当前位置: 首页 > 地市频道 > 西安 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
西安市局利民便民“多快好省”
日期:2018-11-28    来源:西安市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

西安市局秉承“机构改革、服务先行”理念,瞄准“三化”“五最”全国最佳营商环境城市工作目标,以东西南北四个市级智能型办税服务厅建设为基础,整合资源力量、优化纳税服务,为纳税人提供了“多、快、好、省”的办税新体验。为西安争创营商环境全省排名第1名、在《中国城市营商环境质量报告》中排名第六、荣获“全球最具发展潜力新兴城市”“最受国际关注中国投资城市”“2018年中国城市创新创业活力排行榜第6名”贡献了税务力量。

办税方式“多”。通过建设智能型办税服务厅、在人口密集区和产业园区布设自助办税终端、完善电子税务局,纳税人可自由选择窗口办税、自助办税、网上办税,服务方式更加多元。依托12366纳税服务热线、纳税人学堂、微信公众号、微博、税企微信群、QQ群、咨询服务专岗,宣传税收政策、实时在线咨询、现场解答问题,宣传咨询更加多样。

办税速度“快”。以东西南北四个市级办税服务厅和西安市高新区、新城区、碑林区、雁塔区、未央区等办税服务厅为主阵地,积极打造核心城区30分钟办税服务圈,覆盖了全市近80%的纳税人,占到了全市80%的税费收收入;实现了27个税种、费种“一网通办”,企业类纳税人网上报税开通率达到了98.5%;开通了清税注销业务专窗,实行“容缺”受理,企业注销更加便捷;纳税人办理400余项税费业务的平均时长缩短至5分钟以内。

服务成效“好”。针对重点企业、重点项目、大专院校、小微企业分级分类广泛开展政策培训、调研走访活动,问需求优服务,确保国家税收优惠政策落实到位。西安市局24小时内为隆基绿能科技股份有限公司退税的典型案例,受到西安市政府通报表彰;《机构改革服务先行,西安税务合出新服务新形象新效能》专报,获国家税务总局王军局长批示表扬;“双建双促”活动的经验做法,成功入选中直机关工委“全国党建创新成果展示百优案例”,是全国15个副省级城市税务局中唯一获此殊荣的单位。

办税成本“省”。在办税服务厅设立审核中心,取消涉税报送资料清单7大类417项,实现了纳税人全部的即办事项和绝大多数的限办事项都能在办税服务厅“一厅”办结,审核时间减少了30%以上。“最多跑一次”事项由207项增加到了267项,实现六大类148项涉税业务“一次不用跑”。研究上线了个人所得税12万元手机APP自助申报和“房产交易”办税系统,办税时间由单笔25分钟缩短至5分钟。为新办纳税人提供11个涉税事项的“套餐式”服务,实现新办纳税人开业办税“零障碍”。

机构改革后,西安市局初步形成了以30分钟核心办税服务圈为覆盖、3种服务模式为载体、400余项税费业务“一厅通办”为基础、平均办税时长5分钟为标准、每个办税厅1个审核中心为支撑的“33451”纳税服务新模式。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146