当前位置: 首页 > 首页 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
个税修法,带来哪些利好
日期:2018-09-04    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

本报记者 李钰 苏御
    8月31日,备受关注的个人所得税法修改决定表决通过,标志着个人所得税法完成第七次大修。

新税法落地,将给纳税人带来哪些利好?专项附加如何扣除?个人申报如何简便?……当天下午在人民大会堂举行的新闻发布会上,财政部、国家税务总局有关负责人回答了相关问题。

起征点提高,实实在在减税

提高起征点一直是公众最关心的个人所得税问题。此次税法修改,将基本减除费用标准,即通常所说的起征点,由每月3500元提高到每月5000元。

财政部副部长程丽华介绍说,提高起征点后,工薪纳税人将不同程度实现减税,其中月收入在2万元以下的纳税人税负可降低50%以上。总体看,税收一年大概要减少3200亿元。

据测算,起征点提高后,纳税人占城镇就业人员的比例将由现在的44%降至15%。假如纳税人的月工薪收入是1.5万元,仅根据起征点来计算,税法修改前,每个月需缴税1870元;税法修改后,每个月只需要缴税790元。

“这次修法除基本减除费用标准外,还新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,纳税人都能够不同程度地享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。”程丽华说。

修改后的税法将从2019年1月1日起实施。为了让纳税人尽早享受减税红利,从今年10月1日起,工资、薪金所得将适用每月5000元的起征点,并按新的税率表计税。

对于如何在30天内确保减税红利按时落实,国家税务总局总审计师刘丽坚表示,将采取以下几项措施:

一是抓紧制定相关配套征管操作办法。二是抓紧做好信息系统升级准备工作。按照每月5000元费用扣除标准和新税率表同步调整个人所得税扣缴软件。三是抓紧对税务人员的培训辅导,尤其是重点培训办税服务厅和12366纳税服务热线等一线人员,及时准确为纳税人答疑解惑。四是优化资源配置,确保服务到位,征管到位。

财政部税政司司长王建凡表示,我国收入分配差距较大的现象还比较突出,因此个人所得税税率结构的设计,包括最高边际税率的设计,要兼顾到调节收入分配的要求。下一步随着征管和配套条件的不断改善,还将进一步推进综合与分类相结合的个人所得税制改革,综合税制会统筹考虑综合征税的范围、扣除的范围以及税率结构、税率水平。

教育医疗等支出可在税前扣除

此次税法修改的一大亮点是,引入专项附加扣除项机制,允许子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出在税前扣除。

不少公众在为这项举措叫好的同时,更关心其如何落地。

程丽华回应称,根据税法授权,国务院下一步将对扣除的范围、标准和实施步骤作出具体规定。初步考虑对专项附加扣除设置一定限额或定额标准,既要保障纳税人方便纳税,相关支出得到合理扣除,又要体现政策公平,能够使广大纳税人实实在在地享受到减税的红利。

“实施专项附加扣除是一次全新的尝试,对纳税人的申报纳税和税务机关的征收管理都提出了更高的要求,为确保这一项政策平稳实施,我们将结合现有征管条件,对有关制度本着简化手续、便于操作的原则来设计。”程丽华说。

刘丽坚表示,具体规定出台后,国家税务总局将抓紧研究制定配套操作办法,在具体操作中,初步有以下几点考虑:

一是申报就能扣除。纳税人只要结合自己的实际情况申报就能享受扣除。申报时尽量减少资料报送、简化办税流程,相关资料和凭证尽量不用报送到税务部门。

二是预缴就能享受。个人可以将专项附加扣除信息提供给单位,每个月发放工资、代扣个税时,单位就可以根据个人的实际情况进行扣除。“这样大家在每个月的预缴环节就可以享受到改革红利了。”刘丽坚说。

三是未扣可以退税。如果纳税人没有将自己的相关信息告诉单位,预扣预缴环节没有享受到或者没有享受到位的,可以到第二年办理汇算清缴的时候申请退税。税务部门将为纳税人提供快速、便捷、安全的退税服务。

四是多方信息共享。在这次个税改革中,税务部门将与多部门实现第三方信息共享,核对申报信息的真实准确性,最大限度地减少纳税人提供证明材料。

抓紧工作,确保新个税法全面实施

如今,距离新税法正式实施还有4个月。如何简单、方便地进行个税申报是公众关心的问题。对此,刘丽坚回应称:“让信息多跑网路,让纳税人少跑马路。”

国家税务总局所得税司司长邓勇表示,税务部门将做到三个“全力以赴”:

第一,全力以赴完善征管配套制度。修改后的个人所得税法打造了6个方面的制度创新,即自行申报、纳税人识别号、反避税条款、部门信息共享、部门协同管理和纳税信用运用。目前,税务部门正抓紧制定配套征管制度和办法,更好地保护纳税人的权益。

第二,全力以赴做好各项征管准备。新税制对纳税人、扣缴义务人,甚至是税务部门,都是一个全新的变化。税务部门将全力帮助纳税人、扣缴义务人尽快适应税制的变化。同时,税务部门将抓紧与相关部门信息对接,一方面是为了更好地服务纳税人,让纳税人少跑马路;另一方面是为了加强征管,落实好税收制度。税务部门还要调配好各项征管资源,包括办税服务厅、12366纳税服务热线等基层一线。

第三,全力以赴地打造好纳税服务保障体系。一是全力做好税法宣传和辅导工作,让纳税人掌握好、执行好新税制。二是全力做好纳税服务工作,简化纳税流程,优化办税程序,减少资料报送,让新税制的红利能够便捷地落实到每个纳税人手中。三是全力打造好功能强大、运转稳定的税务征管信息系统,让纳税人更便捷地通过多元化、便捷化办税渠道享受到新税制的红利。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146