当前位置: 首页 > 地市频道 > 宝鸡 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
二十四载税企情 为有源头活水来
日期:2018-07-06        责任编辑:卢莎
 

7月5日,得知国家税务总局宝鸡市税务局挂牌成立的消息后,宝鸡市自来水有限责任公司财务部的人员们思绪万千,无限感慨。他们回忆起24年来与税务部门一起走过的风风雨雨和岁岁月月,过去的一幕幕又映在脑海……

始建于1953年的宝鸡市自来水有限责任公司,担负着宝鸡市区的城市供水业务,对于这样一个十分重大的民生行业,多年来,公司秉承“为宝鸡经济建设服务,为人民群众生活服务”的宗旨,严把“水质好、压力足、计量准、维修快、行风正”的服务标准,全力为宝鸡市企事业单位和居民生产生活用水提供良好的服务。24年来,先后对制水工艺升级改造,对供水管网改建扩建,公司经营管理质量水平稳步上升,进入省内同行业前列,从而极大地助力了宝鸡经济建设的迅猛发展。而这其中,离不开税务部门的数十年来的相伴相守,鼎力相助。

多年来,税务部门积极落实自来水税收优惠政策。按照文件规定,对增值税一般纳税人销售自来水按6%的征收率征收增值税,此后,为了缓解自来水行业因改制后增加的经营困难,对自来水公司销售自来水按6%的征收率征收增值税的同时,对购进独立核算水厂的自来水取得的增值税专用发票上注明的增值税税款(按6%征收率开具)予以抵扣,促进了公司的良性发展。以前,一般纳税人销售自来水可选择按简易征收办法依照6%的征收率计算缴纳增值税,但不能抵扣进项税额,公司都要缴纳6%的增值税。《中华人民共和国增值税暂行条例》从2014年7月1日起,自来水、小型水利发电等特定一般纳税人适用的增值税6%、4%、3%三档征收率合并为一档,统一按现行简易计税办法,执行3%的征收率。此政策的出台,从根本上减轻了自来水企业的税收负担。

税务部门在税收政策上扶持的同时,也在纳税服务和征管方式上做优做强。通过对公司进行纳税辅导,征求合理化建议,定期有针对性地进行培训。2012年公司重组,税务部门多次来公司,帮助指导相关清算、重组的法规及流程,使重组顺利实施。我们公司客户多、发票量大,税务部门专门为我们定制印刷通用机打发票, 2017年还为我公司增加了电子发票,极大方便了业务的开展。

国税地税合并后,纳税人办税只需面对一个窗口、按照一个流程、遵从一个标准,进而从根本上解决了“两头跑”“两头查”的问题,我们只需跑一趟,便可“进一道门,办两家税”。切实维护了纳税人的合法权益,同时也明显降低了纳税人的遵从成本。国地税合并还可以大大减少重复提供资料、重复应对检查的现象。纳税人在综合性办税服务厅、网上办税系统可统一办理原国税、地税业务,实行“一厅通办” “一网通办” “主税附加税一次办”。12366纳税服务热线也不再区分国税、地税业务,实现了涉税业务“一键咨询”。纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税部门分别报送相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税地税分别办理的事项,同一事项只需申请一次。在给公司带来诸多便利的同时,机构的合并对我们纳税遵从度,财务人员及税务人员的业务水平也提出了更高的要求,从税收层面对企业的财务规程也将起到规范约束作用。

上善若水,甘泉永滋。涓涓细流是绿色生命的保障,而规范高效的税收是企业得以生存发展的甘霖雨露。秉承着“优质供水,诚信服务”的企业精神,有税务部门的大力支持,公司一定会续写历史辉煌,不断满足城市建设、经济建设发展和用户优质满意安全的需求,为实现宝鸡发展的追赶超越做出应有贡献。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146