收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
扶贫路上的“小康书记”
日期:2019-01-09    来源:宝鸡市税务局    责任编辑:刘少华
 

 

楼底村地处黄土高原边缘,位于岐山县偏西一隅,距岐山县城15公里,村民以种植小麦为主,水利条件差,群众致富难度大,是全县确定的贫困村之一。2017年4月,全县脱贫攻坚进入决战阶段,32岁的岐山县税务局干部赵康主动请缨,来到雍川镇楼底村担任第一书记,他也成了岐山县最年轻的第一书记。

 

精准施策 一心扑在发展产业上

 

2017年4月,赵康来到村上,面对艰巨的脱贫任务,当过兵的他敏锐地意识到,这是一场没有硝烟的战争,只能前进,不能后退。他放下行装,脱去西服。穿上运动鞋,兜里揣着笔记本,在村干部的带领下,每天行走二万多步,短短一个多月就跑遍了十个村民小组的97户贫困家庭。

产业是脱贫之基、富民之源,这是赵康和村两委班子的一致观点。他带领大家去杨凌、陈仓、宣旗营等地考察学习产业发展经验,回来后,他首先利用本村传统编织业优势,发展“一村一品”,将闲散劳力组织起来,成立了竹器编织合作社。其次发挥能人带动效应,发展种养业,在村上能人带动下,有10户贫困户养殖肉牛54头、养猪19头、养羊16只,种植花椒120亩。同时,积极申请成立了村农业股份经济合作社,争取资金30万元,将发展产业的贫困户纳入进来,采取“合作社+党支部+贫困户”的形式,发展产业,带动群众致富,壮大集体经济。此外,赵康通过多方争取,为村上打深机井两眼,建农田水利渠道1000米,修田间生产路2公里,解决了农田灌溉和水利设施,为产业机构调整打下了坚实的基础。合作社与能人大户共同流转土地300亩,种植大棚西瓜及青贮玉米,又规划种植500亩大棚蔬菜,全村产业发展欣欣向荣。

 

真情帮扶 一门心思办实事

 

“扶贫先扶智”。楼底村小学有107名学生,大多都是贫困留守儿童,孩子们没有统一校服,学生灶房碗筷无法统一摆放。针对这一情况,赵康及时向本局领导汇报,多方协调,发动职工和社会爱心人士捐助校服107套,碗柜5套,书包及学习用品价值2.5万元,并分别在教师节、“六一”儿童节和学校师生进行了联欢。在建设美丽乡村中,他出主意、想办法,争取资金修建道路2.5公里,田间生产路2公里,打通了“最后一公里”;争取资金12万元,治理了承载几代人记忆的“大涝池”、亮化美化了街道;改造升级了电力设施、盖起了4座配电房、安置扩容变压器6台,并为全村800余户村民安装了天然气。夏种时节,在单位支持下,为每户贫困户送去了化肥,减轻了他们的经济负担。

面对个别群众等靠要的思想,他向县税务局申请后从宝鸡文理学院请来教授、专门为贫困群众做了扶志扶智的报告,鼓舞了贫困户脱贫致富的信心,贫困户王建奎自谋工作回收废品,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,被评为全村脱贫攻坚扶志典型,上了村上的“红榜”。

 

牢记承诺 一个乡亲都不能掉队

 

通往小康的路上,一个人也不能少!赵康把村上每个贫困户的家庭情况摸的清清楚楚。张会侠是楼底村一组人,多年前一场意外大火烧掉了房屋,院子成了废墟,随后丈夫也不幸去世,她和三个年幼的孩子相依为命,在蔡家坡租了一间民房,边打工边供孩子上学。驻村后,赵康成了她的结对帮扶人,帮助她家申请了易地搬迁。2018年国庆节,张会侠全家高兴地住进了新房,赵康和村干部一起送去了庆贺的对联。张会侠逢人就说:“小康书记比我儿子还亲!”

赵都堂是楼底村七组贫困户,是个勤快人,由于要照顾患有抑郁症的儿子,他家收入一直较低。赵康了解情况后,鼓励他在家发展肉牛养殖,并为他争取了5万元无息贷款。靠这5万元起步资金,老赵在凤翔买回7头牛犊,经过一年的发展,肉牛存栏24头,2018年家庭纯收入达到4万元。老赵逢人便说:“多亏党的好政策,多亏小康书记和帮扶干部!”,还为赵康送来了一面写着“实驻办实事,真帮显真情”锦旗。更可喜的是,患病的儿子也在牛场干一些零活,病情也逐渐好转,老赵脸上的笑容越来越多了。

同时,依托国家扶贫政策,对确定无技术年龄偏大的贫困人口做到应保尽保,全村34户低保贫困户基本生活都得到了足够的保障。从2017年以来,在村上设立公益岗位及垃圾清扫岗位13个,让困难群众在家门口实现就业。他还积极争取特困人员供养政策,今年上报民政部门供养3人。确保小康道路上,一个乡亲都不掉队。

 

担当有为 一片真情献楼底

 

驻村开展工作以来,他坚持吃住在村,经常性下组入户,了解贫困群众需求,几大本笔记本上密密麻麻的记录着每天的走访情况。2017年7月的一天,连日降雨的楼底村又突遭暴雨,他冒着疾风骤雨,打着伞逐户走访排查安全隐患……他把他乡当故乡,把贫困户当亲人,用真心换来了群众的真情。刚驻村开展工作时,群众对他不看好、不认同,觉得这个“娃娃书记”太年轻,随着工作的扎实推进,他得到了群众的认可,2018年贫困户脱贫18户,楼底村也摘掉了多年的“贫困村”帽子,如今,大家见到他都会亲切的叫一声“小康书记”。

脱贫攻坚纪律如铁,脱贫攻坚人物如山,为了村出列户脱贫,他把家庭的重担全交给了妻子:孩子才刚上幼儿园,家里所有的担子都落在了妻子身上,因为劳累,妻子住进了医院;后来,母亲也因病住院……因为驻村工作繁忙,他都没能陪伴在身边。

砥砺前行的动力源于对脚下这片土地的依恋与钟情,始终不曾改变的是对楼底群众的赤诚与热爱,“楼高万丈从底起”,赵康和他的战友们不忘初心、牢记使命,书写着全面建成小康社会的时代答卷,让精准扶贫点亮楼底村每一个百姓的幸福梦!

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146