当前位置: 首页 > 地市频道 > 汉中 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中税务系统改革后首个征期平稳运行
日期:2018-08-17    来源:汉中税务    责任编辑:卢莎
 
 

截至815日,汉中市县乡三级新税务机构平稳度过了挂牌后的首个完整征期,各项工作运转顺畅,办税服务优质高效。全市税务系统8月征期累计办理业务140851笔,按期办结率达100%,纳税人满意率达到了99.99%

 “一窗通办”,办税“最多跑一次”

机构改革,服务先行。改革启动以来,汉中市税务部门以提升服务质效、提高纳税人满意度为目标,一手抓办税服务厅功能整合,做到办税服务厅标识标牌统一、窗口设置统一、办税流程统一、导税服务统一、网上办税平台统一、宣传咨询统一,所有窗口均通过“一人一机双系统单POS”方式实现了“一窗通办”;一手抓原国地税业务整合,按照“一窗受理、集成服务、一次办结”服务模式,推进便利化办税,建立办税事项“最多跑一次”清单,9大类267个事项实现了一次办结,有效提升了纳税人获得感。同时,为确保征管信息系统顺畅运行,在改革后首个征期到来之前,全市税务系统加班加点、连续鏖战,在短短3天内顺利完成了全市30702户个体工商户数据治理工作,为征期平稳运行奠定了扎实的基础。

“以前,到办税大厅办业务的时候,要给国税准备一份资料,地税又得准备同样的一份资料,虽然是在一个大厅就可以办结,但毕竟还得到两个窗口排两次队。现在国地税合并了,“一厅办”变成“一窗办”,资料也只需要准备一份,一个窗口办齐全部业务,确实方便了很多啊。”汉中百隆众鑫实业有限公司会计张立彦对大厅办税的新变化高兴的说道。

 “一网通办”,“网路”越走越顺畅

国地税合并之后,电子税务局也随之整合升级,一条网路串起了原来的“两家”业务。为了进一步提升纳税人网上办税体验,汉中市税务部门积极宣传落实“全程网上办”清单,先后开展纳税人培训辅导1.2万人次,实现了申报征收、涉税文书等3大类148个税务事项全程网上办理,铺就了办税“网上高速公路”,全市纳税人网上申报和缴款达到了95%以上。

“从登陆账号到申报全部完成,前后只用了不到5分钟。”810日,在留坝县税务局网上税务局体验区,办理完自助申报业务的留坝县地方电力工程有限公司会计吴婷对国地税合并后“一网通办”带来的便利深有感触:“以前增值税、附加税费申报要通过国税、地税两个电子税务局分别完成,同一个账号两个密码要登陆两个不同的系统,有时难免把密码搞混。现在登陆陕西省网上税务局,附加税费系统自动就填好,只需要核对后点几下鼠标就申报成功,这种升级版便捷办税体验真是太赞了!”

而大东建设公司留坝分公司的财务负责人付开英同样感受颇深。813日,刚刚在网上税务局顺利办完“跨区域涉税事项报验”业务的付开英说:“作为建筑企业,我们基本上每个月都要办理这项业务。过去,我必须赶往业务发生地的办税服务厅才能办理,往返花费了不少时间。如今,这项业务纳入了网上办税事项,我不用出门就能办结,差旅费、住宿费也节省了一大笔。”

“个性服务”,人人尽享“VIP

除了“一窗通办”“一网通办”之外,汉中市税务部门还结合纳税人需求,有针对性地推出了“延时服务”“预约服务”“上门服务”等一些列个性化服务举措,并针对新办纳税人的网上税务局开户、发票票种核定、发票领用等11个办税事项实行了“套餐式服务”,最大程度提升纳税人办税便利度,降低纳税人办税负担。

“早就听说税务部门服务态度好,今天真的是感受到了,小姑娘饿着肚子给我办理业务,确实该给他们点赞!”镇巴县杨家河镇北开工程机械租赁部负责人崔北开感慨地说道。813日,崔北开来到办税大厅办理增值税专用发票代开业务,因为是第一次办理又是临近下班,崔北开心里十分焦虑,但工作人员的热心服务很快就给他吃了一剂“定心丸”。办税人员肖叶耐心的讲解了发票代开流程,为其办理了税务登记并在自助办税区细心指导其通过网上税务局提交了代开发票申请, 1220分,崔北开如愿拿到了发票。

镇巴县心连心商贸有限公司张远珍会计也有着切身的体会,87日,公司的税控设备出现了问题,开票系统内无法进行抄报税和发票开具。镇巴县税务局信息中心罗伟得知消息后第一时间赶往了企业,现场解决了问题,该公司也顺利完成了申报。“这样的上门服务不是第一次了,遇到问题税务人员总是第一时间帮助解决,真是让我们感受到了‘VIP’般的待遇。”(文/陈宸)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146