当前位置: 首页 > 地市频道 > 宝鸡 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡市不动产交易“一窗受理,集成服务”提高纳税服务便捷度
日期:2018-07-17    来源:宝鸡市税务局    责任编辑:刘少华
 

为构建优质房地产交易税收营商环境,宝鸡市房地产交易税收服务厅联合不动产登记中心,通过对不动产登记、转移和涉税业务等不同部门间的流程事项进行窗口优化、资源整合、协同办理,创新提出不动产登记全业务、全过程“一窗受理,集成服务”,搭建起“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”的运行模式。

一是整合资源,落实“一窗受理”。改变税务窗口单纯嵌入不动产登记中心的传统模式,将不动产登记、房屋交易、税务窗口合并为不动产转移登记综合服务窗口,所有资料由综合窗口统一接件,让纳税人跑一个窗口只排一次队。

二是规范流程,执行一套标准。梳理不动产登记、房屋交易、税收缴纳等环节所需材料,制作申报材料目录和服务指南,将不动产登记七个环节简化为审查材料、核税收税和中心受理“三步走”,让纳税人对照标准只交一套资料。

三是配强人员,实现“一站办结”。将业务能力强的工作人员向前台倾斜,在落实“首问责任制”基础上,分工负责纳税咨询、资料预审、税款缴纳、疑难问题及争议处理,以分工协作的形式,让纳税人最多跑一次。

四是用足心思,打造“一流服务”。积极应对不动产交易高峰,将咨询导办台、自助排号系统嵌入到综合窗口,做好应急预案,遇到办税过程中发生拥堵等突发情况,及时分流办税人群,让纳税人办税时间有效节约。

五是加强业务培训,苦练内功。每周组织一次学习培训,系统学习房地产交易的各项规定;利用晨会、每日一练、相互提问等方式,深化知识点和工作环节的理解,并在金三系统预生产环境中进行联系,提高系统熟练操作能力和窗口运载能力,让纳税人享受到最专业的服务。

“一窗受理,集成服务”新模式运行一周以来,共受理257笔二手房转移业务,征收税款218万元,办事质效明显提升,受到广大纳税人的一致好评。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146