当前位置: 首页 > 地市频道 > 安康 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
安康:校园“唱”响四季税歌
日期:2018-08-09    来源:安康市税务局    责任编辑:刘少华
 

党的十九大报告“奏”响了“提高全民族法治素养和道德素质”的法治最强音,伴随着国税地税征管体制改革的浪潮涌动,位于陕西南部的国家税务总局安康市税务局以青少年为普法教育的主要群体,将税收课堂开进“大、中、小”学,“奏”出一曲曲婉转悠扬的税之交响曲。

润物无声的摇篮曲

“税务局的叔叔阿姨给我们讲的故事特别有趣,税收宣传漫画图册也很好看,希望他们以后能经常来我们学校。”日前,安康市税务局在为该局帮扶的早阳村高跃村穰庄小学的学生们进行税收小百科知识辅导后,学生们兴奋地说道。

安康市税务局在开展脱贫攻坚和党员干部“一对一”结对帮扶活动中,通过调查了解发现,改善办学条件、让山区留守的贫困孩子增长见识、开拓眼界是提升学生整体素质,推动教育脱贫的现实所需,为此,该局筹措资金为学校配备桌椅、电脑、投影仪等教学设施,从硬件上扶持学校改善办学硬件条件。在此基础上,安康市税务局将小学作为启蒙孩子法治思维,开展税法宣传普及教育的第一平台,为小学生们统一购置了学习用品、课外读物和税收知识画册,考虑到小学生的认知能力,税务干部以“爱心妈妈”的角色为孩子们讲故事,通过浅显易懂的文字配卡通图案的方式进行税收知识宣讲,互动游戏环节中,结合身边鲜活的事例让孩子们在潜移默化中感知和体会税收知识,达到用爱心传递快乐,传输税收知识的目的。

优美雄浑的交响曲

“青少年是接受新知识和思维成长的关键时期,对学生们进行税法宣传教育有利于中学生树立良好的法治理念,培养健康的行为习惯,扩大税法的传播度和影响力。”日前,在汉滨区税务局与教体局、市新华书店联合开展的税法进黄冈实验学校活动中,该校负责人对税务部门走进中学送税法的行为大加赞赏。

参与了税收知识讲座和税收知识有奖问答的学生们则纷纷表示:“今天的税收知识讲座使我们记忆尤深,让我们明白了什么是税收,税收的作用是什么,我们要把今天学到的知识积极向身边的人做好宣传,将来我们长大了也要做一名合法的纳税人,为国家做贡献。”

年初以来,安康市各级税务部门与妇联、共青团、教育局等部门携手合作,开展了形式多样、内容丰富的税法进校园活动,通过建立税收普法教育基地、成立税法辅导员队伍、开展“税收体验日”活动,以税收为主题的征文、漫画、演讲、歌曲、微电影等途径,让税法宣传以青少年喜闻乐见的方式传播,进一步提升税法普及教育的参与度和影响力。据统计,今年以来,安康各级税务部门利用全市13个税收普法教育基地,累计开展税法宣传教育活动20次,举办税收主题演讲比赛5次,开展“税收体验日”活动6次,培训青少年学生达到2000人次以上。

热烈奔放的青春曲

又是一年毕业季。对于即将迈入社会,进行自主创业的大学生和职业技术学院的学生们来说,宽松的创业环境和优惠的税收政策扶持显得尤为重要。

为此,安康市税务局以国税地税征管体制改革为契机,整理编印了包含增值税、个人所得税、社保费等税(费)收政策的大学生就业创业税收知识最新读本,将税收课堂“开”进大学校园,借力“圆梦大学生创业”税收政策宣讲活动,税务干部针对学生们关注的税收问题,系统地为学生讲解就业创业税收政策,进行答疑解惑,提供税收指引。

除此之外,安康市税务局还针对大学生思维活跃,新媒体接受和运用程度高的特点,将科技税宣作为税法宣传教育的新载体,引导大学生主动关注“中国税务”“陕西税务”和“安康税务”微信公众号,第一时间获取最新最全的税收创业政策资讯,让税收知识在大学生的指尖“流淌”。

“大学生富有丰富的想象力和创造力,是创新创业的有生力量,青年学生成长成才关乎社会进步和国家发展,我们要在大学生中积极开拓税收宣传的第二课堂,大力传播税收法治理念,在全社会形成依法纳税、诚信纳税的文明风尚”。安康市税务局联合党委委员、总会计师汪显凤表示。(付明明)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146