当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
强化使命勇担当 减负增效添活力
各地党政领导批示肯定上半年税收工作
日期:2019-07-30    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

最近一段时间,多个省(自治区、直辖市、计划单列市)党政领导对上半年税收工作做出批示,充分肯定税务部门不折不扣落实减税降费政策所取得的成绩,要求税务部门下半年再接再厉,进一步落实好各项减税降费政策,让纳税人有更多的获得感,助力地方经济高质量发展。

减税降费效果明显

今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。各地党政领导高度重视减税降费落实情况,对税务部门在落实减税降费方面取得的成绩给予充分肯定。

福建省委书记于伟国近日批示指出:减税效果明显,继续扎扎实实、不折不扣抓好落实。据了解,今年1月——6月,福建累计新增减税降费298.85亿元,其中新增减税278.17亿元。

河北省委书记王东峰批示指出:上半年省税务局认真贯彻落实中央决策部署,创造性地开展征管工作,力度大、效果好,应予充分肯定。据了解,河北省党政领导今年上半年共对省税务局报送的税收工作情况报告、税务专报批示54次。其中,省委书记批示4次,省长批示6次,常务副省长批示32次。

江西省省长易炼红对税务部门落实减税降费工作予以肯定,他批示指出:“减税费”和“稳增长”协调并进,实为不易,税务部门的工作成绩可圈可点。

山西省政协主席李佳在省税务局的减税降费专报上批示:省税务局坚决贯彻落实国家减税降费政策,部署有力,措施具体,成效明显,值得肯定。

广东省副省长张虎、广西壮族自治区常务副主席秦如培、重庆市常务副市长吴存荣等分别作出批示。张虎批示指出:省税务局扎实推进减税降费工作,取得了明显成效,释放了政策红利。希望继续努力,持续深入落实减税降费政策,激发市场主体活力。秦如培在《上半年税收数据显示:广西经济运行总体平稳》税务专报上批示:工作抓得很有成效,继续努力。吴存荣在《上半年全市140万居民享受个税红利近60亿元》上批示:成效显著,望继续抓好落实。

贵州省副省长李再勇、青海省副省长田锦尘、新疆维吾尔自治区常务副主席张春林也对上半年减税降费工作表示肯定。李再勇批示指出:省税务局全面落实好国家减税降费政策,减轻企业负担,激发企业活力,为推进我省高质量发展作出了贡献。田锦尘批示指出:省税务局全面贯彻落实国家减税降费的决策部署,结合青海实际做了大量工作,政策效应逐步显现,市场主体活力得到增强。张春林批示指出:减税降费是党中央、国务院做出的重大决策部署,新疆税务部门行动早、落实快、推进稳,取得了初步成效,应予以充分肯定。

青岛、宁波、深圳等地党政领导也作出批示。青岛市委书记王清宪批示:立足长远和大局,认真落实中央减税政策,重在协同培育新的税源点。宁波市市长裘东耀批示:市税务局的减税降费工作成效明显,为促进我市初创企业加快自主创新做出了努力。深圳市市长陈如桂批示:市税务部门在税收管理、纳税服务、队伍建设等方面取得了累累硕果,为深圳经济社会发展作出了重要贡献。

税务部门行动快、措施实

一些党政领导还对税务部门广泛宣传、精准辅导、优质服务、严格落实,确保党中央、国务院关于减税降费重大决策部署落地生根,将减税降费惠民大礼包实打实送到千家万户的工作措施给予肯定,并提出要求。

黑龙江省税务部门扎实开展减税降费政策辅导,省委书记张庆伟批示指出:这种宣传辅导做法好。望加快推进新一轮政策宣传辅导,使我省每一市场主体都能够充分享受到减税降费的“红利”,进一步提振发展信心、激发活力动力,推动经济高质量发展。

安徽省税务部门推行减税降费包保责任制,将全省170多万应享受税收优惠的纳税人全部列为包保对象,户户都有税务联络人,及时响应纳税人诉求。省长李国英对此批示指出:全省税务系统推行人对人、人对企包保责任制,使减税降费政策得以落细落实,此举应予充分肯定。要不懈努力,确保党中央国务院减税降费政策在我省不折不扣地落地见效,让市场主体获得此项政策实实在在的红利。

山东省税务部门牢固树立落实减税降费举措是政治任务、硬任务的理念,精准减税、精准征税、精准服务,为纳税人提供集政策咨询、纳税辅导、业务办理、风险提醒和需求响应于一体的减税降费套餐定制服务。省长龚正对此批示指出:思路清,措施实,重点突出。望进一步完善机制,优化环境,狠抓落实,为高质量发展作贡献。

陕西省税务部门推出减税降费“一线工作法”,省、市、县税务局领导到基层税务所、办税服务厅现场办公。常务副省长梁桂在省税务局报送的落实减税降费工作报告上批示:税务系统行动快、措施实,特别是“一线工作法”值得肯定,希望在优化服务上提升能力和水平,不折不扣落实好减税降费政策,让市场主体和纳税人有更多的获得感。

吉林省税务部门严格按照政策标准,扎实落实减税降费。省长景俊海批示:要按国务院和省政府确定的工作标准,该收的收,该减的减,该降的降,该退的退,让企业有真实的足够的获得感,进一步激发市场主体活力。

四川省常务副省长王宁在省税务局落实减税降费工作报告上批示:就是要这样推动工作落实,已明确的减税降费政策务必落实到位,需省政府协调的事项需及时提出。

再接再厉,确保政策落地生根

各地党政领导在肯定税务部门工作的同时,也对下半年税收工作,特别是落实减税降费工作提出期望,勉励税务部门鼓足干劲,充分发挥税收职能作用,进一步落实落细减税降费政策,为地方经济高质量发展贡献更大力量。

云南省委书记陈豪在肯定省税务局上半年工作的同时,希望全省税务系统切实提高政治站位,不折不扣落实减税降费政策,让企业轻装上阵,让人民群众有实实在在的获得感,全力以赴实现预算收入目标,更好助力云南高质量跨越式发展。

内蒙古自治区主席布小林肯定了内蒙古税务局上半年工作,同时希望全区税务系统坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,落实好各项减税降费政策,切实为全区经济持续健康发展作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

江苏省省长吴政隆在批示中对税务部门提出要求:继续细致扎实推进,确保政策不折不扣落实,政策效应最大限度显现。湖北省常务副省长黄楚平批示:下半年要坚持减税降费和税收征管两手抓两不误,更好地服务全省高质量发展。

厦门市委书记胡昌升批示指出:全市税务干部在落实减税降费政策、助力企业发展的过程中切实为企业出实招、办实事、解难题,得到了企业的普遍赞誉,希望厦门税务干部能够不忘初心、牢记使命,一如既往不折不扣地执行好中央减税降费政策,服务好企业,为厦门市构建一流营商环境、助力经济高质量发展作出更大贡献。

(作者:本报记者联合采写 陈佳赓执笔)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146