当前位置: 首页 > 地市频道 > 商洛 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
走访调研问需求 精准服务助发展
日期:2018-12-04    来源:商洛市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

11月上旬,商洛市税务局以“问需求、查短板、帮发展”为主题,采取“走访调研、现场座谈”的形式,组织市县两级税务机构深入402户民营企业扎实开展大调研、大走访活动,共召开座谈会17场,发送税收政策宣传辅导资料1200余份,收集反映问题92个,已解决69个;意见建议61条,已采纳49条,积极解决了民营企业发展中遇到“堵点”“难点”问题,强化了税收服务措施,有力助推了我市民营经济发展。

一是问需问计,搭建税企连心桥。市局党委书记、局长张利带头走访了陕西正太能源科技有限公司、陕西君威农贸综合有限责任公司,详细了解企业生产经营状况,听取企业诉求,为企业送上最新税收政策。市县两级班子成员深入企业生产经营一线,与企业法人代表、财务人员进行面对面交流。各级税务机关分别召开了民营企业代表座谈会,集中听取企业意见建议,回应民营企业税务关切,实现了税企心连心互动、无障碍沟通。

二是宣传培训,提高政策知晓率。向民营企业发放税收政策宣传资料,依托纳税人学堂加大对民营企业税收培训辅导,通过门户网站、微博等媒体及时发布税收优惠政策和最新政策动态。同时,以窗口办税为主体,电子税务局为依托,电话、微信、QQ等平台为辅助,对纳税人进行智能化、个性化、精准化宣传辅导,一对一、面对面为民营企业答疑解惑,及时解决办税中遇到的问题和困难。

三是精准辅导,解决问题聚焦点。针对建筑、金融等行业营改增后税务核算难的问题,组织税收管理员深入企业一对一地进行辅导,帮助纳税人完善财务管理制度,从进项税额抵扣、税收优惠、计税方式选择等方面进行辅导,帮助纳税人提高核算水平。针对民营企业融资难问题,联合银行部门搭建“税银互动”平台,推出“税信贷”、“云税贷”等金融产品,将企业的纳税信用转换成资产,得到了企业的普遍赞誉。截止11月底,全市税务机关帮助纳税信用等级B级以上企业获得信用贷款250户,贷款金额10.05亿元。

四是优化整合,构筑服务新高地。整合原有国地税办税服务厅资源,打造“实体+自助”的办税服务模式,全市办税服务厅126个窗口,除车购税、发票发售、二手房交易设立专岗窗口外,其它综合业务窗口实现所有涉税业务的“一窗通办”,一套资料、一次申请、一窗办结。在全市建立624小时自助办税区,配备综合服务、发票领购、发票代开等自助办税终端58台,推行“学堂+自助”的一体化集成自助办税模式。在市区设立东西2个实体办税厅和1个自助办税厅,实现税前辅导与自助办税“一站式”服务、线上线下每周“7X24小时”“不打烊”服务,全力支持民营企业发展。

五是强化落实,实施政策组合拳。认真落实《实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,按照时点节点细化责任分工、夯实工作任务,进一步规范税收执法行为,加大税收政策落实力度,全面精简税务资料报送,推行纳税便利化改革,建立责任追究机制,精准助力民营企业实现更快更好发展。截止11月底,落实各类税收优惠减免税7.59亿,办理出口退()3.3亿,有力地助推了商洛民营经济发展。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146