当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:改革有深度 服务有温度
日期:2018-11-12    来源:西部网    责任编辑:刘少华
 
 

11月是西安市税务系统区县税务局(所)主要职责、内设机构、人员编制“三定”工作落地后的第一个征期。为确保纳税服务工作平稳运行,国家税务总局西安市税务局坚持落实“三定”和服务提速环环相扣,特别是在基层各区县局,深度整合服务资源,不断优化办税流程,为纳税人呈现出了崭新的服务质效和精神面貌。

跨省办税服务“一次都不跑”

“真的非常感谢你们,我本来以为这次遇大麻烦了,没想到从江苏到西安,竟然不用跑路就办好了所需业务,你们的服务我必须要给一个大大的赞!”江苏华轩建设工程有限公司法人陈宝平在电话里感激地说。

江苏华轩建设工程有限公司是江苏一家建筑企业,在蓝田县承包了一项工程,工程结束后公司相关人员全部回到了公司所在地,但发现该公司仍有尾款未结清,需要到蓝田县税务局进行纳税申报。该局办税服务厅了解到这一情况后,迅速沟通协调,将纳税申报表电子版直接发送至该企业,该企业填报表格并盖章后邮寄回办税服务厅,窗口工作人员确认信息后立即开具票证并通过邮寄送达该企业,实现了“一次都不跑”的终极目标。

实际上,不仅仅是跨省办税便利了,在推进改革进程中,西安市税务局按照“机构改革,服务先行”和“发挥1+1>2的改革效应”要求,全面整合电子税务局,实现了27个税费种“一网通办”,企业类纳税人网报开通率达98.5%

谈到办税变化,合容电气财务部长成奔用两组词来概括,“方便,快捷,简单”和“省时,省心,省力”。目前,在西安市所有的办税服务厅设立有审核中心,将原来分散在税政、征管、税务所中的审核业务剥离出来,实现业务流程再造,全面推行“办审一体化”办税服务新模式。除以纳税人申请的即办事项外,其他涉及的72项限时办理事项都由办税服务厅前台受理,审核中心后台集中审核,限时办结。目前,纳税人依申请的全部的即办事项和限办事项均可在办税服务厅一厅办结。审核时间减少了30%以上,明显缩短了纳税人办税时间,提升了办税质量和效率。而全年不下班的“网上税务局”实现了申报、采集、查询等12242项业务网上办理,让纳税人实现了办税“不出门”。与此同时,积极开发移动端办税功能,纳税人可通过手机等移动终端,轻松办理实名信息采集、自然人实名认证业务;通过银联卡、支付宝等多种支付方式,完成税款缴纳;通过“线上申请、线下配送”方式,实现掌上发票申领、代开和文书办理业务,使纳税服务实现了从“前台”到“网上”再到“掌上”、从“上门申报”到“足不出户”再到“如影随形”的逐级跃升。

容缺办理“不用来回跑”

“早上匆匆忙忙出门,到了办税服务大厅办理申报表修改业务发现忘记带公章了,原以为上午又要白跑一趟,没想到浐灞税务局办税服务厅推出了‘容缺受理’服务,还为我们重点税源企业开通了绿色通道服务,及时帮我们办理了业务,让我们不用再来回跑!”西安冰峰饮料有限责任公司财务负责人谢先生如是说。

为确保“容缺办理”服务模式有序推行,西安市浐灞税务局以“易于理解、便于操作、广泛适用”为原则,认真梳理了纳税人办税事项清单,确定了“容缺办理”事项范围,明确对办税服务厅受理的税务行政许可事项以外的所有即办事项,纳税人在提交主要资料齐全,符合法定受理条件,但次要资料不全的,由窗口人员先行受理,纳税人作出书面承诺,在承诺期限内补全资料,即可完成整个办理流程。服务推行以来,累计服务纳税人600余户次,办理业务2000余件。

该局第一税务所所长牛锋说,“办税服务厅整合以来,‘最多跑一次’改革不断升级,不光是容缺办理服务持续优化,注销难、领票难等问题得到了极大改善。今后,我们将继续做好办税群众的‘店小二’,加强业务学习,提高办税效率,提升服务质量。”

网上三方协议“只在网上跑”

“太好了!三方协议网上办,不用跑腿了!”对于中国移动通信集团陕西有限公司西安分公司的财务人员李亚菲来说,这次机构改革给她带来的一个暖心感受来自于西安市税务局一分局的“网上三方协议办理”。

原来,签三方协议是新办企业必经的办税程序。改革以前签三方协议既要跑银行又要跑税务,还要去银行排队取号办事,耗时又费力,让一些新办企业的办税人员很是头疼。

机构改革期间,西安市税务局在制定“网上三方协议办理”上下功夫,组织征管税政、收入核算、办税服务厅等部门专家团队设计制作两种办理三方协议的方式。第一时间组织强化学习三方协议网上税务局办理流程和窗口办理流程,并将流程制作成电子文档,明确两种办理方式的具体步骤和注意事项,通过微信、QQ群及时通知到所属企业办税人员,让纳税人一目了然,清清楚楚、明明白白,让企业少跑路、甚至不跑路。如今纳税人只需要在网上银行提交申请,银行部门受理确认即可完成。“三方协议网上签,纳税人只需在家点点鼠标就能办妥。”这项服务举措让该局辖区内1000多户企业感慨万千。

为方便部分不熟悉网上税务局办理的纳税人,税务部门在办税大厅自动办税区专设辅导办税人员,引导协助来窗口办理的纳税人通过网上税务局快速办理,大大提高了办理效率,实现所有企业100%办理、100%扣款成功。

针对大部分新办企业对税收业务不熟悉、开办期间涉税事项较多的难题,西安市税务局还推出的新办纳税人“套餐式”服务,实现纳税人“一次填表、一次流转、最多跑一次”。

此外,西安市税务局还积极推行“不见面”式服务。依托网上税务局推出148项业务“全程网上办”,非接触式办税事项占到了全部办税事项的80%。纳税人任意使用原国税或原地税的用户名和密码或数字证书均可登录网上税务局,从登陆到完成办理不到5分钟。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146