当前位置: 首页 > 首页 > 媒体报道  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——拉快“进度条” 把留抵退税第一时间退到位
陕西税务部门推出“三个无”“三不减”“三主动”等举措
日期:2018-10-19    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 


 本报记者 陈显信 杨丽
 
    增值税留抵税额退税政策公布以来,陕西省税务系统拉快退税“进度条”,加大服务力度,第一时间将减税“礼包”送上门。

10月的三秦大地天气逐渐转凉,但陕西汉机精密机械股份有限公司新厂房的施工现场却是一片热火朝天。就在几天前,这个厂房的建设还因为资金短缺停工近一周。“我正为这事儿发愁时,税务局雪中送炭,给我们退税694万元。现在我们新厂房建设又重新开工了。”公司法定代表人向明新对记者说。

留抵退税政策发布后,汉中市税务局在对适用这一优惠政策的企业进行核查时发现,陕西汉机精密机械股份有限公司增值税期末留抵款项较高。实地调研中,税务人员了解到企业正面临资金周转困难、新项目无法及时上线的问题。汉中市税务部门第一时间将企业纳入了退税名单,并在为企业办理退税过程中,多次上门开展政策讲解,审核相关资料。

企业财务主管谢卫安告诉记者:“我们公司今年计划在新建厂房的基础上,采购一台价值1300万元的进口数控机床。因为有资金缺口,机床采购计划被一再搁浅。退税到账后,公司迅速签订了采购合同,预计12月底进口数控机床安装到位。”谢卫安测算,该机床投入生产后,公司产品质量能达到国际先进水平,产量也将进一步提升,2019年预计产值将达到1亿元。

同汉中市税务局一样,陕西各级税务部门结合区域特色和产业特点,拿出了一揽子高质量加快退税进度、服务企业发展的措施,以积极的姿态、灵活的策略、有力的措施落实留抵税额退税政策,帮助企业缓解资金压力。

在安康,税务人员以“三个无”做好退税工作。一是服务无距离。积极主动与纳税人联系,及时解答纳税人疑惑和问题。二是服务无盲点。多渠道、全方位、多层次地宣传增值税改革政策变化,确保纳税人充分享受增值税改革红利。三是服务无时限。围绕“延时服务”,做到全时履职不打烊,有需必回无时限。

在铜川,税务人员始终做到“三个零”:一是坚持纳税服务零距离。第一时间与纳税人取得联系,辅导纳税人填写退税申请,准备退税资料。二是坚持退税审核零等待。退税变“纳税人跑”为“税务人跑”,两小时完成审核工作。三是坚持部门流转零停顿。组成市县两级退税工作组,联系银行、国库,让税款第一时间退到纳税人手中。

在宝鸡,各级税务部门以“三化”标准为企业办理退税手续。政策落实精准化。一站式提供退税比例计算口径、表单填写、资料准备等辅导,确保政策享受零误差;退税过程加速化。在手续上化繁为简,加快退税文书受理、核查、审批等业务的流转;部门沟通实时化。加强内外沟通,实时跟踪业务流程,提前与国库对接,确保各项手续无缝衔接。

在渭南,税务机关坚持“三不减”保障退税政策落地见效。一是热度不减,开展“进企业、解难题、听心声、促营商”活动,实地走访,上门服务,提前宣讲辅导退税政策。二是深度不减,创新工作方式方法,通过政策咨询、分析征管数据和外部信息等方式,及时掌握全市企业政策适用情况,及时答复企业提出的政策问题。三是力度不减,夯实工作责任,分解任务到部门,落实责任到个人。

在榆林,税务人员秉持“三主动”保障政策落地:一是主动服务纳税人。第一时间与符合退税条件的纳税人取得联系,主动辅导政策内容,帮助纳税人准备资料。二是主动与财政、人行沟通。与财政、人行,就退税事宜进行充分沟通。三是主动汇报工作进展情况。市局实时汇报工作进展情况,就退税存在的难点、堵点问题征求省局意见,取得省局支持。

西安蓝色海洋太阳能有限公司财务经理朱长夏说:“我们充分享受到了国家增值税留抵税额退还和节能环保税收优惠政策,降低了运营成本,减轻了运营负担,让我们切切实实感受到了支持和关爱。我们将一如既往地守法经营、诚实纳税。”


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146