收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安晚报——凝聚京东力量与大西安共同“追赶超越”
日期:2018-10-12    来源:西安晚报    责任编辑:卢莎
 

 

 

说起西安华讯得贸易有限公司,许多人都不熟悉;但说起这家企业的法人代表刘强东,可谓是无人不知了。实际上,华讯得是京东集团在西安设立的子公司。京东自2014年3月18日进驻西安以来迅速发展,并于2017年5月22日将全球物流总部落户西安。昨日,记者对京东集团副总裁、京东西北区总经理孙桂宇进行专访,了解京东布局西安的“前因后果”。

西安是电商企业进行布局的战略必需

在孙桂宇看来,西安位于祖国版图的几何中心,是我国承东启西、连接南北、通向中亚和欧洲的重要门户,除了独特的区位优势外,西安还具有科创资源富集,产业体系发达,人文底蕴深厚等综合优势。再加上 “一带一路”倡议的提出与推进,为西安的发展带来新的契机。让西安在“一带一路”的整体构架中,成为了“互联互通”规划中的关键节点。

“在大西安建设、国家中心城市建设、国际化大都市建设、自贸区建设、全面创新改革试验区、国家自主创新示范区等黄金机遇叠加期,战略布局西安,是电商企业和物流产业进行全国乃至全球性布局的战略必需。”孙桂宇如是说。

“京东落户西安以来,切切实实地感受到了大西安的巨大变化,‘三大革命’不仅使这座城市更加宜居,对企业来说,还可以感受到政府部门的服务意识更强,服务水平更优。”孙桂宇表示,去年以来,西安的户籍、人才、创新创业“三大新政”不断升级,孔雀正在“西北飞”,西安也成为了年轻人向往的创新创业之城。

今年4月,西安市税务局、国际港务区税务局与西安华讯得在万达广场联合开展电子发票宣传活动,活动当天获得很多市民的关注,使更多消费者理解了电子发票与纸质普通发票具有同等法律效力,并且绿色环保、更加方便快捷。同年6月,财政部、税务总局发布《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》。对于政策发布前,西安华讯得贸易有限公司按相关规定缴纳的图书收入增值税,西安市税务局、国际港务区税务局高度重视,对于该公司图书的退税申请,快速受理、完成审批,让企业享受到便捷服务。

“营商环境改善、浓厚的创新创业氛围、人才落户的快速推进,让大西安成为投资兴业的‘热土’。说明京东的选择没有错,企业愿意‘走进来’,更愿意‘留下来’。”孙桂宇说。

京东物流创新变革

推动快递业高质量发展

放眼未来,随着无界零售时代的到来,随时随地购物、所见所想即所得场景正变成现实。在这样的商业体系下,快递业务如何通过变革和创新,服务越来越复杂、越来越多样的消费需求,成为快递业保持高质量发展亟待解决的问题。

如何破题?谈及这个问题,孙桂宇说:“无界触达、智能变革、绿色可持续,正是破题的三大路径。”所谓无界触达,核心是满足消费者多元化、个性化的需求,提供极速、精准服务。通过“短链、智能、共生”的布局,京东物流在各个场景下使用不同的快递模式满足消费者不同的交付时间、不同服务标准、不同的送达方式、不同的附加功能等个性需求,打造了211限时达、次日达、京准达、京尊达、闪电送、极速达、长约达、快递到车等多元化服务产品,形成了一个用户可根据需求任意选择的全场景“配送全家桶”服务体系,实现无界触达。

在智能终端上,京东物流不断突破,持续进行终端升级和无人变革,探索建立集约型智能化终端配送中心,通过模拟版智能化系统,实现集约化分拣,提升效率。

随着物质产品的极大丰富,物流业日趋发达,在带给社会极大便利的同时,寻找绿色可持续的发展方向成为物流行业的终极目标。就在不久前,京东集团宣布全面升级“青流计划”,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从关注生态环境扩展到人类可持续发展相关的“环境”“人文社会”和“经济”全方位内容,全面为社会创造价值。

京东物流将持续革新,和所有的合作伙伴、和整个行业一道蓄势发力,在无界、智能、可持续的道路上不断前行,共同推动快递业高质量发展。

开通高效便捷

的跨境物流“直通车”

谈及公司下一步的发展目标,孙桂宇告诉记者,为了全速助力陕西商贸物流中心建设,促进陕西枢纽经济和门户经济的发展,京东下一步计划通过智慧物流基地建设,形成物流产业集群,建立起智慧、协同的供应链网络,无缝连接产业端和消费端,实现商品的快速流通、需求的精准匹配和价值体系的全面提升。

通过京东物流中欧班列西安精品线路的开通,打造“一带一路”跨境智慧物流集散基地,深化西安作为中欧班列对外开放新高地及丝绸之路经济带重要节点的形象,开通一条安全、高效、便捷的跨境物流“直通车”。

通过数字丝绸之路的打造,激发“一带一路”沿线的经济活力。坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,以数字技术助力传统实体零售行业发展,促进陕西经济繁荣发展、实现互利共赢。

通过助力丝绸之路国际金融中心建设,在商业保理、受托资产登记管理等模块中加强探索,完善多层次金融体系,丰富产业链,促进多元化发展,提升金融服务实体经济能力。

通过跨界合作,与社会上一些商家、机构及团体共同打造开放共享的供应链生态,推动全社会范围内物流体系的创新升级、降本增效,从而激发新动能、推动新发展。

近两年,西安大力弘扬企业家精神,连续召开西商大会、举办企业家节,作为一名企业家,孙桂宇表示,西商大会、企业家节是企业家的“朋友圈”,是大西安招商引资、城市建设的重要资源平台,为国内外具有战略眼光的西商代表和来自国内外各地的企业家代表,投身大西安建设提供了无限商机。

“千千万万的西商力量将为西安发展出谋划策,参与大西安的发展,助推大西安国际化进程,为大西安实现‘追赶超越’凝聚更多的力量。”孙桂宇表示。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146