当前位置: 首页 > 首页 > 图片新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
不忘初心解民忧 纳税服务暖人心
日期:2019-08-06    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:刘少华
 

陕西税务扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,深度聚焦纳税人、缴费人实际需求,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,全心全意为纳税人、缴费人服好务,持续提升纳税人、缴费人的获得感和满意度。

 

“一路加速”打通服务偏远纳税人“最后一公里”

“咱镇上有了新税所,就在我们超市对面。以前领个发票都得来回跑大半天上县城去办,现在好了,过条马路两分钟不到就办妥。”谈起新设立的集贤税务所带来的便利,集贤镇百汇超市负责人老叶交口称赞。

 

 

周至松润园度假山庄的财务负责人也深有同感的说,现在办理领取发票等涉税业务再也不用跑到周至县城了,镇上税务所就有税务干部手把手指导,一点一选、自助打印、当场出票,大大节约办税成本。

让乡镇企业备感便捷的“新税所”,说的是一个月前刚刚在集贤镇设立的税务所。由西安高新区托管的集贤、九峰两个乡镇,地处秦岭北麓,距离县城较远。此前,这两个毗邻的乡镇均未设立税务所。

“以集贤为例,以前群众领发票都得到周至县城,单趟需要30公里;今年5月起被高新区正式托管后,辖区内的管户达568户,其中一般纳税人企业88户,小规模企业311户,个体工商户169户,领票的‘直线距离’又增加到60公里,这还不算城区限号等客观因素。最让人牵挂的是,还有20余户分散在山区的纳税人。”

 

 

集贤镇税务所所长徐萌介绍说,为了消除纳税服务道路上的“拦路虎”,高新区税务局积极动作,从协调、选址、规划、采购,到设备安装、调试,高新区税务局各部门协同作战“一路加速”,短短一周时间就为新设立的集贤镇税务所配备了自助办税机并安装外网电脑。从此,高新区最偏远的税务所——集贤镇税务所不仅实现了从“无”到“有”的突破,更实现了纳税服务工作由“远”及“近”的飞跃。

“等自助办理设备彻底运行顺畅后,我们还将充分利用互联网,让越来越多的乡党们通过网络到我们集贤所来办税,让乡党们不跑路、少跑路是我们的最终目标。”徐萌如是表示。

“清凉服务”为三伏办税期“降暑”

今年入伏以来,榆林大部分地区由于地表湿度大,每天吸收的热量多,散发的热量少,地表层的热量累积下来,天气一天比一天闷热。很快,这片黄土地就要正式开启“人间何故炙如烤,缘来正是三伏天”的炎热模式了。

 

 

“真解渴呀!最近的天看起来阴阴的,其实特别闷。再喝一杯税务局的绿豆汤。”前来办理代开发票业务的老张乐呵呵地说。针对入伏后的高温炎热办税期,国家税务总局榆林市横山区税务局适时推出办税“清凉服务”,作为进一步转变工作作风、优化纳税服务、提升纳税人满意度的实际举措,帮助广大纳税人在办理涉税业务时防暑降温,让入伏变“舒伏”。

防暑饮品让纳税人痛快畅饮。办税服务厅工作人员每日提前30分钟到岗,在做好卫生清洁、保持办税服务厅整洁通风等工作后,着手进行绿豆汤、菊花茶、冰糖水等防暑清凉饮品的泡制与准备,以便前来办理涉税业务的广大纳税人和市民饮用,尽力缓解大家在炎热天气办税的辛苦,感受到“清凉服务”的温馨。

同时,设置防暑急救点,配备便民医药箱和风油精、花露水、藿香正气水等防暑药品,满足纳税人的不时之需。并安排专人对空调进行维护和检修,保障制冷设备正常运转。

 

 

简化办税流程让纳税人心静自然凉。针对高温天气纳税人办税排队等候时间长、情绪易波动等问题,进一步简化办税流程,精简办税程序,严格落实延时服务、预约服务等纳税服务举措,加大导税服务力度,部分业务推行“承诺制”容缺办理。同时,通过纳税人学堂加大对纳税人使用电子税务局和自助办税终端的专题宣传辅导,引导纳税人通过多元办税渠道办理涉税业务,在家里多跑网络代替在烈日下奔波。

绿豆汤、菊花茶都是平常之物,却体现出榆林税务部门从细节着手,从关心纳税人出发,持续在打通优化纳税服务“最后一公分”处发力,让纳税人不仅能享受办税环境带来的舒适,更用贴心的服务滋润纳税人的心窝。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146