收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——西安经开区税务局深化落实征管改革 构筑便民办税“快车道”
日期:2018-08-13    来源:三秦都市报    责任编辑:卢莎
 

 

“第一是办税省去了‘两头跑’的辛苦,第二是办事省去了要登录两个系统的麻烦,第三是咨询省去了打服务热线前要先把问题分类对号的纠结。”这是税务机构改革后,肖女士西安税务办税服务厅(北)办税时的切身感受。
  肖女士的感受并非个例,陕西顺意丰商贸有限公司的会计李静说,原先办税时总是要惦记着一大早来大厅拿靠前的号,急急忙忙办完国税的业务,又要马不停蹄地赶去地税,有些事没办完,第二天还得来。“我举双手给‘一窗通办’点赞,太便捷了。之前要一天的时间才能办完的业务,现在只需要到一个窗口,不到10分钟就搞定了。”这是李静感受到的办税变化。
  在西安税务北厅一楼,是西北地区首创的办税服务“五区一约一系统”,覆盖了整个大厅的面积。
  电子税务局全面推广之后,这里更承担着针对纳税人的一对一培训、操作辅导、纳税人课堂等体系化服务的重任。诸如此类办税便捷化的改变还有很多。税务北厅凭借“五区一约一系统”,将9大类267项最多跑一次业务全部囊括覆盖。机制流程上优化再造,线上线下的互补对接,完美地实现为纳税人提供7×24小时的全天候自助办税支持。
  在办税服务厅审核中心,相关负责人宋健表示,几个月来,西安市经开区税务局审核中心努力完善“办审一体化”服务机制,将原先分散在各业务部门和税源管理单位的部分涉税事项行政许可及基础管理事项进行集中审核、快速办结。
  据宋健介绍,目前审核中心承担西安市税务局59项审核任务清单的办理时限较以往平均缩短了40%,退税业务办理时限由以前规定期限30日提前至最多9个工作日完成,百万发票审批办理时限由规定期限10个工作日提前至平均3个工作日完成,均提速达70%。目前,审核中心正在继续探索优化节点环节上的把控,安全、稳健地将审核事项高效化,目标是将纳税人的申请事项全部在办税服务厅内快速完成。
  据了解,下一步,西安市经开区税务局将积极挖掘探索征管机制改革的新举措新经验,打造一支素质过硬的干部队伍来,总结原先国地税队伍各自的管理优势和成功经验,结合新要求加以提炼融合,确保干部队伍稳定、职责平稳划转、工作稳妥推进、社会效应良好。
  欧阳松 本报记者白圩珑


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146