收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报——增值税改革为陕西经济发展再注“活力”
日期:2018-07-27    来源:陕西日报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 王向华 见习记者 孙超

随着我省新税务机构组建完成,深化国税地税征管体制改革红利渐次释放,尤其是已经实施两个多月的深化增值税改革三项措施,在全省税务部门的努力下,已在我省全面落地。这些减税措施对我省实体经济带来了多大影响?此次改革对于激发企业发展活力,助力脱贫有何作用?对此,记者走访了省内部分企业以及税务部门进行了了解。

减税“红包”落袋 企业发展更有动力

7月初的汉中阴雨连绵,陕西汉王药业有限公司财务负责人许婕却一脸灿烂,她说:“我刚刚和同事测算了一下,增值税改革实施短短两个月,我们公司当期累计减税67.53万元。增值税改革,让企业发展更有动力!”

从今年5月1日起,作为我国第一大税种的增值税正式下调税率,制造业、交通运输业等行业的增值税率分别从17%和11%降至16%和10%,以更好地支持实体经济发展;实施统一增值税小规模纳税人标准,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多小微企业享受按较低征收率计税的优惠。税率下调为实体经济带来实实在在的“真金白银”,减下去的是税负,提上来的是生产力。

“利好政策给企业带来了最直接的减税获得感。”西安和硕物流科技有限公司董事长孙轩兴奋地说,“新政策能为公司每月节省超过100万元的增值税,大大降低了企业税负。以企业平台2018年实现运营流水100亿元的目标测算,将为公司减轻近亿元的现金压力。”

和硕物流是一家无车承运试点企业。“对我们这类轻资产的互联网平台企业来说,强大的现金流转能力是支撑企业发展和做大做强的重要动力。”孙轩坦言,“此次增值税改革,不仅缓解了物流业现金压力,也为公司开拓市场、扩大生产规模提供了支持。”

为切实帮助企业用好用足政策红利,国家税务总局陕西省税务局主动当起“店小二”,联合西安市税务局送政策上门,并进行一对一辅导培训,面对面座谈问需问计。“近几年税务上的改革比较多,虽说都是减税优惠的好政策,但对于企业来说需要一个适应过程。本以为会很头疼,但税务局每次都会主动上门进行培训辅导,手把手教我们提前适应,真心为陕西税务的优质服务点赞。”和硕物流董事长助理郑艳说。

据了解,为使此次深化增值税改革各项任务在陕西平稳落地,陕西税务征管一线干部主动放弃休假,两个月来连续作战,以纳税人需求为出发点,以优化纳税服务为切入点,让纳税人第一时间理解新税制、适应新税制、获益新税制。

据有关专家分析,此次增值税改革能够有效改善市场预期,激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲。

统一小规模纳税人标准 助力中小企业成长

深化增值税改革,是给纳税人送去的减税“大礼包”。按照新政策,更多企业可以享受到较低征收率的计税优惠,对于中小企业来说,虽说减税的绝对值不大,但新政策带来的中小企业财务核算成本的大幅度降低同样也是对企业“真金白银”的支持,更坚定了企业的经营信心。

陕西点赞医疗器械有限公司是一家以销售为主的小型商业企业。今年5月,该企业由一般纳税人转为小规模纳税人,企业财务经理给出了“获利”清单:公司当月销售额为9.9万元,进项税额为1.04万元,若为一般纳税人,应缴增值税5440元;转为小规模后只需缴纳2970元,减少了2470元。

一位做水净化设备销售的小企业负责人也算了一笔账,他的企业每年开票收入60多万元,税负是4%左右,降为小规模纳税人以后税负为3%,每年利润提高0.6万元,而且只需季报,切切实实节省了企业办税成本和时间。

据统计,截至7月25日,仅西安市一般纳税人转登记为小规模纳税人的企业达4676户,经测算,年减税及降低企业核算成本合计近亿元。转登记的实施,对降低中小企业税收及财务负担、促进中小企业转型升级起到了较大的推动作用。

实施转登记 为脱贫脱困增添“动力源”

受区域、行业特点等因素的制约,我省一些地处山区的小微企业无法实现应抵尽抵,税负较高。转登记政策的实施,大大减轻了此类企业的税收负担,开始在促进创业就业、助力脱贫脱困等方面发挥积极作用。

镇巴县是陕西的贫困县。受地域、资源局限,当地很多小微企业发展一直存在动力不足、面临关停的问题。镇巴中学校办工厂就是这样一家身处“困局”的小微企业。

据了解,该校办工厂主营本册印刷、文化用品销售,在2009年度销售收入超过50万元,被认定为增值税一般纳税人。由于该纳税人主营业务成本人工费约占35%,加之上游部分供货商为小规模纳税人,导致纳税人登记为增值税一般纳税人后税负一直较高,企业经营举步维艰。2018年4月,该企业财务人员通过税务局网站、宣传册等渠道了解到从5月1日起,符合条件的增值税一般纳税人可以转登记为小规模纳税人。5月7日,该企业申请办理了转登记业务。根据增值税改革政策规定,该企业转登记为小规模纳税人后,适用3%征收率计税。初步测算,此举每年可为企业减税8万多元,而且在转登记后,若企业在销售淡季的销售额达不到9万元时,还可以享受小微企业增值税减免优惠,减负的效果将更加明显。“有了这个政策,我们不再有后顾之忧,企业税收负担轻了,发展步伐也快了。”该企业负责人说,作为改革红利的“尝鲜者”,企业真是遇到了好时候。

白水县秋林苹果专业合作社也是转登记政策的获益者。该合作社法人林秋芳在白水组建了一支女子嫁接技术队伍,从事苹果良种苗木繁育及新品种示范园建设技术推广工作。林秋芳表示,转登记将为其省下一大笔财务管理费用,让企业能够挪出精力进一步扩大规模。

据了解,陕西脱贫脱困多是从种植业、养殖业等特色农业发展入手,此类企业一般规模不大,但是一般纳税人对于财务核算管理要求较高,纳税人核算难度和人力成本大,不利于区域脱贫脱困政策的实施。而小规模纳税人会计核算和纳税申报相对比较简单,转登记之前,农民专业合作社要聘用专业会计,对于企业来说负担较重,转登记后既省心又省力。另外,转登记纳税人还可以继续使用现有税控设备开具增值税发票,无需缴销税控设备和增值税发票,这为转登记小规模纳税人开票带来了极大便利,企业不用来回奔波,办税负担进一步减轻。

 

 


 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146