收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务局:疏解房产交易办税痛点
日期:2018-10-29    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

 

日前,家住西安市未央区北关正街的刘师傅出售了一套房子,他来到西安市城北不动产登记中心2号受理窗口,不到5分钟就办完了所有二手房交易税收业务。

刘师傅告诉记者,他过去曾经办过这类业务,要跑三四家单位,来回排队递资料,非常耗时间。他这次特意起了个大早,事先还向单位请了半天假。“没想到这么快就办完了。”刘师傅说。

国家税务总局陕西省税务局财产和行为税处处长宋晓亮告诉记者,房产交易办税事项一直是群众的痛点难点。为了彻底解决纳税人多家跑、重复跑、重复排队、重复受理等问题,陕西省税务局抓住国地税征管体制改革之机,联合房管、国土等部门,将房屋交易窗口、办税服务窗口和不动产登记统一调整为“一窗受理”,纳税人只需进一个厅、取一次号、通过一个窗口、递交一份材料便可完成不动产交易登记业务。

陕西省税务局副局长艾礼贵说:“房产交易办事服务改为‘一窗受理’后,办税业务每户由原来的30分钟缩短为现在的5分钟。涉税资料与2017年相比缩减了11项,缩减率达到70%。过去纳税人在住建、税务、国土三部门需要30天办理的业务,目前仅用28分钟就能完成交易、缴税、办证业务,5个工作日便可领取到不动产权证书。”

除了快捷的办税方式,税务部门推行的无纸化办理也受到纳税人的好评。记者在西安市不动产交易登记城北大厅看到,数十平方米的办税公共区域并不拥挤,前来办事的市民依照导税台初审、待办区等待、业务窗口三个环节流动,秩序井然。据大厅工作人员介绍,目前该大厅已实现了房管、不动产、税务三家业务并联窗口,纳税人提交的房产证、身份证、户口、合同、原购置发票、可扣除的住房装修发票、公证费、纳税人承诺书等资料在房地产部门统一录入存档,汇总到房地产交易电子信息影像资料库,全程实现无纸化办理,无需纳税人再复印上报资料,预计每年可减少资料报送约40余万份。

陕西省税务局还试点研发了新的房产交易智能办税系统,该系统以金税三期系统为核心,借助联网房管、不动产登记部门的网签数据,将审核业务搬到网上,不动产交易纳税人可以到网上自助办理税款申报缴纳,减少纳税人前台申报滞留时间。房地产交易智能办税系统还可提供24小时不间断、全年无休服务,实现在线查档、签署诚信保证书和在线缴税等房产交易办税服务。该系统可自动识别优惠条件,用计算机自动化监管取代原有的人工判定,有效堵塞执法漏洞,避免采集差错和违规操作。办税完结后,可自动向不动产管理部门推送完税信息,减少办证“假税票”的发生,从根本上杜绝偷逃税款的情况。

据了解,下一步,陕西省税务局将加快推进指导市、县不动产交易、缴税、登记“一窗受理”、并联办理、集成服务工作模式,提升纳税人对房地产交易业务营商环境的满意度。

(作者:本报记者 陈显信 通讯员 董之玲)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146