当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
择得骏马续长征 戮力同心谱新篇
——记奋战在改革一线的汉中市税务系统科级领导干部队伍
日期:2018-07-23    来源:汉中税务    责任编辑:卢莎
 
 

得失之间看格局,公私之间养正气。

火热的七月,按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,汉中市市、县、乡三级税务机构分步合并。在这一过程中,汉中市税务系统科级领导干部迎来一次“考验”:各级领导班子需要融合调整,“正”转“副”、“平川”到“山区”在所难免。在得与失之间如何抉择,在公与私面前如何权衡,成为考验汉中市税务系统这批科级领导干部党性修养和政治素养的“试金石”。

而这期间,汉中市税务系统科级领导干部身上展现出的博大胸怀、责任担当、政治素养令人肃然起敬。

进退”之间彰显大格局

原西乡县国税局局长杨克伟,1980年参加工作,是位税龄38年的“老税务”。从1991年担任原汉台区河东店分局局长算起,在领导岗位已辛勤耕耘27年,有着丰富的工作经验和坚实的群众基础。

这次县区局机构改革,正职不分设,原“一把手”一个可以留任,另一个要保留职级转为副职。杨克伟的“老手下”都说:“老骥伏枥,志在千里,这改革的风口浪尖,老杨勇挑重任的时刻又到了!”听到这些话,杨克伟笑笑说:“比起个人的一官半职,全局的发展和未来更重要。地税局的陆晓东局长是咱们全市税务系统唯一一名‘全国税务领军人才’,年轻好学,为人踏实,我很看好他!”在市局联合党委找杨克伟谈心谈话时,他更是毫不掩饰对陆晓东的赞赏,主动提出要“正”转“副”,举荐陆晓东担任西乡县税务局主要负责人。

716日,任命决定宣布之后,杨克伟率先表态:“作为一名老同志,我带头拥护组织的决定,我也会带头全力配合‘一把手’的工作,继续为西乡税务履好职,尽好责!”

落红不是无情物,化作春泥更护花。杨克伟在个人舍与得的方寸之间中,彰显了大胸怀、大格局。

万水千山不忘来时路

肖刚新是原汉中市地税局财务审计科科长,在这次县区局班子配备工作中,他被组织任命为镇巴县税务局联合党委副书记、副局长一职。镇巴县地处秦巴深山,是汉中市位置最偏远、条件最艰苦的一个县。

现在要从市区回到镇巴大山工作,市局联合党委起初还担心肖刚新心里能否接受、生活能否适应。而在前期市局联合党委找他谈话征求意见时,他却没有半点迟疑,坚决服从组织安排:“请组织放心,镇巴条件是苦,可我本就是一个土生土长的‘镇巴娃’。家乡的山水养育了我,组织的培养成就了我,现在家乡需要我、组织需要我,我当然要回去,就才是我对家乡、对组织最深的报答!”

肖刚新的家人并不能完全理解他。妻子问道:“奋斗多年,好不容易从山里出来了,你又要回到山里去,你图什么?基层工作可不好搞,你回去能习惯?能干好吗?”肖刚新笑着宽慰她:“我生在镇巴,长在镇巴,工作的第一站也在镇巴。镇巴的情况我熟悉,我相信自己能干好,你有啥不放心的?”

万水千山,不忘初心。在大局面前,肖刚新不计困难,不讲条件,在改革浪潮中诠释着共产党员的奉献与担当。

逆风而行挑起“千斤担”

当接到改革工作的指令时,原略阳县国税局局长赵会军还在料理母亲的后事。痛失亲人的悲伤还未散去,他决然地回到了工作岗位上。当改革工作到了最关键、最紧迫的时候,一场接着一场的暴雨不断袭击着略阳这个山中小城。

710日夜里11时许,略阳县境内普降暴雨,引发山洪、滑坡、泥石流。同时,受上游来水影响,略阳县境内嘉陵江、西汉水、八渡河等多条河流全面暴涨,洪水一度进入城区,部分低洼地带被淹没,城区部分地区交通、电力一度中断。略阳县城拉响防汛警报,启动三级防汛预案。

这一夜,听着急促的雨声,赵会军一夜未眠,不等天亮就起了床,查看水情,部署应急工作。办税服务厅的人员需要撤离,工作资料和设备需要转移,安顿好局里的工作,赵会军亲自带队前往办税服务厅组织抢险工作。人员和资料设备全部转移至安全地带,赵会军没有坐下来歇一口气,火速返回县局与原地税局领导商定,安排设置临时办公点、临时办税申报点,于7111530分就恢复了各项涉税业务的正常办理。各项工作紧张有序,赵会军又牵挂起扶贫村的乡亲们,他再次出发,沿着塌方山体、水毁路段,带领抢险队将救灾物资送到40公里外的扶贫点白雀寺镇。

本来时间紧任务重的改革工作在兼顾抗洪救灾面前就更是难上加难,赵会军带领着略阳县的税务干部们顶住压力,通宵达旦,硬是按照上级的安排部署有条不紊地推进着各项改革工作。

杨克伟、肖刚新、赵会军是奋战在汉中市税务系统基层一线领导干部队伍的一个缩影。716日上午10点,汉中市税务系统12个县区税务局领导班子迅速集结、准点到位,一批政治过硬、能力突出、业务优良的科级领导干部引领全市税务干部正投身火热的改革浪潮之中。展望前路,汉中市税务局联合党委书记、局长米晓东充满信心:“骏马带头,万马奔腾。有这样一支队伍带领全市税干奋战在改革的第一线,我们有信心向省局联合党委、向广大纳税人交上一份满意的改革答卷!” (文/屈若婵)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146