当前位置: 首页 > 地市频道 > 安康 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
倾注税务真情 助力民企发展
安康市局召开“共谋发展 共创未来”民营企业座谈会
日期:2018-11-23    来源:安康市税务局    责任编辑:刘少华
 

日前,国家税务总局安康市税务局联合安康高新区税务局召开40多家民营企业参加的税企座谈会,深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及税务总局、陕西省局和安康市委、市政府关于支持民营经济、民营企业发展的系列决策部署,围绕“共谋发展 共创未来”主题,就如何进一步发挥税收和税务部门作用、助力民营企业做优做强,听取纳税人和相关部门的意见建议。座谈会议由安康市局党委委员、副局长张杰主持,市局党委书记、局长张大峰和党委委员、副局长王恒丁、安康高新区管委会副书记张志群等领导出席会议,国家税务总局安康市税务局、高新区税务局和安康高新区所属部门相关负责同志参加座谈。

 


“共谋发展 共创未来”民营企业座谈会

 

一是解读“税务方案”,让民企轻装上阵。会议传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并根据总局、省局部署,向民营企业介绍了税务部门、特别是安康市税务局将陆续推出的系列服务民营企业和民营经济发展的措施。会议强调,发挥减税政策作用和服务优势支持民营企业发展,是税务部门义不容辞的重要职责。安康税务将聚焦民营企业在市场、融资、转型中存在的问题,不折不扣落实好国家系列减税政策,不断创新服务、规范管理、公正执法,为民营企业解决“成长中的烦恼”提供更加广泛有效的支持,持续优化税收营商环境,助力民营企业走向更加广阔的舞台。

二是充分“问计问需”,让民企放心发展。座谈期间,与会民营企业代表踊跃发言、积极互动,就网上办税、纳税服务、税法宣传、税收政策解读等问题提出了意见和建议。到会领导与纳税人亲切交流、共话发展,特别是市税务局相关科室和安康高新区相关部门负责同志,结合主管工作与纳税人互动交流、释疑解惑,现场解决了纳税人的诸多困惑。对民营企业参会代表特别关注的社保费划转、税收优惠政策执行、增值税发票管理使用、电子税务局建设、税收宣传辅导等问题逐一回答并真诚表态。对职权范围内不能当场解决的,税务机关表示,将认真研究,提出方案,限时解决;对职权范围以外的,将汇总上报上级,及时跟进,及时协调,切实为企业排忧解难。下一步还将通过大走访、大调研活动,进一步征求民营企业代表对税务部门日常管理、工作作风、服务质效等方面的意见建议,通过广开言路、开门问需、主动纳谏,做好纳税人需求采集,跟进服务措施,让纳税人拼的安心、舒心。

三是打通“堵点痛点”,让民企做优做强。会议认为,习近平总书记在民营企业座谈会的重要讲话,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,深刻分析了民营企业发展遇到的困难和问题,并提出了六个方面的明确要求,大力支持民营经济的发展壮大。特别是关于发挥税收作用的要求,为税收更好服务民营企业、民营经济发展提供了遵循和指引。安康税务将进一步加大政策执行力度,用优质高效服务助推民营企业发展。一是用落实体现税务责任。准确掌握最新税收政策,及时向纳税人宣传辅导,确保减税降费措施落到实处,让民营企业降成本、减税负。二是用快捷体现办税效率。精准解决痛点难点堵点问题、提升办税便利化。大力推行网上办税、自助办税,有针对性地为企业提供个性化、专业化的咨询辅导服务,使民营企业办税更方便。三是用沟通营造征纳和谐。主管税务部门要主动与民营企业沟通联系,了解企业需求及服务难点堵点,帮助企业找寻、规避涉税风险。四是用努力诠释发展态度。税企携手共同营造更公平更公正的营商环境。

四是树立“系统思维”,让民企富有活力。应邀出席会议的安康高新区管委会经发局负责同志就优化营商环境作了讲话,倡导各级各部门协调联动、各企业各行业协作共建,切实推动民营经济发展再上新台阶。会议要求税务部门正确处理好依法征税和支持企业发展的关系,为包括民营企业在内的守法纳税人营造公平竞争的市场环境。一是严格规范执法,强化税收执法监督。二是充分评估和分析征管范围调整中可能出现的问题,并对完善“金三”系统、电子税务局功能提出改进建议。三是采取大宣传大辅导等多种方式,增强宣传培训的针对性,引导企业诚信经营、诚信纳税。特别是办税人员要加强学习、领会政策,通过提升个人素质,更好为民营企业服务。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146