缴纳养老保险费提供了更便捷的缴费服务,榆林市局主动向省局请缨,承接电子税务局灵活就业缴费试点工作,并于10月15日在神木市局测试成功,成为全省第二家成功试点的单位。

每年的7月-10月是灵活就业人员缴纳养老保险费的集中征期,往年集中征期内各地大厅排长队的场景司空见惯,缴费人有可能两天也无法缴纳养老保险费。缴费人对我们的不满都清晰地写在脸上,税务人员的心情也是灰色的,征纳双方也发生了很多不愉快的事。

近几年,经过税务人的不断努力,陕西省税务局先后与农业银行、建设银行、工商银行合作开发了银行代收养老系统,并与建设银行合作开发了手机APP平台、网上平台灵活就业人员养老保险费缴纳系统。并对缴款方式进行了扩充,增加了微信缴款方式,神木市局于9月18日正式投入运行。

相对其他缴费方式,网上电子税务局的优点集中体现在以下三点:1、网上电子税务局灵活就业人员社保费申报模块在申报时各比例缴费金额清晰可见,有助于缴费人选择;2、申报后发现缴费比例选择错误缴费人可自行在操作页面下的灵活就业人员社保费申报作废下作废后重新选择缴费比例重新申报;3、缴费申报成功立即缴款后,缴费人可自行在操作页面下查询打印里选择打印申报信息或缴款信息,通过查询打印缴款信息可打印电子缴款凭证。这样缴费人就可足不出户完成申报、缴费、打印缴费凭证的全流程,彻底解决了缴费人多头跑、多跑路的问题。

对于灵活就业人员缴纳养老保险费,税务系统已经实现银行、手机APP、网上、大厅多渠道缴费。神木市税务局已经多次成功地测试了各渠道缴费系统。下一步,榆林市税务局将大力宣传各缴费系统,最终希望各缴费人能足不出户、放心、开心地成功缴纳养老保险费。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146