当前位置: 首页 > 地市频道 > 咸阳 > 政府信息公开目录 > 税收动态  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
咸阳市局多形式开展个税宣传培训工作
日期:2018-12-29    来源:咸阳市税务局    责任编辑:刘少华
 

在落实个税改革工作中,咸阳市局采取多种方式开展宣传培训,发挥“一竿子插到底”搞培训和“铺天盖地”搞宣传的效应,助推个税改革工作平稳落实。

分级+分类:“一竿子插到底”搞培训

一是抓好集中培训。1227,咸阳市局举办全市个人所得税扣缴义务人和纳税人视频培训会,邀请“中税答疑”陶国军、张亮两位专家,围绕《个人所得税法实施细则》、专项附加扣除相关政策、ITS系统各类业务操作和专项附加扣除政策办理途径等内容,为全市税务系统业务骨干、涉税中介机构、重点扣缴义务人共3800余人作了专题培训。二是开展联合培训。礼泉县局与县财政局通力协作,对全县200余户重点企业和扣缴义务人进行集中专项培训。淳化县局与县财政局联合举办“全县2018年财政部门决算布置暨‘个税’专项扣除政策”培训会,对全县财政统发单位300余名财务人员进行集中培训。三是实施分类培训。兴平市局在先期完成税务干部和财政统扣统缴单位培训的基础上,对税额大、人数多的重点单位开展“点对点”培训。三原县局在成功举办第1期个税重点培训会的同时,重点对企业管户、有雇工个体户、公检法、银行、保险等行业的200余户重点企业进行上门宣传培训旬邑县局采取“集中培训+随堂测试+现场提问”的方式,增强纳税人的培训效果。

345”模式:“铺天盖地”搞宣传

在长武县局试点了“345”宣传培训模式,全面提高宣传培训的针对性。即三支团队走进纳税人。即人人当好宣传员,分岗位分重点开展两期全体干部个税业务知识培训,并通过税务工作群、纳税人交流群、QQ互动群广泛推送个税宣传产品。师资团队当先锋,由业务部门负责人和骨干力量自发组成15人“讲师团”,承接内外培训任务。中介机构做帮手,充分发挥5户涉税中介服务机构的税收协助作用,不断拓展宣传服务空间。四种媒介市民广知晓。电视上有宣讲,联系县电视台专题播放个税改革宣传视频;大屏上有动画,在高速路口、县城南街广场、煤电企业厂区等人流密集区域,借助户外LED大屏滚动播放个税新政;公众号有发布,借助“长武宣传”官方微信平台发布个税新法及专项附加扣除政策;朋友圈有点赞,通过移动MAS短信服务平台推送个税宣传信息1298条,引导770名纳税人关注“陕西税务”及“陕西税务纳税服务”微信公众号。五场培训宣传全覆盖。党委领导班子带队深入企业,先后组织召开煤炭电力行业、垂直管理单位、本地民营企业等5场专题业务培训,目前已完成5,000余人宣传辅导。实行观看视频、授课讲解、答疑解惑、知识测试“四步走”培训模式,先后散发宣传资料2300余份,解答咨询42条。

线上+线下:个性化服务纳税人

线下上门服务。进机关,彬州市局和三原县局党委带队深入地方党委、政府、人大、政协和发改委等机关单位,向地方党政领导汇报个税改革情况,免费发放政策宣传资料,并开展“一对一”政策辅导。进企业,礼泉县局党委先后赴陕西联塑科技、陕西白鹿制药、三原米旗食品等企业开展上门宣传,并征求纳税人对个税政策宣传服务方面的意见和建议。旬邑县局党委组织走访重点代扣代缴义务人,现场解答企业员工关心的热点问题,消除纳税人的政策盲点,提升纳税人获得感。进学校,高新区局针对辖区纳税人行业众多的特点,深入辖区医院和学校开展宣传,上门辅导纳税人300余户,发放个税宣传资料2400余份,举办培训会14期,累计培训纳税人1800余人次。

线上实时辅导。各单位通过管户微信群、财务交流微信群等平台,转发和分享国家税务总局相关个税政策咨询,及时进行线上个税政策辅导,引导纳税人下载“个人所得税”APP并辅导纳税人注册。同时各单位积极争取地方政府支持,利用县电视台、门户网站、信息办公众号,进一步扩大政策宣传覆盖面。


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146