收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
优化营商环境 3项涉税服务事项入选典型做法
日期:2018-08-07    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

 

记者 何乐
    本报讯 (记者何乐)日前,国务院办公厅发布《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》,推荐开展企业投资项目承诺制改革等28项优化营商环境的典型做法。其中,北京推行涉税业务“全市通办”,陕西推行“线上税银互动”模式,浙江义乌实行贸易服务事项只进“一扇门”3项涉税做法入选。

28项优化营商环境的典型做法包括改革投资审批等制度、便利企业开办和经营、提升贸易便利化水平、创新监管理念和方式、提供优质公共服务、推进政务服务“一网、一门、一次”改革6方面内容。

在便利企业开办和经营方面,通报提到,北京推行涉税业务“全市通办”,纳税人可通过网上办税服务厅、微信等方式预约全市任一实体办税服务厅,办理申领发票、申报纳税、税收优惠等300多项税收业务。陕西全面推行“线上税银互动”模式,实现税务端和银行端专线数据直连,建立以税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风控为基础的税银合作机制,将纳税人依法诚信纳税情况与信贷发放结合起来,简化融资手续、提高审批效率,降低了中小微企业获得信贷的难度和成本。

在提升贸易便利化水平方面,通报提到,浙江义乌设立国际贸易服务中心,整合公安、商务、税务、海关等12个部门125个涉外事项,实现办理涉外事项只进“一扇门”、服务“一站式”。

通报要求,各地区、各部门要持续优化营商环境,聚焦市场主体和人民群众办事创业的痛点难点,突出重点,把该放的权放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,更大限度激发市场活力、调动人的积极性和社会创造力。要主动对标先进,相互学习借鉴,从自身实际出发,锐意探索创新,切实解决企业群众办事创业面临的困难问题,在优化营商环境方面创造更多管用可行的创新举措。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146