收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安税务:体制改革让纳税人有更多获得感
日期:2018-07-10        责任编辑:卢莎
 

 

 

75日,新组建的国家税务总局西安市税务局挂牌成立,分设了24年的市国税局、市地税局成为历史,国税地税征管体制改革在西安进入实质性落实和推进阶段。

国家税务总局局长王军在今年全国两会部长通道接受媒体采访时公开承诺,确保改革积极稳妥扎实如期落地,努力做到事合、人合、力合、心合。改革将原国税局、地税局两支队伍、两股力量合成一体、融为一家,凝聚起更加强大、更加坚定的力量,将有效降低征纳成本,提高行政效能,优化营商环境,让改革真正成为提升纳税人获得感和满意度的加速器

以前办税需要在国税局和地税局分别提交财务报表,工作量非常大。中航西飞民用飞机有限责任公司财务负责人陈女士说,现在国地税合并了,我不用再两头跑了,财务报表也只用提交一次,既减少了我们纳税人的重复工作,也提高了办税效率。

这幸福来得太突然,正在西安税务办税服务厅(蓝田)办税的李会计谈起最近的办税体验,这样开玩笑说道。我主要从事税务代理工作,深切地感受到税务机构改革带来的便利。以前办税,又跑国税又跑地税,时间都浪费在路上了,现在合并了,不用两边奔波,老板再也不用担心办税了!

正如出席当天揭牌仪式的西安市政府副市长强晓安所言,西安市税务局始终坚持优化协同高效的改革原则,始终把以人民为中心的发展理念贯穿于改革全过程,始终坚持深化改革与日常工作两手抓、两手硬,持续推进放管服改革和西安市行政效能革命,汇总梳理最多跑一次承诺事项399条,现已全面落地,其中与群众息息相关的个税申报、房产税优惠办理等已实现一次都不跑,切实为纳税人减负提效。

西安市税务局坚持机构改革、服务先行理念,自今年3月改革动员令发布以来,不断深化国税地税合作,有效保障了机构改革顺利进行。今年51日,全市各区县、开发区税务部门全面推开一厅通办615日,国家税务总局陕西省税务局挂牌当日实现网上税务局一网通办厅网均通办确保了各环节业务顺畅衔接,避免了不必要的重复,提升了征管效能,更为纳税人带来了更加优质高效便利的服务。

我从事财务工作十几年,一直是和国税局打交道。去年6月,我跳槽到一家企业所得税在地税局缴纳的企业。由于两家单位不同,遇到种种问题。一厅通办一网通办后,纳税人可以在一个办税大厅或一个网上税务局办理绝大部分涉税事宜,再没有跨界的烦恼了。这样的便民措施让我们很有满足感。西安恒达微波技术开发有限公司财务经理吴莉娜开心地说。

西安华讯得贸易有限公司(即京东西北公司)财务总监刘女士也有类似体会,自从2013年京东西北公司入驻西安市港务区以来,我亲眼见证了公司的每一步成长,也亲身经历了一系列的税收变革。一厅通办’‘一网通办的落地,让我们的办事时间较改革前减少了1/3,这一举措值得所有纳税人点赞!

国税地税合并带来的税收政策和执法尺度的统一,将使企业经营更加规范、办税更加便捷。全国工商联副主席,省工商联副主席,第十一届、十二届全国人大代表,陕西荣民集团董事长史贵禄表示。

合并实现了服务一把尺子、办税一个标准,标准程序一口清的作业方式有效打通了办税程序上的堵点、痛点,节省了纳税人的办税成本,优化了办税体验,有利于打造更加公平透明高效的税收营商环境。

对于纳税人和社会各界对改革高度一致的好评,西安交通大学经济与金融学院教授宋丽颖表示,国税地税机构合并是国税地税征管体制改革的关键环节,是深化财税体制改革、推进税收现代化建设的重要内容,有助于健全税法、优化税制,提高效率、降低成本,机构优化、组织统一。

新机构新气象、新税务新风采。西安市税务局联合党委书记、局长李毅刚表示,西安市税务局将继续落实好征管体制改革各项任务,不断优化资源配置,认真落实税收优惠政策,持续提升纳税服务水平,切实为纳税人、缴费人当好金牌店小二,提供更加优质高效便利的服务,为国家和区域经济发展贡献税收力量。

 


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146