当前位置: 首页 > 地市频道 > 商洛 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
商洛市局契税征管工作呈现五个特点
日期:2018-12-25    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 

商洛市税务局采取五项促使加强契税征管工作,截至201811月底,共入库契税7554万元,同比增收3164万元、增长72.07%。增量房交易3473笔、占总交易78.5%、同比增长46.38%,存量房交易405笔、占总交易的17.4%、同比增长30.2%,契税征管质效持续提升。

一是税收政策宣传精准深入。采取研讨交流会、纳税人学堂、微信群、办税服务大厅电视屏滚动等多种形式,积极宣传契税税收政策,对常见管理盲点和易混淆事项进行明确,让纳税人明白房地产开发企业不是法定的契税代收代缴单位、契税的完税凭证是进行二手房交易时是否享受税收优惠政策时判断住房持有时间的主要凭证等政策,提高了纳税人办理契税事项的积极性和主动性,促使房地产开发企业及时办理预售登记等事项。

二是优惠政策准确落实到位。结合纳税人提交的资料,组织专业团队采取不定期轮岗等形式进行税收优惠政策备案资料审核,准确理解住宅与非住宅概念、住房持有时间判断依据和批准、延续变化税收政策的适用等事项,2018年享受契税减免税政策的3138户减免税金额达1661.8万元,准确落实了税收优惠政策。

三是先税后证机制认真落实。强化顶层设计,加强调研分析,推动全市征缴模式创新,主动争取各级政府出台契税“先税后证”保障办法,从源头上实现税源把控。优化工作机制,健全财政、国土、税务三方联席会议制度,定期召开联席会议,夯实部门责任。充分发挥税收保障办法作用,按时提交部门协税护税职责履行情况资料,促使部门职责履行情况纳入政府考核内容。

四是纳税服务全面提质增效。及时为纳税人提供纳税申报资料清单,认真落实“最多跑一次”清单,在政务大厅设立“一窗式”税收服务窗口,避免纳税人多头报送资料,切实减轻纳税人负担。及时优化升级存量房交易评估系统中标准房数据库,着力营造公平的税收环境。

五是契税风险管理深入开展。对标省局工作要求,及时将纳税人提交的资料与民政部门的婚姻登记信息、不动产登记部门的不动产登记信息和住建部门的网签合同备案信息等进行分析比对,查找纳税人契税计税依据的完整性和享受优惠政策的合规性。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146