收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
我省专家学者热议个税法修正案草案 更好地对收入进行分配调节
日期:2018-08-09    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

 

日前,本报连续两期刊登了我省专家学者对于《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》的看法和意见,专家们的观点对此次个税改革有着积极的推动作用。本期,本报将与读者们分享西安财经学院教授李杜宁对于个税改革的看法意见。李杜宁教授认为,实行个人所得税的专项扣除非常有亮点,但个人所得税的普遍原则也应当考虑。
  李杜宁教授认为,所得税是最能体现财政功能的税种,个人所得税在收入再分配方面的作用非常明显,我国个人所得税改革的主要目标就是实现收入分配公平。借鉴国际经验和我国实际国情,这次所得税改革,重视考虑与人民群众密切相关的一些基本生活支出事项,实行个人所得税的专项扣除,非常有亮点。
  李杜宁教授表示,过去没有综合所得税制的总体框架,不易做出较为全面的设计和实施,然而今后一旦引入综合所得税制的制度设计,这一使个税负担合理化的重要机制,便可更多地加以考虑了。
  针对于收入水平和人口生育政策等因素,李杜宁教授认为,未来中国社会发展质量会不断提高,百姓收入水平还会不断增加,人口生育政策也将适应老龄化社会的到来而放宽,二孩和二孩以上子女教育的家庭将增多。
  综上所述,把这些因素综合起来看,通过个税更好地按照超额累进税率对综合收入部分进行再分配调节。当然,也需要借鉴国际经验,适当兼顾纳税人的婚姻状况,子女数量、家庭合计赡养人口数等因素。
  此外,个人所得税的普遍原则也应当考虑。我国现行所得税的纳税群体本来就少,占工薪人口的3%左右,所得税免征额提高后,这一比例会更低,这对公民社会人们税收法制观念的形成和提高有一定的不利影响,需要决策者综合考虑。
  本报记者白圩珑


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146