当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:借中欧班列“东风” 助出口企业发展
日期:2018-12-14    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

20131128日,开出首趟西安至哈萨克斯坦阿拉木图的货运班列以来,中欧班列数量不断增加。尤其是2018年以来,更是呈现快速增长。目前,中欧班列(西安)累计开行已突破1000列,居全国中欧班列第一阵营。特别是作为衡量中欧班列高质量发展的核心指标,其重载率更是达到惊人的99.9%。借助“中欧班列”的开行,国家税务总局西安市税务局积极落实国家一系列“稳外贸”政策,让越来越多的出口企业得到实惠。

“我们使用的集装箱成本还是比较大的,尤其是境外供应商为我们提供的集装箱,产生了一些集装箱使用和堆存的费用,在对外支付时涉及到是否代扣代缴增值税和企业所得税的问题。”刚开始,西安国际陆港多式联运有限公司副总经理邵博尔对这个涉税风险点非常担心。

据了解,该公司是一家负责中欧班列运营的国际货运代理平台。今年以来,国际运输业务的“井喷式”增长,使企业与大量境外公司发生贸易往来,同时也带来了不小的税收风险。这几天,该公司正在跟芬兰的一家集装箱供应商洽谈合作。

邵博尔口中所说的涉税风险,是指境内企业因为货物或者服务贸易,需要向境外的单位或个人支付款项时,是否应承担相关税款的源泉扣缴义务。像多式联运公司一样搭乘中欧班列“走出去”的企业,遭遇境外税收问题困扰的不在少数。为此,西安市税务局按照精准化、精细化服务标准,建立“走出去”纳税人风险指标及模型,编印《“走出去”企业税收服务指南》《国际税收纳税服务规范》《“走出去”企业税收管理服务手册》《“走出去”税收指引》等,总结“走出去”企业涉税问题,提供风险提醒。同时,紧盯企业发展需求,定期组织业务骨干上门开展税收政策宣讲,一对一开展税收政策辅导,帮助企业落实优惠政策,有效规避风险,减轻税负。

“经过税务部门上门指导,我们对运输境内、境外进行分段,集装箱在境外产生的堆存费不用代扣代缴增值税和企业所得税,让我们节省了大量的费用,降低了物流成本,可以吸引更多的外地企业通过‘长安号’把货物运输到中亚、中欧等‘一带一路’沿线的国家。”邵博尔笑着说道。

该公司的主管税务机关西安国际港务区税务局副局长吴宏表示,“我局辖区内有12000多户企业,其中80%都是贸易企业,所以我们要在政策的落实方面下大功夫,保证企业能享受到的税收优惠政策,都要让他们知道、享受到。”

除了帮助企业补上境外税收法律法规的“短板”,西安税务部门还优化管理流程,编制了“走出去”企业“最多跑一次”事项清单,最大限度提高办税效率,帮助企业轻装上阵,获得更好发展。充分发挥“互联网+税务”作用,全面推行出口退税“无纸化”服务,简化退税流程,加快退税进度。企业只需提交相关电子数据,就可以轻松完成出口退税申报,一般情况下,企业10个工作日之内就能拿到退税款。

特纳斯(西安)机械有限公司位于西安高新区,是一家精密机床制造企业,该企业80%以上的订单都是搭载中欧班列发往瑞士的。今年5月,国家将制造业等行业增值税税率从17%降到16%,仅仅一个百分点,经粗略计算,企业每年节约的税收成本近50万元。“今年110月,我们出口额大概在3300万左右,出口退税额430万左右,而且退税时间也比以前减少了很多。”该公司财务经理常恒介绍到。

据统计,截至今年11月底,西安已备案出口退免税企业3148户,累计办理出口退(免)税40.63亿元,同比增长12.14亿元,切实支持了出口企业发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146