收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西部网——陕西税务重拳整治虚开发票 去年挽回税收损失7.65亿
日期:2018-07-13    来源:西部网    责任编辑:强生
 

 

说明: pic
“联惩失信 打击虚开”新闻发布会现场。

西部网讯(记者 凌旎)713日,陕西省税务局召开“联惩失信 打击虚开”新闻发布会。据省税务局稽查局相关负责人王青山介绍,2017年全省虚开增值税专用发票在农产品、手机、医药、纺织等行业高发,共查处虚开案源4623户,确定虚开发票份数26956份,直接挽回国家税款损失7.65亿元,为全省营商环境的提升贡献了“税务力量”。

“黑名单”公布数量全国第一

201410月公布第一批“黑名单”以来,全省各级税务机关累计公布黑名单案件803件,累计挽回国家损失一亿一千万元左右。其中,偷税案件27件,占比3.49%;虚开增值税专用发票案件775件,占比96.51%。记者了解到,2017年陕西省税务局“黑名单”公布数量为769件,位居全国第一,有效净化了市场环境。

王青山告诉记者,根据2016416日发布的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》,如果偷税、逃避追缴欠税的纳税人能够缴清税款、滞纳金和罚款,可以将其从“黑名单”撤出,并将相关情况的通知实施联合惩戒的管理部门,一并撤出。

“撤出‘黑名单’能够鼓励失信纳税人积极纠错,大大提高了纳税人的税法遵从度,也减少了税收行政成本。”王青山说,截止20186月,全省公布的税收违法黑名单和失信纳税人案件中,已有相当一部分被撤出公布。

“虚开”呈企业人员农村化等新特点

据王青山介绍,近年来,在专业化、团伙化、隐蔽化等传统特点之外,虚开增值税专用发票案源呈现出了为快速通过营业执照、企业名称检索注册公司而呈现的企业名称生僻化,暴力虚开需要大量身份证件而引发的企业人员村民化,犯罪团伙的波次化,经营活动异常化以及虚开产业链条化等新的特点。

对案源深入分析调查后,2018年初,陕西省税务局成功告破西安“1?22特大虚开团伙案”,通过税警协作捣毁犯罪窝点4个,批捕犯罪嫌疑人13人。截止今年5月底,已查实该团伙通过689户空壳企业领取增值税专用发票15890份,其中179户企业在半年内向下游1245户企业虚开发票9552份,涉案金额8.5亿元,税款1.5亿元。

失信者会被限制出境、担任相关职务

“黑名单”对外公布后,陕西省税务局同时采取了对当事人采取严格发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等相关措施。其中,实施内部惩戒799次,对直接责任人注册登记的其他纳税人信用降为D25户次,严格控制发票领用791户次,提高税收检查频次21户次。

已公布的803条“黑名单”信息已被及时推送至公安、海关、工商等单位,实施限制出境、限制担任相关职务等联合惩戒措施。通过信用激励和约束手段,陕西省税务局做到了让守信者一路绿灯,失信者寸步难行


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146