收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:税改“老中青” 激情争上游
日期:2018-08-13    来源:新华社    责任编辑:卢莎
 

 

他们是工作在基层的 “小人物”,虽然普通,平常、平淡,却不平庸;他们不为名,不为利,只为心中的那面“旗”。在这次机构改革中,陕西省税务系统涌现出了许多令人肃然起敬的平凡英雄,他们中有即将退休的“老税务”,也有正值工作“黄金期”的中青年“后生”,更有刚踏入税务大门的税务“小白”,他们不分年龄大小、职务高低,努力工作争上游,用行动感染别人触动我们的心灵,用无私奉献展示着“映日荷花”的别样风采。下面就让我们走进这些平凡的“老中青”先进人物代表,领略一下他们在改革中的平凡故事。

60后“老戏骨”:老骥伏枥 奉献世间一片蓝

从税30余载,西安市蓝田县原国税局副局长孙水红亲历了两次税制改革。芳华不再,初心未改,孙水红的工作热情依然十分感染人。她说:“征管改革这场战役中,我虽然不是前锋,但也不能有丝毫懈怠,守好大后方同样重要。”在联合办税服务大厅筹备期间,这位雷厉风行的铁娘子每天数次往返于国、地税间,抠细节,改方案、解难题。全新的自助办税体验厅、网上办税体验区如期亮相,打造了蓝田办税“升级版”,让辖区里的纳税人率先享受到了税改带来的“合并效应”。

“一家人,一条心,玉山灞水作证,相伴相亲同行。”这是孙水红有感于税收征管体制改革时写下的诗句。原西乡县国税局局长杨克伟,1980年参加工作,是位税龄38年的“老税务”,因业务精、能力强,为人随和,大家都亲切地称他为“老戏骨”。在面对机构改革中的“进与退”时,老杨显得很淡定,也很大度,他笑着说:“我年龄偏大,退下来对新机构好,对年轻人好,地税局的陆晓东局长年轻好学,业务过硬,为人正值,我很看好他!”随后,他主动让贤,向组织提出要“正”转“副”,举荐陆晓东担任西乡县税务局主要负责人。任命决定宣布之后,杨克伟率先表态:“作为一名老同志,我带头拥护组织的决定,我也会带头全力配合‘一把手’的工作,继续为西乡税务履好职,尽好责!”在个人舍与得的方寸之间中,彰显了这位“老戏骨”的博大胸怀。

70后“后生”:甘当改革的“马前卒”

在陕西农村,人们习惯性地把那些有活力、有能力的中青年人称为“后生”。在陕西税务系统机构改革过程中,也涌现出了一批了不起的“后生”,他们克服困难,激情工作,服务改革,甘当改革的“马前卒”。
“哥有‘铁脚板’,这点困难难不倒咱。”说这话的是咸阳市税务局派驻礼泉县税务局第9联络督导组的付中祺,这几天他腰椎间盘突出症的毛病又犯了,时常发作,疼痛难忍,为此专门为戴上护腰带。作为原咸阳市地税局经济数据共享平台建设项目的骨干,他刚刚在6月底完成平台的一期建设。到督导组后,他白天要前往办税厅和各税务所实地检查指导,很多时候是“一对一”的讲解和“手把手”指导,一句话经常会重复几十遍;晚上要开会梳理问题,修订各种方案和总结,经常忙到很晚,累的时候他只能是靠着桌子或墙休息一会,开会的时候也只能坚持站着,身体不舒服,他还抢着干。用他自己的话就是“组织信任咱,咱就必须干,而且要干好”。

“国税、地税征管体制改革,李局长不但是一线的指挥员,更是战斗员、宣传员。”渭南市大荔县税务局干部口中的李局长,就是该局的带头人——联合党委书记、局长李晓煜,从新机构牌子印章制作到综合部门整合,从揭牌仪式站位到新机构运转保障,他和班子成员一道,昼解难、夜酣战,每一项工作,他都身先士卒,以“5+2”“白+黑”的节奏带头干、扎实干。在挂牌前后,李晓煜多次沉到大荔辖区11个乡镇税务所(分局),与部门负责人进行了“一多一、一对多”的谈心,切实使两支队伍、两股力量合为一体、融为一家,各层面呈现出事合、人合、心合、力合。

90后税务“小白”:让青春之花绽放能量

西安航空基地税务局青春梦之队队员赵浩博2017年参加工作,从税务“小白”到业务骨干,勤奋好学的他正“光速”成长着。机构改革,服务先行,为了加快业务工作整合,给纳税人提供更加优质便捷高效的服务,他与小伙伴们携手连续作战,废寝忘食,利用节假日对金税三期、网上税务局及配套软件的参数设置、系统切换、操作运行等进行测试、升级,确保税收业务顺畅进行。带动小伙伴们主动学习新业务知识,实现了办税服务大厅程序“一个标准”、业务“一窗办结”、咨询“一口说清”。他说,“后台是要苦点累点,但是我们年轻人精力充沛,觉得浑身都是劲儿!”

朱海龙和刘艺是宝鸡市太白县税务干部,六年前,他在原地税,她在原国税。他们结缘于税收工作,继而相识相知相爱,各自奋战在税收事业的第一线。2018年7月20日,县级税务机关合并挂牌,他们手持结婚证,正式成为夫妻,以这样特殊的方式献礼税务新时代,拥抱新未来,将携手为税收事业奉献青春的热血和能量。

惟愿改革顺,何惧星夜归,奔走在改革之路上的陕西“老中青”三代税务人,每天不但给自己加劲,相互鼓励,为“传帮带”挥桨,为税改护航。正是因为他们汇聚起坚定的信念,凝聚起微小的力量,让平凡凝炼出伟大,让普通向卓越升华,并在薪火相传中诉说着忠诚与担当。(陈显信 杨丽 屈若婵)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146