收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报——西安税务:让企业放心“搭乘”中欧班列
日期:2019-01-08    来源:中国税务报    责任编辑:杜倩
 

胡敏荣 本报记者 陈显信 杨丽
 
    自2013年11月28日,西安至哈萨克斯坦阿拉木图的货运班列开行以来,中欧货运班列数量不断增加,尤其是2018年以来,更是呈现快速增长。目前,中欧货运班列(西安)累计开行已突破1000列,在全国中欧班列开行数量中位居前列。借助中欧班列开行,国家税务总局西安市税务局积极落实国家一系列“稳外贸”政策,为企业排忧解难,使越来越多的出口企业从中得到实惠,助力了企业发展。

精准辅导规避税收风险

“我们货运使用的集装箱成本比较高,尤其是境外供应商为我们提供的集装箱,产生了一些集装箱使用和堆存费用,对外支付时涉及是否代扣代缴增值税、企业所得税的问题。”对这个涉税风险点,西安国际陆港多式联运有限公司副总经理邵博尔一直比较担心。

该公司是一家从事中欧班列运营的国际货运代理平台,2018年初开始,国际运输业务出现“井喷式”增长,企业与大量境外公司发生贸易往来,营业额因此迅速增加。让邵博尔有些心神不宁的涉税业务问题,主要是境内企业因为货物或者服务贸易,在向境外单位或个人支付款项时,是否应承担相关税款的源泉扣缴义务。

像多式联运公司这样“搭乘”中欧班列“走出去”的境内企业中,有不少受到境外税收问题的困扰。为此,西安市税务局按照精准化、精细化服务标准,建立了“走出去”企业风险指标及模型,编印了《“走出去”企业税收服务指南》《国际税收纳税服务规范》《“走出去”企业税收管理服务手册》和《“走出去”税收指引》等资料,总结“走出去”纳税人经常遇到的涉税问题,为企业提供风险提醒。同时,紧盯企业发展需求,定期组织业务骨干上门开展税收政策宣讲,“一对一”提供税收政策辅导,帮助企业落实优惠政策,有效规避税收风险,减轻税负。

“经过税务人员上门指导,我们对运输过程进行了境内、境外分段,集装箱在境外产生的堆存费不用代扣代缴增值税和企业所得税,这让我们节省了大量费用,降低了物流成本,这有助于吸引更多的外地企业通过‘长安号’把货物运输到中亚、中欧等‘一带一路’沿线的国家。”邵博尔笑着说。

西安国际港务区税务局副局长吴宏说:“我局辖区内有1.2万多户企业,其中80%都是贸易企业,因此我们要在政策宣传、落实方面多下工夫,以保证企业应享尽享国家税收优惠政策,发展动力更足。”

减税降负助企业轻装前行

除了帮助企业补上境外税收法律法规的“短板”,西安税务机关还优化管理流程,编制了“走出去”企业“最多跑一次”办税事项清单,以最大限度提高办税效率,帮助企业减轻负担,轻装上阵,获得更好发展。该局充分发挥“互联网+税务”作用,全面推行出口退税“无纸化”服务,简化退税流程,加快退税进度。企业只需网上提交电子数据,就可以轻松完成出口退税申报,一般情况下,企业10个工作日之内就能拿到退税款。

特纳斯(西安)机械有限公司位于西安高新区,是一家精密机床制造企业,该企业80%以上的订单货品搭载中欧班列发往瑞士。2018年5月,国家将制造业等行业增值税税率从17%降到16%,仅仅一个百分点,经粗略计算,企业每年因此节约的税收成本就将近50万元。“2018年1月~10月,企业出口额大概在3300万元左右,出口退税额有430万元,税务机关的高效退税服务,使企业的资金运营能力显著增强。”该公司财务经理常恒说。

据统计,截至2018年12月,西安已备案出口退免税企业3148户,西安市税务局累计为企业办理出口退(免)税40.63亿元,同比增长12.14亿元,为出口企业发展提供了助力。



 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146