收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报——跑出新时代追赶超越的“加速度” 商洛市优化提升营商环境纪实
日期:2018-05-27        责任编辑:董之玲
 

01 本报记者 万君) 今年318日,红星美凯龙集团与陕西万城地产签订合作协议,大型商业综合体项目——红星美凯龙全球家居生活广场落户山阳,项目建成后将成为推动山阳现代商贸业发展的新引擎。

419日,秦岭航空扶贫综合体项目在丹凤县商镇开工。这是我省出台全面实施优化提升营商环境“十大行动”以来,丹凤县策划实施的第一个项目,从项目签约到开工仅用时16天。

今年第一季度,商洛市招商引资工作取得良好开局,招商引资到位资金202.82亿元,完成年度任务的30.73%,同比增长56.57%

2018年的春天,希望的种子在商山洛水播撒,多个重大项目相继落户商洛,商洛跑出了新时代追赶超越的“加速度”。

出台“硬政策” 提升“软环境”

31日,商洛市出台了《优化提升营商环境十大行动方案》,并将详细行动方案在商洛市政府网站公布。

《简化企业开办和注销程序行动方案》《简化施工许可证办理程序行动方案》《方便企业获得水电气行动方案》《方便企业办理不动产登记行动方案》《降低企业获得信贷难度和成本行动方案》《优化企业纳税服务行动方案》《提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》《降低企业运行成本行动方案》《县域营商环境监测评价行动方案》《优化提升营商环境专项督查行动方案》,这一个个行动方案,就是要通过体制机制创新,全面优化提升商洛“软环境”。

与此同时,商洛各县区也根据自身实际,采取措施,优化提升营商环境。柞水在方便企业开办和注销程序行动中,通过网络、微信完成企业自主登记注册程序,使用“电子税务局”系统,一次性办结多个涉税事项,优化注销登记流程,降低企业退出成本。在方便企业获得水电气行动中,柞水相关部门精简了企业在办理水电气过程中关联度不高的前置审批事项,压缩办理时限,推行了“最多跑一次”“我跑你不跑”等服务。

察实情 解困难

314日,商山矗立建材有限责任公司总经理龙文涛、西北眼镜行商洛分行总经理赵佰顺、商洛平林门业有限责任公司总经理屈平林等15名客商代表来到商州区委,专门就营商环境给区上“提意见”。

座谈会上,会议组织方要求客商代表“敢于说真话、讲实情、谈困难”,代表们直言不讳,从促进发展、解决问题的角度出发,客观真实反映了职能部门或公职人员工作中存在的问题和一些涉嫌违纪的行为,为商州区监督执纪问责提供了有价值的线索。

优化提升营商环境行动开展以来,商洛瞄准短板弱项,精准施策发力,主动邀请服务对象对相关职能部门“打分”,推动诚信政府、服务政府、法治政府建设。

 栽好梧桐引凤来

“商南县地税局的服务很不错,我们通过网络就能咨询政策,既节省时间又节省费用,真是太便捷了!”420日,陕西福盛钒业科技有限公司财务部部长韩耀锋说。

今年以来,商南县地税局通过推行网上办税,最大限度减少纳税人到办税服务厅次数,使纳税人足不出户就能享受方便快捷的涉税服务,纳税人网上申报率达98%以上,满意度大幅提升。

今年一季度,丹凤县招商引进了天和防务、碧桂园等大公司落户,县内尧柏水泥、华茂牧业等骨干企业实现投产达效,39家规模以上工业企业实现产值26.54亿元,同比增长24.1%。在优化营商环境方面,丹凤县重点在服务上下功夫,从项目的招引到签约落户、开工建设、投产达效,进行全程跟踪服务、动态管理。

418日,商洛市委专门召开务虚会议,对商洛市实际情况和发展形势进行再审视、再研判,提升优化营商环境是会议讨论主题之一。

结合随陕西党政代表团赴苏沪浙考察学习的体会,商洛市委书记陈俊提出,要像江苏那样,积极推行“不见面审批”;像浙江那样,发起“最多跑一次”改革;像上海那样,政府甘当服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰。

如今,把该放的权力放到位,把该做的服务做到家,更多依靠优化提升营商环境来吸引投资、促进发展,已成为商洛各级干部的共识。

 

 

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146