当前位置: 首页 > 地市频道 > 宝鸡 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
宝鸡税务精准落实增值税期末留抵退税政策 助力区域重点行业持续发展
日期:2018-09-27    来源:宝鸡市税务局    责任编辑:卢莎
 
 

退还部分行业增值税留抵税额,是深化增值税改革的重大举措,也是今年减税政策的重要内容。20186月,为支持部分行业的健康发展,盘活增值税留抵税额资金,财政部、国家税务总局下发了《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》(财税〔201870号)和《关于增值税期末留抵退税有关城市维护建设税教育费附加和地方教育附加政策的通知》(财税〔201880号),明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,并允许其从城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加的计税(征)依据中扣除退还的增值税税额。

国家税务总局宝鸡市税务局高度重视增值税期末留抵退税政策的落实工作,及时召集业务骨干吃透政策精神,把握政策要点,形成《告纳税人的一封信》,广泛宣传,确保符合条件的纳税人应知尽知;多次召开工作会议制定工作方案,通过征管系统数据提取、实地核查等方式确定退税企业名单,并及时与市财政局税政、预算等科室对接,助力退税“加速度”;“一站式”提供退税比例计算口径、表单填写、资料准备等辅导,协调各业务科室,开设“绿色通道”,加快退税文书受理、核查、审批等业务的流转,实时跟踪业务流程,制定问题反馈机制,及时协调解决,避免纳税人等待,将退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策精准送入纳税人手中,得到纳税人积极评价。

作为全市重要经济增长引擎的吉利汽车宝鸡制造基地,在退税工作启动后,宝鸡市税务局主动深入企业上门宣讲政策,并对基地内的企业摸底排查,对符合退税条件的企业细心辅导。同时,进一步畅通退税业务办理各环节,提速退税审核流程,使退税金额在1个工作日到账。7月底以来,先后为宝鸡吉利汽车有限公司退还3658万元留抵税额、为宝鸡吉利发动机有限公司退税1.51亿元并全部到账。

截至917日,宝鸡市税务局按时完成两批次24户企业的增值税期末留抵退税,约2.43亿元。此次留抵退税政策的精准落实为我市制造业等前期设备购进投入大、后期生产销售周期长的行业创造了有利条件,有效减轻了企业流动资金的压力,有利于企业扩大投资,实现技术装备升级,向“中国智造”方向迈进。

 

 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146