当前位置: 首页 > 地市频道 > 西咸新区 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西咸新区税务局力克难题优服务 展现新机构新形象
日期:2018-09-18    来源:西咸新区税务局    责任编辑:刘少华
 
 

“以后再也不用接受沣东、沣西两个税务局的管理了,真心为税务局的主动作为点赞!”917日,秦雍实业有限公司财务经理杨莎莎在办理完管户划转各项业务手续后,真心的给西咸新区税务部门的措施点赞。

不明就里的局外人可能感到不可思议,国地税都已经合并了,为什么一个企业会接受两个不同的税务局管理呢?西咸新区税务局副局长权鹏道出了原委:“西咸新区沣西新城由于当初体制的原因,只设置了地税局,没有设置国税局,辖区所有国税业务由沣东新城代管,所以沣西新城的纳税人国税业务归沣东新城办理管理,地税业务归沣西新城管理。”

这样的模式在过去国地税分设时,企业办税时并没有感觉到特别的不妥,毕竟任何地方都是国税、地税两个部门各管各的业务。可是,在国地税合并后问题骤然凸显,本该享受征管体制改革服务红利的沣西纳税人却依然要接受两个区(县)级税务机关的管理。从机构合并挂牌那天起,沣西新城4000余户纳税人的办税便利就成了西咸新城税务局联合党委一班人的“心腹之患”,刚刚走马上任的联合党委书记、局长黄树荣更是高度重视,立即在沣东、沣西两个新城开展调研。最终,他决定啃下这块“硬骨头”,彻底从源头上解决这个影响办税体验、制约营商环境的软肋。在开展此项工作的动员会上,黄树荣局长这样描述此举的意义:“不避困难,主动作为,理顺沣东沣西两局征管职责,是对基层负责,对地方经济发展负责,更是对广大纳税人负责。”

说干就干!即使改革事项千头万绪,即使新机构“事合、人合、力合、心合”还要做大量工作,但这件事也一刻都不能等。向陕西省税务局请示后,省局领导也高度重视,并要求省局相关处室做好业务指导,给予大力支持。810日,西咸新区局从区局机关和各新城分局抽调精兵强将,组成沣西新城原国税业务系统搭建暨管户划转工作组进驻沣西分局,拉开了这场硬仗的帷幕。划转工作看似简单,实则包含了各业务系统初始化、岗位维护、票证领发、联系国库、重签三方协议、税控设备重新发行、业务验证等10大类116项工作任务。工作组迅速理清业务流程,倒排工期、挂图作战,采用分工协作的方式压茬推进,夜以继日开展工作,遇到困难时,更是披荆斩棘、在所不辞。在省局的指导下,在沣东、沣西两个税务分局的通力配合下,912日,第一份缴款书测试成功;913日,第一份发票从金税三期系统顺利发出;914日,税控设备发行测试成功;917日,第一户纳税人从沣东分局划转沣西分局成功。据悉,4000多户纳税人将陆续9月底前实现划转,从101日起发票领取、申报纳税将在沣西新城实现“一局通办”。

纳税服务无小事,西咸新区税务局正是用行动诠释着这样的理念,而这只是身处体制改革大潮中各级税务机关、广大税务干部为民服务的一个缩影。面对改革,他们没有过多地考虑个人得失,而是心无旁骛地主动作为,用行动展示着新税务机构的新形象。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146