当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
愉快履职新角色 勇立潮头再出发
日期:2018-07-19    来源:省局办公室    责任编辑:强生
 

从“说一不二”的“一把手”调整到副职岗位,会让一些干部心里或多或少出现失落失意之感,有的干部甚至从此情绪低落,影响正常工作。面对税务机构改革历史性大考,陕西税务系统部分“正转副”干部却用行动做出了精彩回应。

615号以来,随着省、市级税务部门正式挂牌,各级新的领导班子和部门负责人也逐步确定,在这一过程中,有一部分原机构以及内设部门 “一把手”由正职转为副职,面对职务调整,他们是如何做的?如何想的?工作状态怎么样?近日,记者采访了陕西税务系统部分“正转副”干部,通过与他们的深入交谈,记者不仅没有看到“失落”和“失意”,看到的却是一种淡定和从容以及他们肯为大局舍小我、履职如常更尽心的宽阔胸怀。

“职位变了 并不意味着责任小了”

“我现在想的最多的是如何协助新班子平稳推进机构改革。”记者在和延安市税务局联合党委副书记、副局长闫锡槐的交谈中,他的这句话令人印象深刻。老闫干了30多年税收工作,27岁就任县局“一把手”,机构改革前他任职延安市国税局党组书记、局长。这次改革中他主动让贤,把岗位和机会留给更适合、更年轻的同志。他以前的一些老朋友听说他的工作变动后,甚至打来电话问他:“怎么岗位‘向后转’了?”老闫淡淡一笑,说:“改革当前,老同志就要做出牺牲。”这几天县区局挂牌任务繁重,老闫一方面和干部谈心谈话,用个人的经历引导干部正确面对、服从安排;另一方面主动担责、挺在一线,为县区局挂牌忙前跑后。“不能出岔子,不能撂挑子”,是他这几天一直挂在嘴边的口头禅。

从“‘一把手’到‘二把手’ 只是分工不同,并不意味着责任小了,工作轻松了 ,责任一样重大,我毅然会用宁静致远激励自己。”闫锡槐对记者如是说。

原榆林市地税局党组书记、局长,改革后任新机构联合党委副书记、副局长的雷健说:“面对同样的城市、同样的环境、不同的岗位,我也有过思想斗争,这些天我也一直在追问自己,改革大考之际,是为进退分心走神,还是心无旁骛干好工作。想到这里,我总想起我参加工作时一手带着我的老所长,他脱下税服时仍然是副科级,但对税收工作还有一种无法释怀的爱。我先后在安康、宝鸡、汉中等地工作,还曾在汉中城固扶过贫,我的成长都是组织的关怀和恩情,感恩组织,我无以回报,唯一能做的就是服从安排,为组织分忧担责,配合‘一把手’把新机构成立以来的第一茬领导班子打造成过硬班子、一流班子。”

“去基层任职更能磨砺人的意志”

这次机构改革,陕西省税务系统有多名机关正处级干部不仅“正转副”还被下派到基层局任班子副职,面对组织的安排,不仅愉快服从,还向组织立下了“军令状”。他们说,只有把基层作为能力的磨刀石、意志的试金石、成功的铺路石,才能促进自身成长、成才和成功,继而助力改革、推进税收事业发展。

新任宝鸡市税务局联合党委副书记、副局长张平,在组织谈话时表示:“我是一名党培养多年的纪检监察干部,面对‘减法’的改革,总有人要做‘减号’,但是工作不能减,组织安排我到火热的‘一线’去,我将竭尽全力为改革守好主阵地、把好安全关,请领导放心。”

原陕西省国税局纳税服务处处长张琨,被安排到离家100公里外的杨凌区税务局任联合党委副书记、副局长。报到那天,为赶上8点半召开的干部会议,他5点就起床,6点坐上开往杨凌的大巴,父母和妻儿都仍在睡梦中,坐着西去的大巴,内心五味杂陈,既有赴新的兴奋,又有对未知的迷茫,今后多回家陪陪父母妻儿的愿望将很难实现,会更让他们牵肠挂肚。开完会后,他向省局领导表态:“越是改革关键时刻,越要知责于心、担当于身、履责于行,虽然离家远,换了工作岗位,但更要珍惜组织给的‘墩苗’的机会,做到换岗不换心、岗岗过得硬。”

“组织决定我到基层任副职,为我提供了更加广阔的平台。96年参加工作时我就在基层磨练,2011年,我又到商洛市地税局任副局长,这次到基层,是我积累工作经验、增加人生厚度的又一次机会。虽然离家比较远,再一次离开妻儿,但个人的艰难都是小事,在新的舞台上,工作干出彩、为改革贡献一份力量才是真正的大事。” 原陕西省地税局党办主任、陕西省税务局党建办临时负责人黄炜,在被组织安排到渭南市税务局任联合党委副书记、副局长后饱含深情地说。

“改变的是职务,不变的是党员身份”

西咸新区空港税务分局联合党委副书记、副局长庄立明,转任“二把手”后迅速完成角色转换,全力支持“一把手”工作。他说:“改革刷新的是观念,冲击的是利益,考验的是忠诚。不管我身处何位,共产党员的身份没有变,机构改革是一次新的长征,新税务机构挂牌是又一个起点。我坚决拥护组织决定,矢志不渝地支持改革、接受洗礼。”

同样转任“二把手”的西咸新区秦汉税务分局联合党委副书记、副局长代凌江,向组织表示,作为税务系统的老税干,经历了94年的分税制改革,又能参与现在的征管体制改革,对我个人而言是一种幸运,我坚持做到服从组织不含糊,坚定信心不彷徨,切实强化政治意识、大局意识和责任意识,积极主动地宣传改革、投身改革,带头传递改革正能量。

在“正转副”的问题上,一些身处基层县区局的“一把手”的表现同样令人尊敬。

716日,在陕西镇坪县新税务机构班子成员宣布大会上,数次响起雷鸣般的掌声,大家用这一直接而纯粹的方式向发言的秦仁义同志表达内心的感动和敬佩。秦仁义,原镇坪县地税局党组书记、局长,新机构成立后他被任命为镇坪县税务局联合党委副书记、副局长,他在表态中说:“从今天起,我与大家一起成为镇坪县税务局的一员。改变的是我的职务,不变的是我共产党员的身份,不变的是我对税收事业的热爱,不变的还有我‘为国聚财、为民收税’的初忠。”面对角色的转变,他饱含深情的说:“我决不因职务调整而懒怠,将一如既往地努力工作,为国税地税征管体制改革和镇坪县税收事业发展贡献自己的一份力量。”

“工作性质发生了变化,但初心不变。我将以‘归零’的心态,直面挑战和困难,尽快适应新岗位、新角色,以忠诚迎接大考、以服从做好表率,将个人奋斗融入改革‘大合唱’,在担责中奉献力量、在奋斗中体会幸福。”正如原陕西省国税局督察内审处处长,改革后任延安市税务局联合党委副书记、副局长的李麦玲所言,经历改革熔炉淬炼,税务人正以新时代新税务的担当,携手并肩共同书写新的篇章。 陈显信 杨丽)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146